CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Ъ-Газета - США будут ждать вердикта старейшин

14 октября 2013

Госсекретарь США Джон Керри не смог договориться с президентом Хамидом Карзаем о деталях соглашения об оказании помощи афганскому правительству после 2014 года, когда страну покинет контингент международных сил содействия безопасности (ISAF). Переговоры осложнило и то, что американцы, не поставив в известность власти Афганистана, захватили на его территории высокопоставленного лидера движения "Талибан".

Прибыв в Афганистан с необъявленным визитом, Джон Керри вместо запланированных нескольких часов провел там два дня. Основной целью его приезда было обсудить с афганским лидером детали двустороннего соглашения о безопасности, которое должно регламентировать пребывание контингента США на территории Афганистана после 2014 года.

Кабул и Вашингтон по-разному видят условия, на которых 10 тыс. американских военных смогут продолжить службу в Афганистане после завершения миссии ISAF. Преодолеть разногласия не удалось. Вашингтон настаивает на сохранении за своими военнослужащими юридической неприкосновенности и права осуществлять военные операции, в том числе по поимке террористов, без согласования с Кабулом. "Если нам не удастся прийти к единому мнению по вопросам иммунитета, о подписании договора не может идти и речи",- предупредил господин Керри, напомнив, что американский контингент может полностью покинуть страну в течение следующего года.

Хамид Карзай оказался не готов самостоятельно принять решение по этим вопросам. Он заявил, что будет согласовывать их с парламентом и лойя-джиргой - всеафганским советом старейшин. На это уйдет не меньше месяца, что не устраивает Вашингтон, который форсирует события, стремясь завершить все законодательные процедуры к концу октября. Соглашение, о котором идет речь, содержит и график вывода из Афганистана войск международной коалиции. Он должен начаться уже в первые месяцы 2014 года - отсюда и серьезная обеспокоенность США тем, что документ до сих пор не подписан.

То, что переговоры Джона Керри с афганским лидером окажутся непростыми, для Вашингтона было предсказуемым. За несколько дней до того, как глава Госдепа вылетел в Кабул, Хамид Карзай обвинил США и НАТО в провале операции в Афганистане и "незаконном терроре", якобы развязанном западными союзниками против жителей страны. Новая порция критики в их адрес прозвучала после того, как в ходе операции по зачистке боевиков в окрестностях Джелалабада в провинции Нангархар погибли несколько афганцев. А в конце минувшей недели в сложные отношения между Кабулом и Вашингтоном добавился новый раздражитель. Госдеп США объявил, что американские военные захватили Латифа Мехсуда - лидера базирующейся в Пакистане террористической группировки "Техрик-и Талибан", которого подозревают в причастности к попытке взрыва бомбы на Таймс-сквер в Нью-Йорке в 2010 году.

Поимка Латифа Мехсуда вызвала резко негативную реакцию Кабула, который пытался договориться с лидером группировки о посредничестве при обмене пленными. По заверениям афганских властей, прямой контакт с Мехсудом дался им с большим трудом - после нескольких месяцев зондажа по оперативным каналам. Американские силовики перехватили его как раз в тот момент, когда он возвращался со встречи с сотрудниками афганских спецслужб. По некоторым данным, Хамид Карзай высказал Джону Керри резкий протест по поводу не согласованных с Кабулом действий в отношении лидера пакистанского "Талибана".

Ольга Ъ-Кузнецова

kommersant.ru

Предыдущая статьяКарзай позволил американцам себя уломать
Следующая статьяБаку перестал доверять ОБСЕ