CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Почему международные доноры отказываются помогать Кыргызстану? « Интернет газета - Белый Парус

27 ноября 2012

Почему международные доноры отказываются помогать Кыргызстану?

Автор: Парус . 26.11.2012 08:25

Состоявшееся недавно первое заседание координационного совета правительства с донорами вызвало богатую пищу для размышлений о предпринимаемых шагах правительства, несмотря на достаточно скудную информацию о содержании и итогах данной встречи, промелькнувшую в Интернете. Однако и эта информация позволила составить некоторое представление о векторах экономической политики, которая разрабатывается в настоящее время в недрах Белого дома. Интересны и резонны заявления на обращения премьера главы представительства Всемирного банка в Кыргызстане А.Кремера, который в свою очередь призвал правительство определить приоритеты для оказания помощи.

Прежде всего, вызвало внимание сообщение министра экономики о том, что Кыргызстан начинает продвигать «зеленую экономику» и наращивать энергетические мощности, а также подписание с донорами соглашения о сотрудничестве по реализации среднесрочной программы развития КР на 2012-2014 годы.

Весьма интересны обращения премьер-министра страны на этой встрече к донорам:

«Принимая во внимание проблемы страны, прошу вас в первоочередном порядке рассмотреть помощь бюджету, при разработке программы правительства тесно работать с правительством, в первоочередном виде рассматривать соглашения для подписания. Прошу вас рассмотреть часть долгов и реструктуризацию долгов, потому что его обслуживание ложится тяжким бременем на бюджет страны:

:Необходимо признать недостаточное усилие госорганов при реализации проектов, это приводит к удорожанию и недоверию со стороны доноров. Дублирование проектов, недостаточный мониторинг со стороны правительства и госорганов приводит к нерациональному выполнению проектов:

:Недостаточно согласованы действия министерств, высокий уровень бюрократизации, на месте нужно улучшать механизмы взаимодействия. Принимая во внимание, мы решили постоянно вести диалог с донорами, рассматривать новые страновые программы доноров, новые проекты, мониторинг проектов».

Данные заявления вселяют осторожный оптимизм, поскольку свидетельствуют о наличии понимания глубины и сложности существующих проблем и необходимости скоординированного или системного подхода к их решению. Эти заявления вселяют осторожный оптимизм еще и потому, что в них, также как и в других шагах нового премьера, чувствуется определенная основательность и дальновидность, что выгодно отличает его от предыдущего премьера.

Не менее интересны и резонны заявления на обращения премьера главы представительства Всемирного банка в Кыргызстане А.Кремера, который в свою очередь призвал правительство определить приоритеты для оказания помощи.

«Очень сложно определить приоритеты развития для страны и что можно сделать, чтобы не ухудшить ситуацию с бюджетом. Вы сказали [обращаясь к премьер-министру Жанторо Сатыбалдиеву], что летом 2013 года организуете инвестиционный совет, мы будем готовиться. У вас есть 8 месяцев, чтобы определить приоритеты для нашей помощи», - сказал он.

Комментируя проблемы Кыргызстана с бюджетом, глава представительства ВБ подтвердил, что этот вопрос является серьезным в краткосрочном и долгосрочном планах. «В этом году у КР будут глубокие проблемы с бюджетом по сравнению с другими странами. Нам важно использовать этот совет как платформу для обсуждения».

Приведенные положения приводят к выводу, что в высших эшелонах власти наконец-то приходят к осознанию необходимости перехода от пожарных, краткосрочных методов работы к системной, программной и стратегической политике развития государства. Политике, основанной на взаимоувязанных и долгосрочных целях, задачах и приоритетах, которые являлись бы ориентирами для правительственных структур, международного сообщества и доноров, частного сектора и гражданского общества. Политике ясной, логичной, открытой и прозрачной, как во всем цивилизованном мире.

По вопросам перехода к «зеленой экономике» и низкоуглеродного развития в контексте подготовительного процесса и итогов всемирного саммита на высшем уровне Рио+20 и глобального изменения климата автором было написано достаточно статей, их перечень приводится ниже. Эти статьи основывались на анализе общепризнанных международных документов и процессов, содержали конкретные предложения и рекомендации и были адресованы, главным образом, правительственным структурам страны.

К сожалению, подавляющая их часть не была учтена в политике предыдущего правительства, но, тем не менее, они сохраняют свою актуальность и сегодня. Поэтому в контексте разворачивающегося процесса по разработке новой экономической программы и структурной реформы правительства хотелось бы продолжить их развитие в надежде, что команда нового премьера учтет их в своей работе.

