CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS: ВБ делает все возможное, чтобы были услышаны мнения всех сторон по проекту Рогунской ГЭС в Таджикистане, Сародж Джа

8 ноября 2012

ВБ делает все возможное, чтобы были услышаны мнения всех сторон по проекту Рогунской ГЭС в Таджикистане, Сародж Джа 08 ноября 2012, 13:39, CA-NEWS (TJ)

CA-NEWS (TJ) - Всемирный банк (ВБ) делает все возможное, чтобы были услышаны мнения всех сторон по проекту завершения строительства Рогунской гидроэлектростанции в Таджикистане, заявил региональный директор ВБ по Центральной Азии Сародж Джа по завершению второго этапа заседаний по обмену информацией по данному проекту, прошедших в Алматы 6-7 ноября.

«Всемирный банк делает все возможное для того, чтобы мнения всех сторон были услышаны. Данные обсуждения являются непременным условием прозрачного исследовательского процесса, который соответствует международным стандартам и ключевым аспектом устойчивого управления водными и энергетическими ресурсами в Центральной Азии», - сказал он.

ВБ оказывает содействие в проведении двух оценочных исследований предлагаемой Рогунской ГЭС - технико-экономическую оценку (ТЭО) и оценку экологического и социального воздействия (ОЭСВ). Для того чтобы Исследования охватывали все аспекты, вызывающие обеспокоенность заинтересованных представителей правительств и гражданского общества, и соответствовали международным стандартам качества, включая принципы прозрачности, банк способствует процессу обмена информацией и обсуждения. Всемирный банк не принимал на себя никаких финансовых обязательств по строительству Рогунской ГЭС.

6 ноября представители правительств Афганистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана обсудили потенциальное экологическое влияние проекта, воздействие на страны, расположенные ниже по течению, безопасность плотины и распределение водных ресурсов.

«Правительство Таджикистана подтвердило свое намерение и в дальнейшем придерживаться исполнения межправительственных соглашений по бассейну реки Амударьи в соответствии с протоколом 566 Нукусской декларации. Также на встрече рассматривались вопросы, связанные с изменением климата, удалением наносов, испарением, обменом данными и информацией», - отмечается в сообщении ВБ.

7 ноября более 45 организаций гражданского общества приняли участие в обсуждениях посредством видеосвязи с городами Алматы, Астана, Бишкек, Душанбе, Ташкент и Кабул, а также посредством аудио-связи с городом Ашхабад.

Комментарии и вопросы участников в основном касались сейсмических рисков предполагаемой Рогунской ГЭС, потенциального влияния климатических изменений на гидрологию, планов правительства Таджикистана в отношении будущего переселения местного населения и связанных с ним механизмов подачи и рассмотрения жалоб, а также сохранения объектов культурного наследия.

«В процессе проведения встречи было получено подтверждение того, что основным аспектом последующего обсуждения будет потенциальное влияние любых изменений в стоке воды на страны, расположенные ниже по течению, а также тщательный экономический анализ предлагаемого проекта», - отметили в ВБ.

В ходе прошедших встреч были обсужден проект отчета по скринингу в рамках ОЭСВ, который будет положен в основу ОЭСВ, и проекта отчета по критериям проектирования в рамках ТЭО. Эти документы не представляют окончательные результаты и будут использоваться в дальнейшей работе над обоими оценочными исследованиями.

За три недели до встречи в Алматы правительство Таджикистана и ВБ предоставили открытый доступ к проектам обсуждаемых отчетов на английском и русском языках. Комментарии по проектам отчета по скринингу в рамках ОЭСВ и отчета по критериям проектирования в рамках ТЭО будут приниматься до 25 ноября. Для изучения и обсуждения промежуточных результатов последующего анализа также будут организованы встречи по обмену информацией с участием международных консультантов, независимых групп экспертов, а также представителей правительств и организаций гражданского общества стран бассейна.

В 2008-2009 годах Всемирный банк организовал первые консультационные совещания с представителями правительств Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Афганистана с целью обсуждения технического задания для оценочных исследований.

Правительство Таджикистана, получив кредит международной ассоциации развития, привлекло к работе над исследованиями две международные консалтинговые фирмы, выбранные на конкурсной основе: Coyne & Bellier (ТЭО) и Poyry (ОЭСВ).

Банк также создал две независимые группы экспертов, основной задачей которых является надзор над исследовательским процессом и обеспечение соответствия международным стандартам качества.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS: Узбекистан примет участие в Совещании глав МИД диалога "Центральная Азия + Япония"
Следующая статьяВБ раскрыл некоторые аспекты Оценочных работ по Рогунскому проекту » Avesta.Tj - информационная служба