Press Digest 08 Nov 2012
Кыргызстан получит солидную военную помощь из России
«Eurasianet»
Кыргызстан получит солидную военную помощь из России
четверг, 8 ноября 2012 г. 18:14:17, inozpress.kg
Россия тратит 1,3 млрд. долларов США на вооружение Кыргызстана и Таджикистана
Россия готовит пакет мер по оказанию помощи в размере более 1 млрд. долларов США для военного оснащения Кыргызстана, а также 200 млн. долларов для Таджикистана. Об этом сообщила российская газета «Коммерсант», написав, что Кремль пытается противодействовать усилению влияния США в Узбекистане.
Согласно информации, вопрос о предоставлении помощи был решен в августе во время визита российского вице премьера Игоря Шувалова в Бишкек, а также в ходе визита президента Владимира Путина в сентябре. Конкретное содержание договора о помощи будет выработано к марту следующего года, а поставки вооружения начнутся следующим летом, сообщили газете источники из генерального штаба России.
Помимо этого, Таджикистан получит 200 млн. долларов США в виде наращивания системы обороны и ремонта нынешней техники. Таджикистан также получит скидку в размере 200 млн. долларов на поставку топлива из России, очевидно, благодаря недавнему соглашению по продлению арендного договора для российской военной базы. Таким образом, если информация окажется правдой, оплата за использование базы не будет символической, как утверждали вначале кремлевские чиновники. Но 400 млн. долларов, растянутые на 30-летний срок существования базы, не являются той неожиданной прибылью, на которую надеется Душанбе.
Анонимный источник из российского правительства рассказал газете «Коммерсант», что пакет по оказанию помощи был предназначен для поддержания безопасности и геополитических целей ...
«Помогая Кыргызстану и Таджикистану модернизировать свои войска, Москва ожидает укрепить потенциал Организации Договора о Коллективной Безопасности в свете предстоящего вывода американских войск из Афганистана», - сказал источник из российского правительства. «Более того, Москва надеется помешать американцам усилить позиции в Центральной Азии: В конце концов, совсем недавно Бишкек и Душанбе «заигрывали» с Вашингтоном в надежде прибрать к рукам оружие и военную технику из Афганистана. Это означало бы оставить американских инструкторов и технических специалистов. Американское влияние в регионе возросло бы».
Кажется, этот анализ наталкивает на предположения о том, что Кыргызстан и Таджикистан больше не имеют шанса получить американское оборудование из Афганистана, оставив все Узбекистану. Такое предположение было озвучено и на информационном сайте «Uznews.net»: «По словам хорошо осведомленных людей, большую часть оружия НАТО, используемого в Афганистане, командование альянса планирует оставить в Узбекистане». Но это не кажется вероятным: Узбекистан получит лишнее американское военное оборудование, но также получателем его станут Кыргызстан и Таджикистан.
Если информация окажется достоверной, это будет довольно большой шаг со стороны России. 1,1 млрд. долларов - это почти 18 лет из 60 млн. долларов, которые США платят ежегодно в качестве аренды авиабазы «Манас». А помощь в обеспечении безопасности всем пяти странам Центральной Азии составляет около 100 млн. долларов ежегодно. И всё это в довершение ко всему тому, что Россия уже предоставляет этим странам и чего никогда тщательно не считали.
Вопрос в том, что получает взамен Москва? Таджикистан, возможно, отплатит продлением арендной сделки, но 1,1 млрд. долларов - очень большая сумма для смутной надежды на геополитическое преимущество в Кыргызстане. И это огромная сумма по сравнению с годовым бюджетом Кыргызстана на оборону, который должен составлять 50 млн. долларов в год. Нам придется подождать, чтобы узнать подробности.
Джошуа Кучера «Eurasianet», 7 ноября 2012 года Перевод - «InoZpress.kg»
Оригинал статьи на английском: