CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

redstar.ru

Финальный аккорд «Нерушимого братства»

16 октября 2012

Финальный аккорд «Нерушимого братства»

Автор Александр АЛЕКСАНДРОВ, «Красная звезда».

15.10.2012 16:44, Красная звезда

В понедельник на территории трёх казахстанских полигонов началась активная фаза совместного миротворческого учения государств - членов ОДКБ «Нерушимое братство - 2012». В ходе миротворческой операции многонациональные контингенты Коллективных миротворческих сил впервые на практике отработают взаимодействие по урегулированию кризисной ситуации в одной из стран в зоне коллективной ответственности.

На территории одного из государств Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности, являющегося членом ОДКБ, возникла кризисная ситуация, связанная с действиями международных экстремистских и террористических организаций и противоречиями между местными этническими группировками. В стране начались массовые беспорядки, в городах прошли погромы торговых комплексов и магазинов. Предпринятые усилия правоохранительных органов и вооружённых сил государства по стабилизации ситуации и восстановлению конституционного порядка не привели к успеху. Глава государства обратился в Совет Коллективной Безопасности (СКБ) ОДКБ с просьбой о помощи. Его просьба была оперативно рассмотрена с использованием средств видеоконференцсвязи, проведены внеочередные заседания Советов министров иностранных дел, министров обороны, Комитета секретарей советов безопасности. На внеочередной сессии СКБ принято решение об оказании помощи пострадавшей республике и проведении на её территории операции по поддержанию мира с использованием Коллективных миротворческих сил.

Таков замысел учения, согласно которому на территорию Казахстана были переброшены миротворческие контингенты Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. Всего около тысячи миротворцев и 100 единиц автомобильной и бронетанковой техники при поддержке армейской авиации были сосредоточены на трёх казахстанских полигонах: Илийский, Шошкала и Берег, где они провели подготовку к практическим действиям. Как сообщил пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов, в ходе первого этапа, который проходил с 8 по 14 октября, отрабатывались задачи по формированию Объединённого командования и многонациональных миротворческих подразделений Коллективных миротворческих сил (КМС) ОДКБ, организации операции ОДКБ по поддержанию мира и подготовке командования и миротворческих подразделений к выполнению поставленных задач. Кроме того, приглашённые на учение представители Международного комитета Красного Креста провели с миротворцами ОДКБ занятия по международному гуманитарному праву и порядку действий в ходе ведения миротворческой операции.

В ходе второго этапа - активной фазы учения, которая продлится до 17 октября, «голубые каски» ОДКБ отработают задачи по разъединению конфликтующих сторон, контролю выполнения условий перемирия и соглашения о прекращении огня. В ходе манёвров многонациональному контингенту миротворческих сил предстоит противодействовать массовым беспорядкам, организовывать контроль перевозок и пресекать ввоз в зону конфликта запрещённых боеприпасов и вооружения. Подразделения Коллективных миротворческих сил также будут сопровождать колонны с гуманитарным грузом, отражать нападения бандформирований, проводить разминирование местности и охрану жизненно важных объектов.

Следует отметить, что «Нерушимое братство - 2012» является первым учением в рамках миротворческой деятельности Организации Договора о коллективной безопасности. Согласно принятому в рамках ОДКБ межгосударственному соглашению о миротворческой деятельности решение о проведении миротворческой операции в зоне коллективной ответственности принимается Советом Коллективной Безопасности на основании официального обращения государства - члена ОДКБ или решения Совета Безопасности ООН. Миротворческие силы выделенных в состав контингентов войск насчитывают около 4.000 человек, из них около 500 - сотрудники правоохранительных органов и МЧС. При проведении операции задачами Коллективных миротворческих сил являются наблюдение и контроль, патрулирование и демонстрация присутствия в кризисном районе, а также блокирование районов и населённых пунктов, ведение переговоров и оказание гуманитарной помощи.

redstar.ru

Предыдущая статьяCA-NEWS: Готовится дестабилизация ситуации с последующей сменой режима в Узбекистане, - Uzmetronom
Следующая статьяАрал: жизнь в условиях экологической трагедии (фото)