Press Digest 05 Jan 2013
Кризис в Пограничной службе Казахстана
Радио «Свобода»
Кризис в Пограничной службе Казахстана
пятница, 4 января 2013 г. 10:49:17, inozpress.kg
От массового убийства до смертельной катастрофы: Пограничная служба Казахстана в замешательстве
Алматы, Казахстан. Охранять границу девятой по величине в мире страны протяженностью в 12 тыс. километров никогда не было легкой задачей. Но в 2012 году проблемы Казахстана оказались как никогда сложными.
В мае были застрелены 12 пограничников на отдаленном посту на казахско-китайской границе, а их застава была сожжена. В убийстве сослуживцев обвинили 19-летнего пограничника Владислава Челаха, который, в конце концов, был приговорен к пожизненному заключению.
Этот инцидент вызвал незамедлительную чистку в рядах Погранслужбы Казахстана. В отставку был отправлен глава службы генерал-майор Нуржан Мырзалиев. На его место пришел полковник Турганбек Стамбеков, которому поручили провести реформу в Погранвойсках.
Но 25 декабря Стамбеков погиб в результате крушения военного транспортного самолета в южном городе Шымкент, на севере от границы с Узбекистаном. Все 27 человек, находившиеся на борту самолета, погибли, в том числе жена Стамбекова и двадцать других офицеров.
Как заявляют власти Казахстана, крушение самолета не было спланированным убийством, а глава Комитета национальной безопасности Нуртай Абыкаев подчеркнул, что между крушением самолета в Шымкенте и майским инцидентом «нет никакой связи». Но, несмотря на это, последняя трагедия нанесла удар по Пограничной службе Казахстана, который граничит с Туркменистаном, Узбекистаном, Кыргызстаном, Россией и Синьцзян-уйгурским автономным районом Китая.
Низкий боевой дух
Помимо контроля трансграничной торговли, казахские пограничники также предотвращают контрабанду наркотиков из Афганистана. Однако Казахстан, население которого составляет 17 млн. человек и является относительно небольшим в соотношении с размером, пытается решить проблему кадров на пограничных постах. Бывший руководитель Совета безопасности Казахстана Толеген Жукеев описывает границы Казахстана как «решето».
Пограничники, которые зачастую работают вместе с таможенниками и сотрудниками других правоохранительных органов, не устойчивы перед коррупцией и часто идут на обман ради прибыли. Особенно это заметно вдоль казахско-китайской границы. Китай производит около 80% товаров народного потребления, которые потом приобретают представители среднего класса в Казахстане. Многие торговцы предпочитают давать взятки на границе, нежели потом платить законные таможенные пошлины.
По словам некоторых казахских чиновников, причиной нестабильности внутри погранслужбы также является плохое обучение и низкий боевой дух. Челах, который, как говорят, признался в убийстве под давлением, дал понять, что стал жертвой издевательств, что является общепринятой практикой с советских времен, которая только ухудшилась в хаотичные годы независимости.
Последующие инциденты также указывают на факты плохого обращения. В июне 11 призывников дезертировали с пограничного поста «Терсайрык», который также расположен на казахско-китайской границе. Позже им присвоили статус жертв после того, как выяснилось, что над ними издевались и избивали старшие по званию.
В октябре между пограничниками и сотрудниками финансовой полиции развязалась перестрелка в Павлодарском регионе недалеко от российской границы.
Член парламентского комитета по внутренним делам, обороне и безопасности Вдладислав Косарев признает, что такое насилие зачастую провоцируется конкуренцией за взятки на важных финансовых постах. Однако, как отмечает парламентарий, плохой отбор и низкие стандарты обучения только усугубили проблему, когда большинство призывников подвергаются «унижению и запугиванию». «Образование и обучение - это именно то, о чем полностью забыли командиры», - говорит он. «Слава тем пограничникам, которые отгоняют финансовую полицию. Но необходимо существенно поднимать моральный дух солдат».
Заместитель главы погранслужбы Абай Брекешев стал исполняющим обязанности председателя вместо Стамбекова. Ему поручат внедрить новый закон, который был принят спустя несколько дней после катастрофы. Он направлен на улучшение процедуры отбора и обучения пограничников-призывников.
Отсутствие автономии
Но, как считают многие критики, необходимо принять более фундаментальные меры помимо стабильности «наверху». Пограничная служба, которая некоторое время функционировала как независимое агентство, позднее была передана под надзор Министерства обороны, а потом перешла под контроль Комитета национальной безопасности Казахстана.
По словам некоторых критиков, именно отсутствие автономии затруднило работу службы - особенно в условиях, когда терроризм и обязательства перед такими региональными организациями, как ОДКБ, ШОС и Таможенный Союз, поставили приоритет на вопросе безопасности границ.
Как говорит Жукеев, Погранслужба не может быть реформирована полностью до тех пор, пока она не станет независимым агентством и будет находиться под надзором такого маститого эксперта, как основатель службы Болат Закиев, который служил в Погранвойсках с 1992 по 2008 гг. и «пережил семерых председателей КНБ».
«В Погранслужбе необходим чрезвычайно сильный лидер, тот, кто знает это дело и кому доверяет руководство страны», - говорит Жукеев. «Неверно назначать на пост председателя Погранслужбы непрофессионалов или политических назначенцев».
Казис Тогузбаев, Дэйзи Синделэр Радио «Свобода», 3 января 2013 года Перевод - «InoZpress.kg»
Оригинал статьи на английском: