CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"Эркин Тоо": Кому отдана в залог кыргызская граница?| ЦентрАзия

27 ноября 2012

"Эркин Тоо": Кому отдана в залог кыргызская граница?

15:42 27.11.2012, ЦентрАзия

Хотя прошло больше 20 лет с тех пор, как мы получили статус независимой страны, ни для кого не секрет, что вследствие различных причин участки нашей границы протяженностью в 4 503 км. не уточнены, не разграничены. Более того, на не уточненных участках границ растет число наших пострадавших граждан, ежегодно регистрируется около 500 скандалов с Узбекистаном, Таджикистаном. Если специалисты полагают: "Наши границы не уточняются по причине отсутствия политической воли", - то власть отвечает: "Уточнение участков границ не под силу одному государству". Тем не менее Кыргызстан весной этого года принял национальную стратегию по управлению границей, начал действовать по упорядочению вопроса в правильном направлении. Эта стратегия планируется на 10-летний срок, вот-вот вступит в работу. Данная стратегия была выставлена на критику международных донорских организаций, начались первые дела по укреплению границы, усилению безопасности, воспрепятствованию незаконного провоза наркотиков и продовольствия, развитию приграничных районов и улучшению инфраструктуры.

Есть одна причина, по которой национальная стратегия выставлена на критику международных доноров. По словам руководителя Пограничной службы Замирбека Тиленова, будет потрачено много средств для претворения стратегии в жизнь. Вот почему запрашивается помощь у 52 международных доноров и партнеров. Если стратегия будет одобрена, то Кыргызстану, ожидающему финансовую и партнерскую помощь, будет оказана значительная помощь. Сразу же Кыргызстану выделит 1,4 млн. долларов средств программа поддержки управления границами в Центральной Азии (ВОМСА). В принципе, эта организация окажет помощь в 9 млн. долларов пяти государствам. Большая часть этих средств будет предоставлена Кыргызстану и Таджикистану. Если эти средства выделят, то создадутся отличные условия для укрепления границы.

Вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев говорит: "Кыргызстан заинтересован в переходе к современным мировым методам в охране границы". Он также сообщил, что с вступлением этой стратегии в работу граница будет охраняться полицейскими методами. "Конечно, стратегия реализуется не одинаково во всех регионах. Но в будущем этот путь, безусловно, перейдет на практику как опыт", - говорит Сарпашев.

Источник: газета "Эркин Тоо" ? 105 от 27.11.2012 / стр. 5 Автор: Жазгуль КЕНЖЕТАЕВА

Источник - gezitter.org

centrasia.ru

Предыдущая статьяCA-NEWS: Узбекистан ожидает монополизация электронных СМИ
Следующая статьяКиргизия. Русские переселенцы-соотечественники сидят на чемоданах| ЦентрАзия