CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

1 февраля 2014

Азербайджанские министры финансируют терроризм, но в бедах Азербайджана виновата Россия

Джихад в Азербайджане? В ходе недавней пресс-конференции, проведенной в Управлении мусульман Кавказа (УМК) Шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде выступил с сенсационным заявлением. Духовный лидер рассказал, что в Азербайджане работают чиновники, которые находятся на государственной службе и получают зарплату из бюджета страны, а в это время их дети присоединяются к различным сектам и радикальным группировкам, сойдя с правильного пути. Власти «самодержавного Азербайджана» (выражение принадлежит Георгию Ломсадзе из международного издания eurasianet.org) в очередной …

Дальше C-300 - оружие безвозмездное

Вчера министр обороны РФ Сергей Шойгу совершил краткосрочный визит в Казахстан. В ходе переговоров господина Шойгу с его казахстанским коллегой Адильбеком Джаксыбековым была достигнута договоренность о том, что вооруженные силы Казахстана уже в этом году бесплатно получат системы противовоздушной обороны С-300ПС в количестве пяти дивизионов. С подробностями из Астаны - корреспондент "Ъ" ИВАН Ъ-САФРОНОВ. Для Сергея Шойгу это был первый зарубежный визит в наступившем году, и Астана, как поделился с …

Дальше Узбекистан: Двадцать фотографий, которые правительство хочет от вас скрыть

Длинная рука официальной цензуры мешает гражданам Узбекистана в полной мере осознать, что происходит в их собственной стране. Но временами узбекские власти перегибают палку. 25 января, за два часа до открытия коллективной фотовыставки в ташкентском Доме фотографии, председатель государственной Академии художеств Акмаль Нур выбрал из представленных на выставку работ двенадцати авторов подборки двух фотографов - Тимура Карпова и Светланы Тен - и запретил их к показу. Акмаль Нур сказал, что документальные …

Дальше Следующий этап переговоров "шестерки" и Ирана состоится 18 февраля в Вене

Встреча "шестерки" международных посредников по иранской ядерной программе с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом состоится 18 февраля в Вене, заявил РИА Новости пресс-секретарь главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон Майкл Манн. "Встреча "шестерки" международных посредников по иранской ядерной программе с главой МИД Ирана состоится 18 февраля в Вене", - сказал он. Встреча пройдет на уровне политических директоров. В "шестерку" посредников входят Россия, США, Китай, Франция, Великобритания и Германия. Высокий представитель …

Дальше Для экспорта туркменского газа в Индию создается консцорциум TAPI Ltd

Стороны заинтересованные в проекте строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) вплотную подошли к созданию консорциума, говорится в аналитическом материале государственной информационной службы Туркмен довлет хабарлары (ТДХ). "Сейчас стороны вплотную подошли к созданию консорциума TAPI Ltd., который будет заниматься практической реализацией проекта", - сказано в информации. В настоящее время изучаются юридические и технические вопросы по его созданию, а также привлечению к работам ведущих зарубежных компаний, имеющих необходимые технические возможности, передовые технологии и практический …

Дальше Заявление таджикского чиновника стало причиной беспокойства Ашхабада

Министерство иностранных дел Туркменистана выражает крайнюю озабоченность и непонимание по поводу заявления главы ГУП «Таджикская железная дорога» Амонулло Хукуматулло о договоренности, достигнутом Душанбе и Кабулом по варианту маршрута афганского участка железной дороги Туркменистан - Афганистан - Таджикистан, предложенного таджикской стороной. Как сообщает пресс-служба МИД Туркменистана, 29 января 2014 года в материале Российского информационного агентства «РИА Новости» со ссылкой на главу госпредприятия «Таджикская железная дорога» (ТЖД) Амонулло Хукуматулло была опубликована информация …

Дальше Сотрудничество России и Ирана в нефтяной сфере

В эти дни главной новостью мирового энергетического рынка стали переговоры между иранскими и российскими представителями по поводу заключения договора о продажи иранской нефти России. Хотя официальные лица Министерства нефти Исламской республики отрицают заключение меморандума в этой сфере, сообщается, что, согласно договору, Иран будет продавать России 500 тысяч баррелей сырой нефти в день и в обмен на это каждый месяц импортировать товаров на сумму полтора миллиарда долларов. Эту информацию сообщило 17 …