Одна из них уже была посвящена проблеме внешнего долга, и поскольку на прошедшем координационном совещании с донорами премьер-министр опять обозначил эту проблему, настоящая статья будет опять посвящена рассмотрению данного вопроса.

Очевидно, что проблема внешнего долга как дамоклов меч висит над экономикой страны, и она неразрывным образом связана с вопросами будущего экономического курса развития страны, т.е. с той экономической программой, которая разрабатывается в настоящее время, а также новой структурой правительства, которая должна будет реализовывать эту экономическую программу или «дорожную карту» по недавнему определению президента страны.

Также очевидно, что, не решив эту проблему в принципе, т.е. не разработав и не начав практическую реализацию стратегического и долговременного подхода, мы не сможем полноценно решать многие социальные программы, программы возрождения экономики в целом. Особенно после 2015 года, когда начинается основное бремя выплаты внешнего долга и процентов по нему.

По сообщению Минфина республики на 1 июня 2012 года общий госдолг составил 145 млрд 850 млн сомов или $3,107 млрд, из них внешний долг составил $2,835 млрд или 132 млрд 605 млн сомов, и внутренний долг - 13,244 млрд сомов или $282,18 млн.

Кредитный портфель государственного внешнего долга Кыргызской Республики состоит из порядка 115 действующих кредитов, в которые входят займы со следующими компонентами: многосторонние льготные, многосторонние не льготные, двусторонние льготные, двусторонние не льготные и условные обязательства (кредиты частному сектору выданные под государственную гарантию).

В 2010 году, когда президент Кыргызстана с трибуны ГенАссамблеи ООН обратилась к международному сообществу с просьбой помочь стране с решением проблемы внешнего долга по схеме обмен долгов за экологию, автором была написана статья «Экология и внешний долг».

К сожалению, тогда эта статья не вызвала должной реакции со стороны соответствующих должностных лиц, но многие ее положения по-прежнему сохраняют свою актуальность, особенно, в свете вышеприведенных высказываний премьер-министра на координационной встрече с донорами.

Поэтому напомним основные положения и приведем некоторые выдержки из нее.

«:Как уже отмечалось ранее, впервые идея обмена долгов за экологию (ОДЭ) в республике была выдвинута в 1996 году, но в результате вялотекущей, бюрократической переписки практическая реализация этой идеи началась лишь после 2002 года, когда проблемы с выплатой внешнего долга начали вставать, что называется во весь рост. Примерно в это время природоохранное ведомство, тогда Министерство экологии и чрезвычайных ситуаций, обратилось в специализированную структуру ОЭСР с просьбой помочь в реализации схемы ОДЭ, поскольку к тому времени ОЭСР уже имела подобный опыт в других регионах мира, в частности, в Польше и Грузии.

В ноябре 2004 года был оформлен и официально начат проект «Предварительное технико-экономическое обоснование, проектные направления и меры институциональной поддержки для обмена долгов на охрану окружающей среды в Кыргызской Республике», в работу которого были вовлечены кыргызские специалисты под руководством ведущих экспертов ОЭСР, а финальный отчет был завершен к июню 2005 года и обсужден на соответствующем совещании.

Это весьма интересный документ, в котором содержится системный анализ проблем внешнего долга республики в то время, и прописываются дальнейшие шаги по внедрению и реализации схемы ОДЭ. Безусловно, многие рекомендации этого документа сохранили свою актуальность и сегодня, а некоторые, представляются более перспективными с учетом политических событий и трендов, произошедших за последние 5 лет в мире и в республике:

:Исследование, проведенное в ходе данного проекта, сосредоточилось на трех главных вопросах: профиль долга и его устойчивость, определение проектных направлений для программы расходов, которая будет финансироваться из ресурсов потенциальной программы ОДЭ, и вопросы управления:

:Программа расходов - это ключевое требование для привлечения интереса кредиторов и последующего достижения согласия с ними. Такие программы должны фокусироваться на вопросах, представляющих потенциальный интерес для кредиторов, таких, как международные обязательства по сокращению бедности или экологические проблемы глобального и регионального уровня:

:Следует подчеркнуть, что анализ и, соответственно, рекомендации данного документа основывались на стратегических, программных документах Правительства республики того времени, которые разрабатывались в основном экспертами Всемирного банка, - Комплексной основы развития до 2010 года, Национальной стратегии по сокращению бедности и Национального плана действий по охране окружающей среды 1995 года. В марте 2005 года, как известно, произошла кардинальная ломка управленческих структур, смена руководства республики, повлекшее за собой смену приоритетов в экономической и внешней политике и, соответственно, кадрового состава, об этом отчете и практической реализации его рекомендаций постепенно забыли.

Однако, совершенно очевидно, что он закладывает хорошую основу для дальнейшего внедрения и осуществления ОДЭ новым правительством республики под многопартийным контролем нового парламента, при условии его соответствующей переработки и интеграции в новую экономическую программу, а также реализации идей и предложений, содержащихся в предыдущих авторских публикациях, особенно, в последней статье «Управление и экология»:

Таковы были предложения автора 2-х летней давности. Следует подчеркнуть, что тогда подготовительный процесс к саммиту Рио+20, где основными вопросами планировавшиеся к рассмотрению были «зеленая экономика» и институциональные вопросы устойчивого развития, только начинался. Теперь же, когда саммит состоялся и принял итоговый документ «Будущее, которое мы хотим», а новое правительство страны озаботилось вопросами будущего, самое время опять вернуться к рассмотрению этих вопросов.

Кстати, в одном из пунктов итогового документа Рио+20 содержится призыв к развитым странам и международным финансовым учреждениям по облегчению долгового бремени с целью обеспечения перехода развивающихся стран на путь устойчивого развития и «зеленой экономики».

Продолжим цитирование ключевых выдержек из вышеуказанного документа ОЭСР от 2005 года, представляющиеся наиболее важными в свете тех задач, которые поставил премьер-министр на вышеупомянутой встрече с донорами.

«:ОДЭ может позволить привлечь больше средств для инвестирования в охрану окружающей среды, чем другие операции обмена долгов, без неблагоприятных последствий для бюджета и инфляции. Кроме того, осуществление ОДЭ в рамках устойчивой институциональной структуры поможет создать потенциал по управлению государственными расходами на экологию в соответствии с лучшими международными образцами.

В то же время, ОДЭ связан с определенными рисками, к числу которых относятся: снижение кредитного рейтинга страны; снижение возможностей для проведения более эффективных операций по снижению долга (реструктурирование и списание); макроэкономическая и политическая неустойчивость; возрастание инфляции; дальнейшее ухудшение бюджетной ситуации; возможное неправильное управление фондами по обмену долгов. В данном отчете исследуются возможные способы уменьшения этих рисков в Кыргызской Республике:

:Данное предварительное технико-экономическое обоснование показывает, что соглашение по обмену долгов в счет мер по охране окружающей среды между Кыргызской Республикой и кредиторами Парижского клуба достижимо и может обеспечить выгоды для обеих сторон и, в более широком смысле, для международного сообщества.

:правительство Кыргызской Республики должно предоставить кредиторам убедительные аргументы в пользу того, что ОДЭ будет лучше служить их интересам. Международный опыт показывает, что сильный сигнал от правительства о том, что ОДЭ является национальным приоритетом, является критическим фактором успеха на переговорах с кредиторами:

:Уроки, которые можно извлечь из анализа ситуации в Кыргызстане, могут быть использованы другими странами с низкими доходами в регионе и за его пределами. Вот некоторые из главных уроков:

 Осуществление ОДЭ потребует полного анализа долгового портфеля с целью получения оценки величины долга, подлежащего обмену, и потенциальных потоков доходов.

 Программа расходов - это ключевое требование для привлечения интереса кредиторов и последующего достижения согласия с ними. Такие программы должны фокусироваться на вопросах, представляющих потенциальный интерес для кредиторов, таких, как международные обязательства по сокращению бедности или экологические проблемы глобального и регионального уровня.

 Другим ключевым фактором успеха является создание институциональной структуры для управления, мониторинга и отчетности по реализации программы расходов. Безотносительно к выбранной форме должны быть гарантированы прозрачные правила отбора проектов и подотчетность в управлении потоками доходов и расходов.

 Подготовка, ведение переговоров и реализация ОДЭ требуют тесного сотрудничества между Министерством финансов, которое возглавляет переговоры с кредиторами, и министерством, отвечающим за охрану окружающей среды, которое отвечает за определение привлекательной программы расходов (проектных направлений). Оба министерства должны быть вовлечены в управление юридическим лицом, которое будет осуществлять программу расходов.

 Данный процесс займет значительное время (приблизительно 4 года в случае Кыргызской Республики); следовательно, необходима устойчивая политика и институциональная структура с выраженной, долгосрочной приверженностью к идеям ОДЭ.

