Что могут женщины в Америке?
15.10.2012 08:27, dn.kz
Они в состоянии помочь мужчине выиграть президентские выборы. Потому что сами пока в президенты страны не рвутся
Юрий Сигов, Вашингтон
Долгое время в Соединенных Штатах идет широкая общественная дискуссия о том, что было бы со страной, управляй ею женщина. Вариантов, при которых представительницы "слабого пола" могли бы попасть на высший государственный пост пока особо не случалось, но морально и философски Америка в принципе к такому повороту событий готова.
Наилучшие шансы в этой борьбе за высший пост в государстве американские женшины имели четыре года назад, когда нынешний Госсекретарь страны Хиллари Клинтон оказала Бараку Обаме весьма приличное сопротивление на уровне первичных выборов в рядах демократической партии. А уступив роль лидера в партийных рядах, она, тем не менее, на посту Госсекретаря весь президентский срок Б. Обамы оказывала огромное влияние на формирование внешнеполитического имиджа своей страны.
В нынешней избирательной кампании женшин-кандидатов у республиканцев не оказалось (таких, чтобы по-серьезному попытались побороться с соперниками-мужчинами). А посему в лучшем случае если кандидат от республиканцев Митт Ромни все-таки прорвется в Белый Дом, то какое-то небольшое количество представительниц прекрасного пола все же получит и высокие государственные посты, и широкую общественную известность.
Но пока американским женщинам выпадает в очередной раз почетная и очень важная миссия - оказать максимальное влияние на результаты борьбы за президентское кресло среди кандидатов-мужчин. И от того, насколько подобное влияние окажется сильным и ощутимым, будет в конечном итоге зависеть судьба будущего хозяина Белого Дома.
Женщины принесли победу Бараку Обаме четыре года назад. Но вряд ли это случится на этот раз
Как известно, на прошедших в 2008 году президентских выборах в Соединенных Штатах женский электорат оказал существенное влияние на победу Обамы. Будучи не столько очарованными какими-то внешними "президентскими спец-эффектами" со стороны чернокожего Обамы, американские женщины (в своем подавляющем большинстве - европейского и латиноамериканского происхождения) поддержали именно кандидата от партии демократов, "прокатив" тем самым его пожилого соперника Джона Маккейна.
На выборах, которые состоялись четыре года назад, Обама получил более 56 процентов голосов женшин, однако согласно последним опросам общественного мнения на этих выборах подобное повторить ему уже не удастся. Пока Обаму поддерживает 52 % женшин-избирательниц в США, что на 12 % больше, чем у его соперника М. Ромни.
Многие американки пока в своих политических симпатиях еще окончательно не определились. Но как считают специалисты, они скорее проголосуют на выборах президента США за Ромни, нежели останутся под "избирательными чарами" нынешнего хозяина Белого Дома.
Если же учесть, что на сегодняшний день, согласно опять-таки опросам, проведенным среди избирателей (а то, как люди на самом деле проголосуют в день выборов не знает сейчас никто) оба кандидата идут практически вровень, "женский голосующий фактор" может в конечном итоге и решить судьбу предстоящих президентских выборов в Соединенных Штатах.
Не случайно поэтому, что в эти последние дни и недели, оставщиеся до выборов, супруга Обамы Мишель, и "вторая половинка" кандидата от республиканской партии Энн Ромни стремятся повлиять как можно активнее на женский электорат в стране. И тем самым убедить женскую половину населения Соединенных Штатов, что лучше их мужей никто государством управлять просто не сможет.
В этом плане больших успехов добилась как раз именно Энн Ромни. Ее имидж верной супруги, прочного "семейного тыла", умения всегда прийти мужу на помощь даже в самые трудные для него моменты, весьма позитивно воспринимается женским электоратом в Америке. Эн Ромни имеет более сотни клубов друзей и сторонниц по всей стране, с ней советуются по самым сокровенным семейным вопросам рядовые американские избирательницы. И вполне может так случиться, что "опора семейства Ромни" окажется вскоре и опорой "все-американской семьи".
Со своей стороны демократы решили "бить" не только по имиджу самого кандидата от республиканцев Ромни, но и по его якобы "по старинке мыслящей" супруги. Энн Ромни обвиняют в том, что ее взгляды "не соответствуют новым вызовам" по вопросам контроля за рождаемостью, абортов, образования и равных возможностей мужчин и женщин в США получать равные права и одинаковые зарплаты по работе.
Особенно это касается такой ныне очень распространенной категории американских женщин, как молодые незамужние женшины. Четыре года назад они в подавляющем большинстве (66 %) проголосовали за Обаму, и по-прежнему считают, что именно либерально-настроенный кандидат от демократической партии разделяет их мысли и чаяния (в отличии от "семейно-правильного" Ромни и его верной супруги).
На сегодняшний день именно американки, не выходящие замуж, а помешанные на карьере и других "мирских радостях" составляют самую быстро-растущую группу населения, которая примет участие в предстоящих президентских выборах. Их почти на 2 миллиона больше, чем всего два года назад, и лишь одна из каждых трех американок готова поддержать на выборах Ромни (считая, что верный супруг-мормон, живущий с одной и той же женшиной несколько десятков лет просто не понимает забот и жизненных ценностей свободных и счастливых в одиночестве американок "будущего").
А вот замужние американки, которые составляют 15% электората, склонны поддерживать именно Ромни, и не особо понимают позицию Обамы прежде всего по вопросам семьи и контроля над рождаемостью. Те американки, у которых есть дети, и чей возраст - за 40-45 лет, в своем большинстве видят именно в Ромни защитника семейных ценностей и построения в США "правильного" общества, в котором забота о детях , а не о карьере будет самым главным женским приоритетом.