Дальше CA-NEWS: В Казахстане возможно закроют заочные отделения

Уже в скором времени в Казахстане перестанет существовать заочная форма образования, передает телеканал КТК. «Чиновники сочли эту систему некачественной и плохо работающей. Вместо этого они предлагают дистанционное обучение. Однако сами будущие студенты и педагоги выступают против нововведений. Они уверены, что отказавшись от дешевого образования, сотни тысяч казахстанцев рискуют вообще остаться без профессии», - сообщает канал. «Новые формы возникают - дистанционные и так далее. Поэтому нужно посмотреть. В первую очередь, если …

Дальше В Алматы обсудили демаркацию узбекско-казахской границы

С 27 по 31 января в Алматы состоялась встреча рабочих групп правительственных делегаций Республики Узбекистан и Республики Казахстан в Совместной узбекско-казахстанской демаркационной комиссии. Об этом 31 января сообщает пресс-служба пресс-служба МИД Узбекистана. «Стороны в духе дружбы и добрососедства обсудили проекты итоговых документов демаркации государственной границы», - говорится в сообщении. По данным ведомства протяженность границы Узбекистана с Казахстаном составляет 2203 км. Напомним, ранее 28-30 октября рабочие группы делегаций двух стран в …

Дальше Киргизия - Таджикистан: пограничные перестрелки, что дальше?

Власти Киргизии и Таджикистана стараются всячески оправдать свои действия после имевшего место 11 января пограничного столкновения, в котором были ранены пограничники с обеих сторон. Теперь, на взгляд экспертов, главная задача для чиновников обеих республик заключается в том, чтобы не дать взять верх популистским настроениям. Некоторые аналитики опасаются, что последний пограничный инцидент приведет к милитаризации кыргызско-таджикского участка границы. Однако большинство все же полагают, что последствия боестолкновения, при должном дипломатическом решении вопроса, …

Дальше О соглашении по транзиту грузов Узбекистана, Туркмении, Ирана и Омана

20 марта нынешнего года вступает в силу подписанное ранее четырехстороннее соглашение по взаимному транзиту грузов между Туркменистаном, Узбекистаном, Ираном и Оманом, передает Время Востока. Такую информацию сообщил представителям национальных средств массовой информации директор департамента тарифов и транзита Организации мореходства и портов Исламской республики Иран Саадолла Абдоллахи. По его словам, о своем желании присоединиться к данному соглашению, став его пятым участником, ранее заявлял и Катар, однако, с момента такого заявления этим …

Дальше Как готовили декларацию для ПАСЕ на конференции Международных НПО Совета Европы

31 января ПАСЕ приняла известную "обвинительную" резолюцию по Украине и ... России. За день до этого (30 Января) в повестку дня, открывшейся 27 января конференции Международных НПО Совета Европы включили вопрос: "Exchange of views with a group of civil society representatives from Ukraine on resent developments in the country: questions of freedom of association and civil participation in decision-making processes". Сразу подчеркну, что на самом деле (и это было сделано …

Дальше В Туркменистане повышена стоимость природного газа, потребляемого населением свыше бесплатного лимита

В Туркменистане повышена стоимость природного газа для населения, используемого сверх бесплатной нормы. Как передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.ru, соответствующее постановление подписал президент Гурбангулы Бердымухамедов. Согласно документу, с 1 февраля 2014 года стоимость природного газа, потребляемого свыше лимитов, бесплатно отпускаемых населению, установлена в размере 20 манатов за одну тысячу кубометров (2,84 манатов - 1 доллар США) с учетом налога на добавленную стоимость. Расчет будет производиться на основе показаний счетчиков, установленных в хозяйствах. …

Дальше Будет создана дирекция по проекту газопровода Туркменистан-Китай, проходящего через Кыргызстан, - министр энергетики и промышленности КР

