CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Русский язык никто не вытесняет в Казахстане - просто казахи желают, чтобы их дети знали родной язык, - политолог

14 октября 2013

Русский язык никто не вытесняет в Казахстане - просто становится больше казахов, а казахи (по крайней мере, большинство), в свою очередь желают, чтобы их дети знали родной язык. Это совершенно естественный процесс. Об этом Сamonitor заявил казахстанский политолог Серик Бельгибай.

«Идет увеличения численности казахов, поднимается рождаемость, а, кроме того, русскоязычное население стремится к выезду из страны, в основном в Россию. Темпы этого оттока достаточно стабильны и сейчас по сравнению с 1990-ми невелики, а скачки зависят в основном от экономической ситуации - чем она хуже, тем больше выезжающих. Во-вторых, согласно данным агентства по статистике, доля детей, обучающихся на казахском языке, сегодня превышает 70% от общего числа школьников. Это факты, а факты - вещь упрямая. Можно назвать белое черным, но от этого оно не перестанет быть белым», - сказал политолог.

По мнению Бельгибая, именно на этих двух причинах, на этих двух фактах построена риторика тех, кто кричит о вытеснении русского языка. Отсюда следует простой вывод: "крикунам" неприятно увеличение числа казахов в стране и знание казахами своего родного языка. Для них наиболее желательная ситуация - та, которая существовала в 1980-е годы, при советской власти, когда казахский язык вытеснялся отовсюду, когда в Алматы была всего одна казахская школа и т.д.

«Теперь насчет двуязычия, то есть знания казахами и русского, и казахского. Снова сошлемся на факты. Можно знать и два, и три, и четыре языка. Регионы, где считается нормальным знать два и более языков, встречаются в мире довольно часто. Но очень мало людей, единицы (можно сказать, исключения из правила) владеют двумя языками в одинаковой степени. Один из языков всегда доминирует. Вопрос "нужен ли нам русский язык" в наших реалиях лучше поставить иначе: "какой язык будет доминировать?"», - подчеркнул Серик Бельгибай.

По словам эскперта, терять казахский язык, сводить его до уровня второстепенного - неприемлемо, особенно для такого небольшого этноса, как казахи. Но русский язык тем не менее еще долгое время будет сохраняться как мост к большому миру. Такому его статусу ничто не угрожает, кто бы и что ни говорил. Русского языка в Казахстане более чем достаточно. Но постепенно он будет становиться больше техническим, необходимым именно для чтения технической, научной литературы.

«Давно было сказано, что "язык - это судьба". Какую культурную модель и отношение к миру можно приобрести, если смотреть на него "российскими глазами"? Россия снова возвращается к своей привычной форме бытия. Она все больше встает на путь изоляции, враждебности к окружающему миру. Россия прямо заявляет о своих имперских планах, утверждая, что империя - это нормальная и единственно возможная форма ее существования. Расизм, фашизм, идеология национальной исключительности стали нормой в России. Язык - это судьба. Такая ли судьба нужна казахам?», - заявил казахстанский политолог

«Так что подведем итог. Русский язык не "вытесняется". Просто восстанавливается значение казахского языка, одно время практически исчезавшего, да и сейчас еще слабо стоящего на ногах. Те, кто кричит о "засилье" казахского языка и "вытеснении" русского, хотят, чтобы казахского языка почти не было видно и слышно, как при "дедушке Брежневе". Так что эта проблема надуманная», - добавил Бельгибай..

«Реальная проблема заключается в другом. В том, что нет нормального казахскоязычного информационного пространства. За 20 лет оно так и не появилось. Нет конкурентоспособного ТВ, радио, газет. В Интернете можно найти только три книги на казахском языке в современных легкочитаемых форматах. Например, сейчас в Казахстане создаются новые каналы, и почти половину эфирного времени они вещают на русском языке. Зачем? Разве мало русского ТВ? Россия с населением в 140 млн человек вещает круглые сутки на весь мир чуть ли не по сотне телеканалов. И что в итоге? Дети, обучающиеся в школе на казахском языке, за ее пределами оказываются в полностью русскоязычном информационном пространстве. В результате появляются люди, толком не знающие ни одного языка - ни казахского, ни русского. Быстро изменить эту ситуацию может только государство, только системные государственные усилия», - заключил политолог.

ca-news.org

Предыдущая статьяИран может пойти на уступки по атому в обмен на отмену санкций
Следующая статьяАфганистан не готов предоставить американским солдатам судебный иммунитет