Ирак: большая нефть - большие разногласия
09.11.2012, Новое восточное обозрение
Виктор Михин
Ирак подписал многомиллионный контракт с компанией KOGAS из Южной Кореи на строительство двух 110-километровых трубопроводов, которые свяжут богатый нефтью и газом Киркук с промышленным городом Бейджи для транспортировки природного газа. Оба трубопровода, в которых весьма заинтересовано не только министерство нефти, но и правительство, должны быть завершены к сентябрю 2014 г. Местная пресса отмечает, что KOGAS играет весьма важную роль в энергетическом секторе страны. Эта компания усиленно развивает перспективные газовые месторождения на западе страны, вблизи сирийской границы, а также совместно с компаниями Турции и Кувейта приступила к разработке другого газового месторождения в восточной части Ирака.
Одновременно министерство нефти объявило большой тендер на разработку 4,4 млрд. баррелей месторождения в Насирии (Южный Ирак) и на строительство НПЗ объемом 300000 барр. в сутки. Месторождение расположено в провинции Ти-Кар в 320 км к югу от Багдада. Заинтересованные компании должны представить свои документы до 13 декабря, в конце января 2013 г. будет объявлено о компаниях, допущенных к тендеру.
В этой связи следует указать, что с 2008 г. Ирак подписал 15 крупных нефтяных и газовых контрактов, которые позволили резко увеличить нефтяной потенциал страны. Ирак в настоящее время добывает около 3,4 млн. барр. в день, по сравнению с 2,4 млн. в 2009 г. Иракские нефтяники планируют увеличить добычу до 6 млн. барр. в сутки к 2015 г., до 9-10 млн. барр. - к 2020 г. «Причем данный уровень добычи мы сможем обеспечить в течение 20 последующих лет», - заявил Хусейн аль-Шахристани, заместитель премьер-министра по вопросам энергетики. Он отметил также, что в будущем Ирак планирует сместить Саудовскую Аравию с места лидера ОПЕК по уровню добычи нефти. Это будет возможно, по мнению представителей власти страны, благодаря сотрудничеству с крупнейшими нефтяными компаниями мира.
В качестве примера Багдад указывает на четкую работу консорциума, состоящего из китайской нефтяной компании PetroChina (дочерняя структура China National Petroleum Corp.), малайзийской Petronas и французской Total, который оперирует на гигантском месторождении "Халфайя", расположенном на юге Ирака. По словам Х.аль-Шахристани, суточная добыча на месторождении пока составляет 100 тыс. барр., но в течение ближайших 5 лет ее уровень планируется увеличить до 535 тыс. барр. в сутки. Общие запасы нефти на "Халфайя", по оценке специалистов, превышают 16 млрд. барр.
Свою посильную лепту в достижение поистине грандиозных планов по резкому увеличению добычи нефти и, естественно, огромных отчислений в казну Ирака вносят российские компании и, прежде всего ОАО «ЛУКОЙЛ». В начале октября в Багдаде, а затем уже в Москве в ходе визита в Россию премьер-министра Нури аль-Малики, президент «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов провел весьма плодотворные переговоры с иракской стороной. Стороны подчеркнули прогресс в реализации проекта Западная Курна-2, где сейчас активно ведется эксплуатационное бурение и строительство ключевых производственных объектов.
На текущий момент это один из самых перспективных зарубежных проектов компании. ЛУКОЙЛ не отрицает возможности привлечения партнеров к реализации проекта, однако сейчас компания самостоятельно его финансирует. Западная Курна-2 - одно из крупнейших иракских месторождений. Его извлекаемые запасы составляют около 13 млрд. барр. нефти. Начало промышленной добычи запланировано на конец 2013-го - начало 2014 гг. В первый год эксплуатации данных участков «ЛУКОЙЛ» планирует обеспечить добычу в 7,3 млн. т нефти, на следующий год - уже 19,5 млн. т. Максимального уровня добычи на месторождении - около 88 млн. т - компания предполагает достичь к 2017 г.
