CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"Ядерный удар" по сирийскому урегулированию

16 ноября 2013

В развитии ситуации вокруг Ирана вновь проявляются тенденции, где при желании можно усмотреть повод для осторожного оптимизма. Иран за последние три месяца значительно замедлил расширение своих мощностей по производству обогащенного урана - такой вывод, по сообщению ИТАР-ТАСС, содержится в опубликованном докладе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Также в документе говорится, что за три месяца Иран на 5% увеличил запасы высокообогащенного урана, доведя его количество до 196 кг.

Как напоминает в этой связи ИТАР-ТАСС, МИД РФ ранее заявил, что подписание договора о сотрудничестве между Ираном и МАГАТЭ позволит агентству в недалеком будущем закрыть иранское досье. "Приветствуем подписание на днях в Тегеране "Совместного заявления Ирана и МАГАТЭ об основах сотрудничества", - цитирует агентство комментарий внешнеполитического ведомства России. - Эта важная договоренность выводит отношения между агентством и Ираном на новый уровень и является важным шагом к восстановлению доверия международного сообщества к мирному характеру ядерной программы ИРИ".

На этом фоне президент США Барак Обама в четверг призвал американский Конгресс не вводить новые санкции против Ирана, передает агентство Рейтер. "Если мы серьезно настроены на дипломатический подход, нам не нужно вводить новые санкции в дополнение к тем, которые уже эффективно работают", - заявил Обама. Как напоминает РИА "Новости", ранее ряд конгрессменов выразил недоверие в отношении возможных договоренностей между Ираном и "шестеркой" международных посредников и призвал к новым санкциям против Тегерана, однако, как показывает практика, понимания в Белом доме эта позиция не нашла. В то же время Обама подтвердил, что возможное смягчение санкций в отношении Ирана в случае достижения договоренности по ядерной проблеме будет "очень умеренным", а ключевые ограничения останутся в силе.

В свою очередь, госсекретарь США Джон Керри в интервью американскому телеканалу MNBC заявил, что соглашение с Ираном должно гарантировать, что он не сможет создать ядерное оружие. По его словам, администрация президента Барака Обамы рассчитывает достичь такой договоренности, которая обезопасит Израиль и "будет надежно гарантировать, что в будущем Иран не сможет создать ядерное оружие".

Керри отметил, что с пониманием относится к беспокойству Израиля относительно переговоров между Тегераном и "шестеркой" международных посредников по иранскому ядерному досье - как напоминает ИТАР-ТАСС, ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал обсуждавшийся в конце прошлой недели в Женеве вариант соглашения "плохой сделкой". По его словам, он предполагал существенное смягчение санкций, оставляя при этом у Ирана "возможности использования атома в военных целях".

Керри, однако, сообщил MSNBC, что у него с Нетаньяху состоялся телефонный разговор, и госсекретарь заверил израильского премьера в том, что США считают, что Иран не должен получить возможность создать ядерное оружие. Вместе с тем Керри признал, что у США и Израиля сохраняются разногласия по поводу иранской ядерной проблемы. Администрация Обамы хочет, чтобы на время проведения переговоров американский Конгресс воздержался от введения новых санкций против Ирана. Израиль, в свою очередь, настаивает на новых санкциях с целью заставить Тегеран остановить работы в атомной сфере, которые могут привести к созданию ядерного оружия.

Таким образом, несмотря на то, что участники переговоров "шестерки" с Ираном весьма позитивно оценили итог женевских встреч, пока что ни эксперты, ни политики не берутся однозначно ответить на вопрос, готовы ли в Иране к реальным компромиссам или же при помощи многозначительных жестов и многообещающих намеков хотят выторговать у Запада смягчение санкций и заодно выиграть время, но при этом не идти на реальное свертывание своей ядерной программы.

Плюс ко всему многие эксперты указывают и на другую опасность. Тегеранский режим, предупреждают они, может пойти на своеобразный "обмен". И, демонстративно "сдав назад" на ядерных переговорах, получить от мирового сообщества впечатляющие политические гарантии безопасности и отмену санкций в придачу - примерно так же, как это сделал Башар Асад, который в обмен на отказ от химического оружия заручился обещаниями, что военной интервенции Запада в Сирии не будет. Такой вариант развития событий можно считать успехом ядерной дипломатии, но в реальности он оставляет в неприкосновенности другие "болевые точки" взаимоотношений Ирана со странами Запада, прежде всего поддержку терроризма на Ближнем Востоке и оказание поддержки все тому же режиму Башара Асада.

А тогда уже вряд ли кажется случайным совпадением, что духовный лидер проиранской террористической группировки "Хезболлах" шейх Хасан Насрулла, выступая перед десятками тысяч своих последователей, собравшихся в южной части Бейрута на траурную религиозную церемонию Ашура, пообещал, что бойцы "Хезболлах" будут сражаться в Сирии на стороне Башара Асада столько времени, сколько потребуется. За последние двое суток это уже второе выступление лидера "Хезболлах". В нем он отверг призыв ливанского правительства покинуть территорию Сирии, отмечает Euronews. "Наше присутствие в Сирии, как я уже не раз говорил, присутствие в этой стране наших бойцов, наших моджахедов имеет целью защитить Ливан, Палестину, интересы палестинского народа, - сказал Насрулла. - Сирия - бастион в этой борьбе, бастион палестинского сопротивления".

После того как "Хезболлах" официально признала, что ее бойцы в Сирии сражаются на стороне властей Дамаска, ООН призвала группировку держаться в стороне от конфликта, напоминает общеевропейский телеканал. Указывает он и другое: ситуация в сопредельном с Сирией Ливане на фоне событий в этой стране резко обострилась, а население разделилось на сторонников и противников Асада. Так, в августе в шиитском квартале Бейрута взрвался заминированный автомобиль. Погибли 20 человек. Это был самый кровавый теракт в ливанской столице после убийства бывшего премьер-министра Рафика Харири.

Умеренные ливанские политики поставили Насрулле условие - вывести "Хезболлах" из Сирии в обмен на участие в правительственной коалиции. Однако Насрулла, известный также под кличкой Моджахед из армянского квартала, эти требования отверг. И, судя по многим признакам, считает, что теперь он должен ставить условия остальным.

Осмелели и в Дамаске. Министр информации Сирии Омран Аз-Зуби заявил, что условия, выдвинутые оппозицией для участия в мирной конференции "Женева-2", нереалистичны, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на сирийские СМИ. Как напоминает РИА "Новости", накануне национальная коалиция сил сирийской революции и оппозиции (НКСРОС) на встрече в Стамбуле приняла заявление, в котором отмечается готовность принять участие в "Женеве-2". При этом НКСРОС заявила, что примет участие в конференции при условии передачи Башаром Асадом своего поста полномочному переходному правительству.

По словам Аз-Зуби, подобное заявление могло быть сделано людьми, "ничего не смыслящими в политике и строящими иллюзии". Он подчеркнул, что обсуждение конференции строится на базе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года. Суть этого документа - решение всех без исключения вопросов урегулирования сирийского конфликта, будущего страны самими сирийцами в рамках национального диалога на основе взаимного согласия. Уход Асада со своего поста в документе не оговорен, полагают в Дамаске.

А тогда уже трудно исключать, что ожидаемый успех на переговорах Ирана с МАГАТЭ окажется своеобразным "ядерным ударом" по сирийскому урегулированию.

А.ШАКУР

echo.az

Предыдущая статьяКазахстан: Тони Блэра критикуют за потакание Астане
Следующая статьяТуркменистан избран в члены Исполнительного Совета ЮНЕСКО на 2013-2017 годы