Что сегодня нужно современной американской женщине не знает никто. В том числе - и оба кандидата в президенты страны.
Здесь хотелось бы отметить вот какой интересный "женский сюжет" в предстоящих президентских выборах. Когда республиканцы проводили свой предвыборный съезд, то каждая его участница, выходившая на сцену, подчеркивала свои исключительно семейные достоинства. Женшины-республиканки только и убеждали всех вокруг в том, какие они примерные матери, как здорово они заботятся о детях и мужьях, и каким прочным тылом они являются для своих "сильных половинок".
Однако при этом ни одна из них не говорила ни слова ни о своих профессиональных интересах и достижениях, ни об участии в каких-то благотворительных программах, ни о том, каким они видят будущее Америки в следующие 10-15 лет. На лицо была какая-то "философская заморозка" в понятиях и интересах подавляющей части республиканского женского электората, большая часть ценностей которого была характерна для США еще в 50-60-е годы прошлого века.
Особенно активно американские женщины обсуждают сейчас вопрос о свободе абортов в стране. Показательно, что эту проблему, для Америки имеющую на самом деле очень даже серьезное значение, постоянно будирует Обама, но ее же старается отодвинуть на второй план Ромни. Что, в общем-то, неудивительно: ведь для кандидата-мормона ни о каких "свободных абортах и "женских выборах будущего ребенка" речи по идее идти вообще не должно.
Но дело в том, что в Америке живут не только мормоны (а точнее - их очень даже незначительное меньшинство по сравнению с представителями других религиозных возрений). А посему наиболее "продвинутые" американки - и особенно те самые незамужние гражданки США полностью поддерживают в политике относительно свободы абортов кандидата от демократической партии.
Замечу, что Барак Обама вообще получает, судя по всему, несказанное удовольствие от того, что все время буквально рвется пообщаться с американками, поговорить на любимые ими темы (включая право на аборты, социальную помощь от государствам матерям-одиночкам, свободу брака и многое другое, что для М. Ромни соверщенно неприемлимо).
Тем самым нынешний президент США весьма серьезно выигрывает у своего оппонента-республиканца на "женском фронте", особенно в том, что касается исключительно именно женских свобод, прав и чаяний. В частности "полностью понимают" американки своего нынешнего президента в том, что он все прошедшие четыре года неустанно боролся за то, чтобы уровень зарплат между мужчинами и женшинами выравнивался.
"Как муж скажет, так и проголосуем". Но для этого мужа надо еще иметь.
Самым любопытным, на мой взгляд, является чисто семейный, корпоративный уровень поддержки того или иного кандидата при голосовании в Америке. Не секрет, что в Соединенных Штатах приверженность к голосованию за кандидата от той или иной партии (вне зависимости от уровня самого выдвигаемого кандидата) является давно уже устоявшейся традицией. И поменять ее не в силах никакой кандидат, никакая программа и никакие рекламные телевизионные кандидатские ролики.
Таким образом во многих американских семьях голосуют за республиканцев или демократов вне зависимости от того, какой на дворе век, какого цвета кожа у кандидата в президенты США, и каково его мнение насчет абортов и прав национальных меньшинств.
Еще более важным фактором в таком раскладе (особенно там, где по-прежнему ценятся консервативные взгляды, а не оголтелые свободы всего и во всем) являются семейные взаимоотношения между супругами в день голосования. Как показывает практика, более, чем в половине штатов США решающим при голосовании на избирательном участке является позиция главы семьи. А все остальные в ней (жены - в первую очередь) делают так, как решил глава семейства.
Тем самым наблюдается уникальное явление, у сторонников республиканской партии более 90% женщин всегда голосуют за того кандидата, которого поддерживает их супруг (естественно, что это всегда республиканец). А вот у демократов всего 64 % женщин разделяют позицию своих мужей при голосовании, и даже частенько голосуют за кандидата партии-соперника.
Безусловно, в такой ситуации многое будет зависеть и от не самого лучшего состояния экономики страны, и от массы повседневных проблем, с которыми сталкиваются рядовые американки. Вопрос, конечно, еще и в том, кого конкретно они посчитают виновным во всех имеющихся по жизни сложностях - бывших властителей страны-республиканцев, или нынешнего президента США, который за прошедшие четыре года " у руля" так и не справился с возложенными на него обязанностями.
При этом основной упор Ромни и его напарник Пол Райян делают на американскую молодежь, включая "женский контингент", обещая им и рост зарплат, и повышение уровня общего благосостояния. Особенно важно для республиканцев побудить голосовать за них в среде молодых американок, которые хотя и чересчур эмансипированы и буквально помешаны на желании делать карьеру, но при Обаме все меньше именно они имели шансы найти работу (не говоря уже о том, чтобы такая работа должным образом оплачивалась).
В итоге у молодых американок есть выбор между помешательством на своих правах, возможности делать аборт когда заблагорассудится и получать от государства бесплатную медицинскую страховку (то, что обещают демократы) и возможностью быть более успешными в карьере, зарабатывать больше, чем сейчас, платить меньше налогов, и иметь лучшие щансы на достижение "американской мечты" (а это им обещает уже кандидат-республиканец).
Чему в конечном результате отдадут свои предпочтения американские женщины, мы узнаем совсем скоро. Но, скорее всего, "женский избирательный контингент" к 6 ноября определится в своих политических пристрастиях лишь в самый последний момент. А это значит, что влияние на конечный итог президентских выборов в Соединенных Штатах со стороны "женской половины" может оказаться совершенно непредсказуемым.