CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В развивающихся экономиках стран Центральной Азии и Европы наметилось восстановление роста - Всемирный банк

14 октября 2013

Экономический рост в странах Европы и Центральной Азии (ЕЦА) с развивающимися рынками, замедлившийся во время глобального финансового кризиса и кризиса в Еврозоне, начал восстанавливаться: прогнозируются умеренные темпы роста, которые должны составить 2,2% в 2013 году и 3,1% в 2014 году. Об этом сообщили представители Всемирного банка на брифинге во время Ежегодного собрания Всемирного банка и МВФ 2013 года, сообщила 14 октября пресс-служба представительства Всемирного банка в Кыргызстане.

Однако, по сравнению с другими регионами мира, регион ЕЦА демонстрирует самые медленные темпы восстановления роста экономики и сохраняет уязвимость перед рисками, присущими быстроменяющейся глобальной экономике.

«Сегодня у нас есть как хорошие, так и плохие новости», - заявила вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Лора Так. «Хорошая новость состоит в том, что риск кризиса в Еврозоне уменьшился, и Европа понемногу выходит из рецессии, что резонансом сказывается на странах ЕЦА с развивающимися рынками. А плохая новость состоит в том, что появляются новые финансовые риски, в том числе со стороны США, и они сдерживают и без того неуверенное восстановление экономического роста».

Налицо признаки, указывающие на восстановление экономического роста, особенно в Центральной и Юго-Восточной Европе (ЦЮВЕ). Это приведет к более уверенному росту в странах ЦЮВЕ в 2014 году, когда темпы роста, как ожидается, увеличатся вдвое по сравнению со слабым ростом, наблюдавшимся в 2012 и 2013 годах. В 2012 году рост в странах ЦЮВЕ составил всего 0,8%, а по итогам 2013 года, согласно оценкам, составит 0,9%. В 2014 году рост экономик в этом регионе ожидается на уровне 2% ВВП.

С другой стороны, экономики Турции и стран Содружества Независимых Государств (СНГ), которые в меньшей степени зависят от Еврозоны, продемонстрировали более уверенный рост: за период с 2009 года по 2012 год среднегодовые темпы роста этих экономик составили 4,4% по сравнению с 1,9% в странах ЦЮВЕ. В 2013 году прогнозируется, что темпы роста экономик стран СНГ достигнут 2,4%, несмотря на замедление темпов роста экономики России до 1,8%. Экономика Турции в текущем году, как ожидается, вырастет на 3,6%. На 2014 год Банк прогнозирует рост в размере 3,5% в экономиках СНГ, 3,1% в России и 3,5% в Турции.

Тем не менее, новые риски финансового характера, в том числе со стороны США, тормозят восстановление экономик в регионе ЕЦА. После внесенного в мае текущего года предложения Федеральной резервной системы США о сворачивании программы количественного смягчения приток капитала на развивающие рынки Европы и Центральной Азии замедлился, процентный доход пошел вверх, рынки ценных бумаг пошли резко вниз, а национальные валюты начали обесцениваться. Эти факторы затронули те страны ЕЦА, где велик дефицит счета текущих операций, который уязвим перед притоком капитала, в том числе, страны Западных Балкан, Армению и Беларусь.

«Суровая реальность такова, что основные проблемы развивающихся экономик Европы и Центральной Азии носят структурный характер и требуют принятия структурных решений на национальном уровне», - добавила Лора Так. «Правительствам региона необходимо предпринять меры для решения таких ключевых проблем, как: создание новых рабочих мест; решение вопросов, связанных со старением населения, а также управление природными ресурсами».

Безработица стойко сохраняется на высоком уровне - выше 10% в странах Центральной Европе и продолжает расти на Западных Балканах, где на сегодня более одного из каждых пяти граждан трудоспособного возраста ищут работу. Перед официальными лицами, определяющими экономическую политику стран, стоит задача увеличения темпов создания новых рабочих мест, причем более высокого качества, что требует применения межотраслевого подхода, выходящего за рамки традиционных мер на рынке труда и традиционных форм регулирования.

«Необходимо создавать более эффективные стимулы для перехода граждан на работу в формальный сектор экономики - особенно для тех, кто получает низкую зарплату и работает неполный рабочий день», - считает главный экономист Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Ханс Тиммер. «В частности, налогообложение должно стать прогрессивным, а системы налогообложения должны быть выстроены таким образом, чтобы способствовать переходу работников в формальный сектор. Кроме того, страны должны провести реформы и принять стратегии, направленные на совершенствование предпринимательской среды, в которой существующие и вновь создаваемые предприятия смогут процветать и создавать новые рабочие места; а также предусматривающие оказание поддержки работникам с тем, чтобы повысить способность их адаптации к новым условиям, готовность к работе и мобильность для освоения новых возможностей трудоустройства».

ca-news.org

Предыдущая статьяИран на траектории стратегического разворота: направо или налево
Следующая статьяCA-NEWS: Подписание соглашения между США и Афганистаном приведет к активизации военных действий со стороны талибов - лидер Талибана