AAP: Кыргызстан утверждает, что Международная кризисная группа (ICG) «разжигает беспорядки»
26/11 17:43, Информационное Агентство Кабар
Служба безопасности Кыргызстана обвинила ирландского исследователя в разжигании межэтнических беспорядков, которые произошли в 2010 году на юге этой страны, во время которых погибли сотни людей.
Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана (ГКНБ) утверждает, что Конор Прасад - аналитик Международной кризисной группы, которая базируется в Бишкеке, Кыргызстан - принимал участие в преступной деятельности, а также располагал материалами, которые несли «провокационное содержание и призывали людей к мятежу». В заявлении ГКНБ говорится, что Прасад, который проводил в этом году исследование кыргызско-узбекских отношений в южном городе Ош, расположенном неподалеку от границы с Узбекистаном, «занимался деятельностью, выходящей за рамки основной работы Международной кризисной группы». Он собирал информацию о «предполагаемых нарушениях прав узбекского населения» и призывал узбеков «занять активную гражданскую позицию», утверждают сотрудники ГКНБ. Заявление ГКНБ было сделано после того, как суд города Ош санкционировал обыск автомобиля Прасада. Во время обыска автомашины сотрудника Международной кризисной группы были обнаружены материалы, которые, по словам ведомства, призывали к «разжиганию межнациональной розни, массовым беспорядкам и представляли угрозу для целостности и стабильности республики».
Прасад «занимался преступной деятельностью под прикрытием выполнения работы для Международной кризисной группы», заявил в интервью AFP официальный представитель ГКНБ. Он утверждает, что «Прасад провоцировал узбеков на межэтнические беспорядки». Разжигание межнациональной розни является серьезным уголовным преступлением в Кыргызстане. По утверждениям официального представителя ГКНБ, Прасад предстанет перед судом. Однако сотрудник ГКНБ не уверен в том, что сотрудник Международной кризисной группы будет наказан по всей строгости закона. «Ирландец имеет дипломатическую неприкосновенность, поэтому мы не сможем сделать с ним ничего», сказал сотрудник ГКНБ, добавив, что «самой жесткой мерой, возможно, станет депортация».
Представитель Международной кризисной группы отклонил обвинения в адрес своего сотрудника, а также заявил, что Прасад не имеет дипломатического статуса. Кроме того, «во время задержания Конора и обыска его авто со стороны ГКНБ были замечены многочисленные нарушения закона Кыргызской Республики», что побудило Международную кризисную группу попросить президента страны Алмазбека Атамбаева вмешаться в дело, заявил пресс-секретарь Международной кризисной группы Андрей Штройляйн.
В некоторых исследованиях, в том числе в докладе независимой комиссии по изучению причин июньских событий на юге Кыргызстана говорится, что межэтнические беспорядки, которые произошли в 2010 году в городе Ош, не были расследованы до конца. Некоторые обвиняют силы безопасности Кыргызстана в совершении насилия. В марте прошлого года Международная кризисная группа завила, что после событий 2010 года и из-за «политики» властей Кыргызстана в отношении узбекского населения страны продолжает усиливаться межэтническая напряженность.
AAP, 23 ноября 2012 года Перевод - «InoZpress.kg»
Оригинал статьи на английском