В Баку подсчитали будущий уровень ВВП благодаря поставкам газа в ЕС
Росбалт, 15/10/2012 15:50
БАКУ, 15 октября. Наиболее высокий уровень ВВП на душу населения среди стран Каспийского региона будет достигнут в Казахстане в Азербайджане. В РК он составит $18 тыс., в Азербайджане - $15 тыс., прогнозирует министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев на VI Каспийской нефтегазовой торгово-транспортной конференции в Баку.
По его словам, согласно имеющимся данным, с 2000 по 2008 годы в Каспийском регионе наблюдался значительный рост экономики - 9,8% ежегодно.
Как отметил министр, передает Trend, Азербайджан в долгосрочной перспективе будет играть значительную роль в обеспечении газом западных рынков.
Европа, по его словам, будет испытывать трудности в вопросе удовлетворения своих потребностей в газе.
"Поэтому понятно ее желание не только диверсифицировать маршруты, но и найти новые источники поставок газа", - сказал Алиев.
По его словам, ЕС и Азербайджан в настоящее время прилагают все усилия для реализации проекта "Южного газового коридора", в частности, проводятся регулярные встречи в этом направлении. "И я уверен, что эти усилия приведут к успешным результатам, и в конечном итоге, к реализации стратегических проектов в регионе", - сказал министр.
Транскаспийский газопровод призван стать важнейшей частью проектируемого "Южного газового коридора", в который входит и газопровод Nabucco, и доставлять к нему туркменский газ. Проект предполагает прокладку трубопровода протяженностью 300 км по дну Каспийского моря из Туркменистана в Азербайджан. 12 сентября этого года Совет ЕС утвердил мандат Еврокомиссии на трехсторонние переговоры ЕС - Туркмения - Азербайджан по подписанию юридически обязывающего соглашения в целях реализации проекта Транскаспийского газопровода.
Россия и Иран выступают против реализации этого проекта. Москва и Тегеран напоминают Туркмении, Азербайджану и ЕС о неурегулированности проблемы статуса Каспия, а также о возможных экологических последствиях прокладки газопровода по дну водоема. Еще одно Каспийское государство - Казахстан - пока не высказывало официальной позиции про проекту.
Напомним, что прикаспийские государства в ноябре 2003 года подписали рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря. В июле 1998 года между Казахстаном и Россией были заключены соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, а в мае 2002 года - протокол к данному соглашению.
А 29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года были заключены соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и протокол к нему, соответственно.
Также между Казахстаном, Азербайджаном и Россией 14 мая 2003 года было заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.