CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Юг Кыргызстана в сетях религиозной паутины « Интернет газета - Белый Парус

8 ноября 2012

Юг Кыргызстана в сетях религиозной паутины

Автор: Парус . 07.11.2012 08:24

О том, что в южных областях Кыргызстана свободно действуют различные религиозно-экстремистские течения хорошо известно всем. В последнее время тысячи жителей южных областей стали приверженцами «Хизб ут-Тахрир», «Джамоати Таблиг», «Нурчистов», «Сулеймания», а также христианских сект «Свидетели Иеговы» и «Адвентисты седьмого дня». Это результат того, что местная власть бездействует, представители правоохранительных органов спустя рукава делают жалкие попытки бороться с опасной религиозной паутиной. Большое влияние на вовлечение местного населения в религиозно - экстремистские течения оказывают эмиссары из стран Ближнего Востока, Турции,

: которые проводят «благотворительные акции», выделяют средства на строительство культовых учреждений с целью заманить в свои ряды как можно больше простаков, верящих в благие намерения религиозных экстремистов.

Особо сильное влияние получило в последнее время религиозно-экстремистское движение «Хизб ут-Тахрир». Лидеры «тахрировцев» имеют значительный вес среди местного населения, обладают крупными финансовыми средствами, которыми их одаривают «братья мусульмане» из стран Ближнего Востока.

Даже находясь за пределами Кыргызстана, лидеры «Хизб ут-Тахрира» продолжают активную деятельность по вовлечению в свои ряды новых членов. Они оказывают содействие по трудоустройству трудовым мигрантам, прибывшим из Южных областей Кыргызстана. Так, бывший лидер данной организации в Араванском районе Назар Миркомилов, подавшийся в бега после кровавых событий 2010 года, в настоящее время проживает в Москве, где ведет активную вербовочную работу. Прибывших землячков он трудоустраивает в строительную фирму «Атлант», а затем на пятничных молитвах в одной из мечетей, расположенной в районе станции метро «Отрадное», проводит среди новичков пропаганду о необходимости борьбы за построение единого халифатского государства на территории Центральной Азии. После молитвы организуются обильные застолья для мигрантов, в ходе которых обсуждается политическая обстановка в Кыргызстане, Узбекистане и Таджикистане.

На днях в рядах московских «тахрировцев» произошло прибавление, из Оша прибыла группа мужчин, которую возглавлял Ахмадали Кодиров. Новички сразу же влились в религиозную диаспору «Хизб ут-Тахрира». Самое интересное то, что сотрудники полиции российской столицы не замечают, что у них под носом набирает силу экстремистская группировка.

В Южных областях Кыргызстана члены ячеек «Хизб ут-Тахрир» чувствуют себя довольно комфортно и ведут бурную пропагандистскую деятельность. Время от времени блюстители порядка задерживают некоторых из них, но после получения взятки отпускают на свободу.

Вирусу религиозного экстремизма подвержены все, от простого земледельца до сотрудника государственных структур. Этому способствует широкая пропаганда идей фундаментального ислама.

Председатель территориального совета «Амир Темур» города Ош Солижон Худойбердиев с недавнего времени стал придерживаться идей «Джамоати Таблиг». Мало того, что он оказывает значительную финансовую помощь «гостям» из соседних областей, прибывающих для совершения даъватов, он ведет активную работу по распространению идей таблиговцев среди своих сотрудников.

Говоря о тотальном нашествии исламских фундаменталистов в южные области, стоит сказать, что христианские секты тоже не сидят, сложа руки. Они привлекают в свои ряды узбеков и кыргызов, которые исстари исповедовали ислам.

На днях в Ош прибыла группа прихожан христианской религиозной секты «Свидетели Иеговы» под руководством Кайтпасбека Омурбекова. Визитеры устроили сборище в доме одного из своих единомышленников, проживающего в массиве «Черемушки» города Ош. В ходе «мероприятия» разговор шел о подготовке к предстоящей ежегодной конференции, которая будет проходить в конце сентября в Оше. К.Омурбеков сообщил, что ожидается участие «братьев и сестер» из России и Казахстана. В связи с этим, активистам - иеговистам было дано поручение - подготовить различные агитационные материалы в виде плакатов, брошюр и малоформатных книг, рассказывающих в доступной форме об истоках религиозного учения «свидетели Иеговы».

После сборища новоиспеченные участники секты были приглашены на ужин, во время которого им были вручены книги «В поисках правды» на русском языке. Возникает вопрос, как новые члены секты, вообще не владеющие «великим и могучим», будут изучать эту книгу?

Представители арабских международных благотворительных религиозных фондов тоже укрепляют свои позиции на Юге Кыргызстана. С этой целью они выделяют средства на строительство мечетей и медресе.

На территории села Каражыгач Сузакского района Джалалабадской области, где население составляет около 3,5 тысяч человек, завершается строительство соборной мечети рассчитанной на 4 тысячи прихожан! Это значит, что еще не родившиеся младенцы будут обязаны стать прихожанами данной мечети.

Средства, размере 100 тысяч долларов на строительство этой мечети выделила Всемирная Ассамблея Исламской молодежи. Говорят, что на открытие этой мечети приедет руководитель представительства данной организации Мухаммад Саид Баюми.

В райцентре г.Араван начато строительство здания нового женского медресе, в котором буду обучаться канонам ислама более сотни местных девушек. Спонсором строительства выступила международная арабская организация «Рабитуль аламиль ислами», генеральным директором которой является доктор Абдулло.

Действительно, Кыргызстан - страна со свободным вероисповеданием. Однако, как бы представители этих религиозно-экстремистских течений завтра, заручившись поддержкой одурманенного народа, не пришли во власть :

Эргеш Сагынов

paruskg.info

Предыдущая статьяТаджикистан, Кыргызстан и Узбекистан по водному вопросу должны не воевать, а договариваться - эксперт « Интернет газета - Белый Парус
Следующая статьяНовая Газета Казахстан - Миссии выполнимы?