CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Таджикским школьницам разрешили целовать друг друга - ИА REX

27 ноября 2012

Таджикским школьницам разрешили целовать друг друга

27 ноября 2012 16:35, ИА REX

С марта 2010 года в дошкольных и общеобразовательных учреждениях Таджикистана действует инструкция минобразования по этикету приветствия. Недавно свет увидела книга бывшего главы ведомства Абдуджаббора Рахмонова, посвящённая той же теме. Информационное агентство «Азия Плюс» 26 ноября опубликовало сокращённый перевод пособия на русский язык.

В книге подробно расписаны правила приветствия на различных ступенях обучения. Каждый ученик должен их знать, а педагоги и руководители учебных заведений обязаны обеспечивать правильный порядок взаимного приветствия. Вот некоторые рекомендации:

«Для воспитанников детских садов и учащихся начальной школы рекомендуется использование выражения «Салом» (по смыслу близко к русскому «привет» - ред.). В ходе прощания по окончании занятия использовать «Хайр, устоди азиз» («До свидания, дорогой учитель»), «Хайр, мураббияи азиз» («До свидания, дорогая воспитательница»). На улице или иных общественных местах рекомендуется при виде взрослого знакомого, приложив руку к сердцу, сказать: «Салом», и если он один, то - громким голосом, в случае, если их двое и более, приветствовать надо тише. Заходя в детский сад, школу и другие образовательные учреждения, воспитанники и ученики, приложив руку к сердцу, с радостным выражением лица и громким голосом должны сказать: «Салом». В игровых помещениях и классах приветствовать надо так же, только тихим голосом».

В документе особо подчёркивается, что здоровающийся ребёнок должен производить приятное впечатление, выполнять данные правила этикета необходимо «с радостным выражением лица». Ученикам средней школы рекомендуется использовать приветствие «Ассалом» («здравствуйте»). Вот как должна выглядеть их встреча с учителем:

«Войдя в класс, учитель, предварительно положив на стол то, что он нёс в руках, и, проверив готовность учеников, с радостным выражением лица говорит: «Ассалом». В ответ ученики радостно, в один голос, отвечают: «Ассалом». При этом учитель должен опустить руки и вытянуть их вдоль корпуса («по швам»), а ученики прикладывают руку к сердцу. Во время приветствия запрещается смеяться, шутить, жестикулировать, вставать с места, приветствовать не в один голос».

Пособие также рекомендует ученикам и воспитанникам всех уровней образования приложить руку к сердцу, приветствуя старших, после долгой разлуки девушкам разрешается поцеловать друг друга в лоб, юноши могут только обменяться рукопожатием. Школьникам и дошкольникам категорически не рекомендуется обниматься и здороваться за руку с преподавателями, целовать представителя другого пола (мальчикам - и друг друга тоже), игнорировать приветствие младших по возрасту, отвечать с набитым ртом и так далее. Учителям запрещается гладить школьниц по голове и приветствовать каждого ученика в отдельности. Во время звучания гимна учителя и ученики, приложив руку к сердцу, должны громко и выразительно его петь.

«Минобразования РТ разработало настоящую инструкцию в целях улучшения этики общения учащихся и возрождения обычаев и национальных традиций предков», говорится на сайте министерства.

Источник: ИА REX

iarex.ru

Предыдущая статьяРоссия уходящая - Столетие.RU
Следующая статьяВ Киргизии вынесен приговор по самому громкому в истории страны политическому убийству - ИА REX