Стороны также обсудили планы по реализации проекта геологоразведки Блока 10, право работы над которым в июне с.г. получил консорциум в составе «ЛУКОЙЛ Оверсиз» - 60% (дочернее предприятие ОАО «ЛУКОЙЛ») и японской INPEX Corporation - 40%. Держателем контракта с иракской стороны является South Oil Company. Стоит отметить, что Блок 10 расположен в 100 км от месторождения Западная Курна-2, что позволяет достичь синергетического эффекта при разработке обоих месторождений.
Конечно, успехов в освоении нефтяных богатств было бы намного больше, если бы, наконец, были урегулированы разногласия с Курдистаном. Официальный Багдад неоднократно обвинял курдское правительство в контрабанде нефти в соседние страны и в "сговоре" с американским гигантом "Exxon Mobil". В первую очередь, иракское правительство возражает против соглашения, подписанного "Exxon Mobil" с Курдистаном на исследования месторождений нефти и газа в шести районах области.
Представитель Багдада отметил в своем заявлении: "Курдистан в сотрудничестве с "Exxon Mobil" занимается контрабандой нефти в страны дальнего зарубежья, включая Турцию и Иран, без согласования с правительством, и это является посягательством на конституцию и законы", люди отвергают это, "т.к., в соответствии с конституцией, нефть принадлежит народу, и решение об экспорте нефти принимается и согласуется соответствующими органами". Багдад призвал Курдистан "прекратить контрабанду нефти и остановить работу "Exxon Mobil", которая нарушает закон, потому что люди теперь чувствуют, что компания приступила к реализации плана по расчленению и разделению страны".
Курдистан, пишет агентство Reuters, продает свою нефть на международные рынки в независимых экспортных сделках, что бросает вызов полному контролю Багдада над иракской нефтью. Эти шаги вызывают гнев правительства, которое все еще занято разбирательством с "Exxon Mobil" из-за ее независимой сделки с Курдистаном в прошлом году на разведку нефти в шести курдских блоках. Но он также открывает путь к большей автономии курдов, т.к. Багдад уже давно утверждает свое единоличное право продавать иракскую нефть, газ и их продукты.
При участии двух крупнейших в мире торговых домов - "Vitol" и "Trafigura", которым он продает нефть, Курдистан затрудняет для Багдада принятие ответных мер, т.к. иракцы зависят от этих фирм в своей доле импорта нефтепродуктов, - бензина и дизельного топлива. Если Багдад решит делать покупки в другом месте, он может столкнуться с гораздо более высокими ценами на топливо. "Ирак сохраняет свои права юридически преследовать всех тех, кто участвует в контрабанде собственности иракского народа на местном или международном уровне", отметил пресс-секретарь иракского правительства Али Даббаг, комментируя продажу курдской нефти швейцарским торговым домам.
Администрация Обамы должна оказать давление на "Exxon Mobil", чтобы замедлить ее отношения с иракским Курдистаном, т.к. они могут усилить споры между Багдадом и курдским регионом, заявил Джабир Хабеб, посол Ирака в Соединенных Штатах.
Кстати, американская компания надеется выйти из своего флагманского проекта "Западная Курна-1" - месторождения на юге Ирака, заявили дипломатические источники. Но аналитики говорят, что другие нефтяные компании из России и других стран, возможно, не имеют достаточных технологических ресурсов для максимизации добычи на гигантском месторождении Курна. По словам Дж.Хабеба, Ирак хочет, чтобы компания "Exxon Mobil" осталась на юге. "Мы предпочитаем, чтобы они были там, и я думаю, что потенциал нефти на юге Ирака не идет ни в какое сравнение с севером Ирака, и, я думаю, что они это понимают".
Этот вывод подтвердило и Международное энергетическое агентство, опубликовавшее доклад по Ираку, где говорится, что добыча нефти на юге может вырасти до 6,4 млн. барр. в сутки к 2035 г., а на севере страны всего до 1,6 млн. барр.
Виктор Михин - обозреватель Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».