CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Атамбаев взял Бишкек - Киргизские несогласные отложат протесты до весны

27 ноября 2012

Атамбаев взял Бишке

Киргизские несогласные отложат протесты до весны

2012-11-27 /Независимая газета

Григорий Михайлов

Киргизия подводит итоги прошедших в воскресенье выборов. В 25 городах и 415 селах республики граждане отдавали голоса за приглянувшихся им кандидатов в местные советы. Окончательные итоги еще не подведены, но промежуточные результаты пришлись по нраву не всем - часть партий заявляют о многочисленных нарушениях и использовании административного ресурса.

Сенсации не получилось - в подавляющем большинстве случаев первое место взяла президентская партия СДПК (социал-демократы под руководством Алмазбека Атамбаева). Второе место в общем зачете взяла партия экс-премьер-министра Омурбека Бабанова «Республика». Остальные голоса разделили партия «Замандаш-Современник» и «Ата-Мекен». Надо отметить и региональный фактор - так называемые южные партии получали значительно больше голосов в южных областях республики. «Республика», чей лидер родом из Таласа, победила на «малой родине», получив 41,8%. Аналогичная ситуация у партии «Онугуу» («Прогресс»), чьим лидером является мэр Джалал-Абада. Партия победила в Джалал-Абаде, набрав 35%.

Наиболее ожесточенной оказалась борьба за места в столичном Кенеше (городской Думе). В Бишкеке за 45 мест боролись 23 партии. Агитация длилась около двух месяцев, в ход шли все приемы - от массового заклеивания города билбордами и листовками до тотального слива компромата на своих соперников. Особенно в очернении друг друга преуспели партии «Ата-Мекен» и «Республика». Первой оппоненты успешно приклеили ярлык «партия мародеров», вторую регулярно смешивали с такими явлениями, как коррупция и финансовые злоупотребления. Жители столицы оказались наиболее пассивными - в воскресенье проголосовала лишь треть горожан.

В столице, как и в большинстве других сел и городов, победила СДПК (по предварительным данным, 32% голосов). На ее стороне были значительный перевес в финансовых ресурсах, опытная команда пиарщиков, поддержка чиновников, в том числе и мэра города. Второе место взяла «Республика» (18%). Порог в 7% преодолели партии «Замандаш-Современник» и «Ата-Мекен» (на момент сдачи номера в печать набравшие по 10% голосов каждая). Любопытный момент. Часть партий, пытавшихся взять голоса в Бишкеке, сделала ставку на агитацию в Интернете. Наиболее яркий пример - свежесозданная «За жизнь без барьеров» (ЗЖБ). Молодежная партия, в значительной мере состоявшая из членов различных НПО, пыталась применить полученные на многочисленных тренингах знания - вела активную агитацию в соцсетях и местных форумах, пыталась запускать вирусные ролики, использовать волонтеров и активистов. Главной цели - получить места в бишкекском Кенеше - члены партии не добились. Работавшие по западным методикам активисты не смогли привести к урнам целевую аудиторию - бишкекская молодежь осталась дома, в результате ЗЖБ оказалась на восьмом месте с 1,8% голосов.

Провальными результаты выборов оказались для трех партий - «Ар-Намыс», «Ата-Журт» и «Бутун Кыргызстан». Первая за два года умудрилась растерять поддержку столичных жителей и набрала лишь 4,8% голосов, вторая и третья в Бишкеке взяли и того меньше - 1,58 и 1,48% соответственно. Лидер «Ар- Намыс» Феликс Кулов уже заявил, что не признает результаты выборов: «Мы готовим различные иски в ЦИК и судебные органы. Потому что имеем много фактов нарушений. Мы не признаем этих выборов, было много фальсификаций». О многочисленных нарушениях заявила и одна из лидеров гонки - партия «Республика». В ее заявлении говорится, что «выборы в бишкекский Горкенеш прошли с грубыми нарушениями законодательства и под большим давлением административного ресурса». «И наблюдатели политических партий, и представители гражданского общества, и СМИ, и сами избиратели заявляли о массовых нарушениях выборного законодательства, которые официально были зафиксированы»,- отмечается в заявлении.

Пока что ни одна из недовольных партий не объявила о намерении выйти на улицы и устроить митинг. По данным источников «НГ», сейчас между штабами партий идут активные переговоры с целью выработки стратегии дальнейших действий. Вероятность проведения уличных акций протеста с требованиями переголосовать довольно высока. Однако эффективность подобных акций, вероятно, будет низкой - большая часть населения (и это показала явка в Бишкеке) охладела к политике, кроме того, многодневные стояния под забором Белого дома мешает провести зима. Вероятно, акции протеста будут отложены до весны следующего года. Бишкек

ng.ru

Предыдущая статьяСтранам Центральной Азии надо присмотреться к «Новому Шелковому пути» - Institute for War and Peace Reporting - P45879
Следующая статьяCA-NEWS: Большинство мигрантов, приехавших в Россию, это кыргызы, узбеки и таджики - Институт демографии