CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

cmpro.ru

Цементная промышленность Центральной Азии. СМПРО - Ваш партнер в промышленности строительных материалов

16 октября 2012

Узбекистан называет строительство Рогунской и Камбаратинской ГЭС - "очагами несчастий и бед"

16 октября 2012, 13:39, CA-NEWS (KZ)

CA-NEWS (KZ) - Правительственное издание Узбекистана "Народное слово" опубликовало статью "Очаги несчастий и бед", в которой в очередной раз предостерегает об угрозе нарушения экологического баланса, которое может возникнуть в результате строительства Рогунской и Камбаратинской ГЭС.

В сообщении подчёркивается принципиальность позиций Узбекистана, Казахстана и Туркменистана по вопросу строительства ГЭС в Таджикистане и Кыргызстане.

"Необходимо отметить, что позиции Узбекистана, Туркменистана и Казахстана всегда совпадали в этом вопросе", - отмечается в статье.

"К великому сожалению, совершенно иначе представляют себе эту проблему руководители соседнего Кыргызстана и Таджикистана. Эти страны находятся в верховьях главных рек Средней Азии, где формируется до 80 процентов водных ресурсов всего региона...Руководство Таджикистана забывает, что строительство подобного гиганта приведет к губительным последствиям в водохозяйственной и экологической ситуации в регионе", подчёркивает издание.

Согласно результатам исследований экспертов университета North Dakota State University в США, ежегодный ущерб от Рогунской ГЭС оценен для Узбекистана в размере 600 миллионов долларов.

Более того, игнорируя мнение государств региона, правительство Таджикистана намерено выделить на строительство Рогунской ГЭС в 2013 году свыше 200 миллионов долларов.

Строительство Камбараты-1 и Верхненарынского каскада ГЭС может стать причиной нарушения экологического баланса. Согласно проекту, водохранилище вместит 4,5 миллиарда кубометров воды.

Издание отмечает, что за последние годы из-за дефицита водных ресурсов в бассейне Сырдарьи наблюдается рост уровня засоления земель. "Трудно представить размеры ущерба, наносимого природе в окрестностях Айдар-Арнасайской системы озер. Эти края являются местом для гнездования, миграции и зимовки многих редких и исчезающих видов птиц".

Правительственное издание также подчёркивает, что эти вопросы нельзя решать в одиночку. Необходима консолидация усилий всех стран региона и мирового сообщества в целом.

"Реки Нарын и Вахш не являются собственностью Кыргызстана или Таджикистана. И тем более никому не позволено продавать водные ресурсы общего пользования, какими являются трансграничные бассейны, своим ближайшим соседям", подчёркивает издание.

cmpro.ru

Предыдущая статьяCA-NEWS: Курбан айт состоится 26 октября
Следующая статьяDer Spiegel пишет, что Иран намерен устроить разлив нефти в Персидском заливе - Новости - Новая Газета