В ближайшее время начнется реализация инвестиционного проекта по строительству газопровода Туркменистан-Китай, в котором задействован и Кыргызстан, сказал 1 февраля 2014 года на заседании правительства министр энергетики и промышленности Кыргызстана Осмонбек Артыкбаев. По его словам, будет создана дирекция по реализации данного проекта. «Газопровод будет проходить по нашей территории. В течение 30 лет Кыргызстан может получить в рамках данного инвестиционного проекта до $1,5 млрд», - сообщил О.Артыкбаев. История вопроса: Министр энергетики и …

Дальше В Ашхабаде были обсуждены вопросы обеспечения энергоэффективности

30 января в Ашхабаде прошла первая национальная встреча по вопросам обеспечения энергоэффективности городов, организованная Контактным бюро Европейского Союза в Туркменистане совместно с командой проекта ЕС "Соглашение мэров - Восток" при содействии Министерства охраны природы Туркменистана, МИД Туркменистана и хякимлика города Ашхабада, а также Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА), сообщает ИП "ТУРКМЕНинформ". В ходе встречи, которая была организована в целях ознакомления с европейской инициативой "Соглашение мэров - путь к устойчивому …

Дальше Тегеран: Эксперты МАГАТЭ посетили все ядерные объекты Ирана

Глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил, что инспекции ядерных объектов страны экспертами ООН проходят гладко, сообщил телеканал Press TV. По его словам, эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) ООН посетили все ядерные объекты Ирана и представят свой доклад агентству в ближайшее время. Он также заявил, что Иран уже приостановил свою деятельность по обогащению урана до уровня, превышающего 5%. Салехи также прокомментировал законопроект, внесенный в парламент …

Дальше Китай дышит в спину российской "оборонке"

Доходы российских оборонных предприятий растут, опубликован список 100 военных компаний за 2012 год Россия продает больше оружия, а США меньше, хотя западные компании по-прежнему лидируют на рынке вооружений, свидетельствует ежегодный рейтинг 100 крупнейших военно-промышленных компаний за 2012 год, опубликованный 31 января Стокгольмским институтом исследования проблем мира(SIPRI). В 2012 году 100 крупнейших компаний, торгующих оружием, заработали $395 млрд. Американские фирмы владеют 58% рынка: на двух первых местах в рейтинге традиционно корпорации …

Дальше Сирийские боевики - следующая станция Россия?

Кончились новогодние праздники, начались джихадистские будни, особенно яркие в связи с приближающейся сочинской Олимпиадой. Со второй половины января радикальные исламисты из т.н. "Имарата Кавказ" вновь начали призывать российских единомышленников "выйти на джихад", причем как в Сирии (1), так и на Северном Кавказе. Характерно, что сейчас в террористическую войну пытаются вовлечь республики, обстановка в которых, к счастью, вполне спокойная, в частности, Карачаево-Черкессию. Бандиты, воюющие на стороне сирийских боевиков, призывают карачаевцев "вырезать …

Дальше Станет ли Таджикистан китайской провинцией?!

В последние годы согласно договоренностям между правительствами Таджикистана и КНР, все больше увеличивается экономический вклад Китая в различные сферы производства и народного хозяйства Таджикистана. В частности, Китай выделил 720 млн. долларов США на улучшение транспортных коммуникаций Таджикистана. В результате чего построены тоннели Шахристан, Чормагзак, на завершающем этапе находится строительство дороги "Истиклол". Все это, конечно, хорошо. Мы благодарны китайцам за такую помощь, но, выделяя деньги, на строительство они привлекают только своих …

Дальше Шойгу договорился. Казахская армия прикроет Россию с юга Российским же оружием

Процесс реинтеграции двух бывших братских союзных республик России и Казахстана идет пусть и не слишком спешно, зато уверенно и поступательно. Важным фактором нарастающей дружбы, несомненно, стало сотрудничество двух стран в военной сфере. Год назад Сергей Шойгу договорился со своим коллегой Адильбеком Джаксыбековым о защите общими силами от воздушного вторжения. В этот раз Министр обороны РФ привез в Астану инструмент, которым такое вторжение реально отразить. Соглашение о создании Единой региональной системы …

Дальше