Использование возможностей ОДЭ не будет легким делом. Однако это эффективный способ обеспечить дополнительное государственное финансирование для проектов, связанных с охраной окружающей среды в странах, где готовность выделять такое финансирование не всегда присутствует и где всегда приходится выдерживать сильную конкуренцию с другими расходами бюджета».

Таким образом, вышеприведенные положения дают достаточно ясный алгоритм по частичному решению проблемы внешнего долга по схеме ОДЭ. В свете итогов прошедшего саммита Рио+20 и продолжающегося международного переговорного процесса по будущему Киотского протокола, где закладывается новая финансовая архитектура по переходу глобальной экономики на принципы низкоуглеродного развития или «зеленой экономики» реализация этой схеме представляется весьма перспективной.

Однако, необходимо подчеркнуть, что ОДЭ должна стать лишь составной частью более широкой стратегии по управлению внешним долгом, которая в свою очередь должна стать частью новой экономической программы правительства.

В статьях «Рио+20 - основа новой внутренней и внешней политики Кыргызстана» и «О некоторых проблемах внутренней и внешней политики», также как и в других, автором уже высказывались некоторые соображения и аргументы по данному вопросу, в том числе и критические, поэтому нет необходимости повторять их снова.

В этой связи резюмируем предложения и меры, которые представляются целесообразными и необходимыми для реализации предлагаемой схемы ОДЭ, как части нового экономического стратегического курса развития страны:

а) Президент и премьер-министр декларируют о приверженности Кыргызстана принципам устойчивого развития и заинтересованности перехода страны на путь «зеленого» низкоуглеродного развития, ставят такую задачу перед всеми правительственными структурами и устанавливают это как одно из главных направлений разрабатываемой программы экономических реформ в средне- и долгосрочной перспективе. Одним из приоритетов этой программы включается схема ОДЭ.

Пока о «зеленой экономике» говорил лишь министр экономики и то с подачи аналитических записок Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства, что со стороны донорского сообщества может выглядеть как частная инициатива одного министра, а не политическая воля высшего руководства страны. Итоговый документ саммита Рио+20 «Будущее, которое мы хотим» может быть отправным методологическим документом в разработке нового стратегического курса развития страны.

В этом отношении наши усилия решить энергетические проблемы через строительство ГЭС можно и нужно подавать международному сообществу как наше стремление идти по пути низкоуглеродного «зеленого» развития и вклад страны в глобальную проблему изменения климата. Однако наши идеологи реформ и спичрайтеры никак не могут заложить эту идею в уста первых лиц государства.

б) в реформируемой структуре правительства предусмотреть создание сильного природоохранного министерства или госкомитета с обязательным включением Кыргызгидромета, поскольку вопросы изменения климата являются сегодня и, особенно завтра, доминирующими в международной повестке дня на глобальном и региональном - центральноазиатском, общеевропейском и азиатско-тихоокеанском - уровнях, в рамках которой предусматривается выделение значительных финансовых ресурсов.

в) вновь созданному министерству или госкомитету по экологии возобновить или продолжить сотрудничество с ОЭСР по разработке и реализации комплекса конкретных мер, заложенных в вышеуказанном отчете по проекту «Предварительное технико-экономическое обоснование, проектные направления и меры институциональной поддержки для обмена долгов на охрану окружающей среды в Кыргызской Республике».

Следует отметить, что до 2015 года, после которого закончится льготный период и начнется период выплат по займам и кредитам и процентам по ним осталось 2 года. В отчете ОЭСР говорится о 4 годах необходимых на проведение необходимой работы и переговоров с донорами, т.е. времени совсем ничего.

г) под патронажем минэкологии, минфина, минэкономики и доноров, заинтересованных в схеме ОДЭ, создать отдельный трастовый фонд, где аккумулировать и направлять средства от этой схемы на природоохранные проекты и проекты «зеленого» развития, согласно приоритетам и проектам программы расходов, согласованных с донорами. Разумеется, в этом случае необходимо будет предусмотреть софинансирование со стороны государства.

д) возможные другие меры.

В заключение хотелось бы подчеркнуть предложение премьер-министра к донорам при разработке программы правительства тесно работать с правительством и провести летом следующего года инвестиционный совет, на что обратил внимание глава представительства Всемирного банка, что ж время пошло:

Подписи нет,

получено по электронной почте

paruskg.info

Предыдущая статьяВопросы делимитации и демаркации кыргызско-таджикской границы обсуждены в Бишкеке
Следующая статьяВ казахстанских селах будут внедрены CDMA, 2G и GPRS технологии - - ИА REGNUM