CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

19 февраля 2014

Шпионский скандал в Баку

В Баку разразился шпионский скандал, фигурантами которого оказались два сотрудника Сената США и корреспондент радиостанции «Свобода» Хадиджа Исмайлова. Все началось с публикации известного журналиста и правозащитника Эйнуллы Фатуллаева об «агентурных записках корреспондента радиостанции «Свобода», в которой утверждалось, что «лидеры азербайджанской оппозиции фактически являются марионетками действующей власти». Общественность ждет реакции на происшедшее администрации президента, но ее пока нет. Ссылаясь на достоверные источники, Фатуллаев раскрыл читателям электронного издания haqqin.az подробности командировки в …

Дальше Круг вокруг Гульнары Каримовой сужается

Скандал вокруг старшей дочери президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнары набирает обороты. В понедельник на допрос в Генеральную прокуратуру страны были вызваны люди из ее ближайшего окружения. В квартире дочери президента, как сообщила сама Гульнара через Twitter корреспонденту Russia Today, был проведен обыск. В Узбекистане продолжаются проверки компаний, принадлежащих дочери президента республики Гульнаре Каримовой. Генпрокуратура Узбекистана разъяснила, что в рамках уголовного дела в отношении должностных лиц компаний Terra Group, Prime Media …

Дальше От евроинтеграции - к всеукраинскому хаосу

Вчера в центре Киева после трехнедельной паузы возобновилось силовое противостояние. Бои начались в нескольких точках в правительственном квартале и к вечеру распространились на весь центр города: люди бросали коктейли молотова в офисы Партии регионов и в отделения милиции, били витрины дорогих бутиков и банков, крушили автомобили премиум-класса. К моменту сдачи номера в печать было известно о сотнях раненых и троих погибших. Но жертв больше: накрытые тела лежали на улицах правительственного …

Дальше Тегеран и "шестерка" не ищут легких путей к миру

Достигнуть договоренности по всеобъемлющему ядерному соглашению между ИРИ и «шестеркой» очень сложно, если не невозможно. Об этом заявили и иранцы, и американцы накануне переговоров в Вене по всеобъемлющему ядерному соглашению. Между тем «шестерка» и Иран заявили, что настроены серьезно работать на результат. Ожидается, что новый раунд, начавшийся вчера, продлится три дня. «Это было хорошее начало», - заявил прессе замруководителя иранской делегации Аббас Аракчи, замглавы МИД ИРИ, комментируя ход переговоров первого …

Дальше Деньги таджикских мигрантов стали препятствием для получения грантов

Деньги таджикских мигрантов стали препятствием для получения грантов. Таджикистан попал в список развивающихся стран. В связи с этим государство будет по-новому вести работу с мировыми финансовыми институтами. Что это значит для Душанбе, выясняла DW. Экономический и Социальный совет ООН (ЭКОСОС) включил Таджикистан в список развивающихся стран. Для Душанбе это означает новый формат сотрудничества с международными финансовыми организациями. Республика теперь может рассчитывать на привлечение новых кредитов и инвестиций, но вместе с …

Дальше Иранскую ядерную проблему нацеливают на решение

Вчера в Вене стартовал решающий раунд консультаций по иранской ядерной проблеме. Переговорщикам дано всего несколько месяцев, а в повестке дня - с десяток проблемных сюжетов, каждый из которых может похоронить шанс на компромисс. Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что не испытывает оптимизма по поводу переговоров. Российский дипломатический источник "Ъ" оценил их шансы как 50:50, а госсекретарь США Джон Керри предупредил: альтернативой дипломатии может стать применение силы. Вчера в …

Дальше Туркмено-таджикская железная дорога так и не будет построена?

Железнодорожные платформы, цистерны и пассажирский поезд простаивают в депо в самом западном прибрежном городе Туркменистана Туркменбаши. Проектируемой железнодорожной ветке дороги, которая должна связать Туркменистан с Таджикистаном по территории северного Афганистана, грозят проблемы из-за отсутствия договоренности по вариантам маршрута и опасений в связи с неспокойной ситуацией в регионе. (Фото Дэвида Триллинга) Планировалось, что данная железная дорога диверсифицирует торговые пути в одном из наименее развитых в транспортном отношении районов Центральной Азии. Однако …

Дальше Спецслужбы Киргизии обезвредили террористов, обучавшихся в Сирии

Данная терргруппировка планировала серию вооруженных разбойных нападений на состоятельных граждан республики с целью последующего финансирования боевиков в Сирии. Спецслужбы Киргизии обезвредили еще одну террористическую группу, переброшенную в Ошскую область республики из международных лагерей подготовки боевиков в Сирии, с целью совершения диверсионно-террористических акций, сообщил РИА Новости в среду представитель пресс-службы госкомитета нацбезопасности страны. "В ходе контртеррористической операции ГКНБ в Ошской области выявлена и задержана подпольная группа международной террористической организации, состоявшая из …

Дальше Иран и США провели позитивные двусторонние переговоры - американский дипломат

Иран и США провели позитивные двусторонние переговоры в Женеве, сказала Trend зампресс-секретаря Государственного департамента США Мари Харф. "Беседа была продуктивной, и сосредоточена, главным образом, на вопросе дальнейшего продолжения комплексных переговоров", - сказала она. Новый раунд переговоров между Ираном и шестью мировыми державами начался в Вене 18 февраля. Как сказал ранее Trend присутствующий на переговорах представитель Госдепартамента США Алан Эйр, делегацию США возглавляет представитель комитета Сената США по международным отношениям (SFRC) …

Дальше Мы не "овы" и не "евы". Таджикские чиновники массово переименовывают себя "по-рахмоновски"

Председатели ряда городов Согдийской области сменили свои фамилии. Об этом "АП" сообщили в пресс-службе председателя области. По словам источника, отныне руководитель аппарата председателя области Гиесов Рустам Рахматуллоевич будет называться Рустам Рахматулло, председатель города Худжанда Раджаббой Каримов - Ахмадзода Раджаббой, председатель города Исфары Даврон Зохидов - Зохидзода Даврони Абдукодир, председатель города Канибадама Нуъмон Обидов - Обидзода Нуъмони Йулдош, председатель города Истаравшан Иброхим Абдуллоев - Абдуллозода Иброхим Гоибназари, председатель города Пенджикента Хисрав …

Дальше Живые и мертвые: кого не милует туркменский президент?

Власти Туркмении регулярно объявляют о помиловании заключеных. Но тюремные камеры при этом не пустеют. Чем руководствуется при проведении помилований Ашхабад, выясняла DW. В начале февраля президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов своим указом помиловал 859 осужденных. На этот раз поводом для помилования послужил государственный праздник - День флага, отмечаемый 19 февраля. "Туркменское ноу-хау" Как говорит в интервью DW руководительница работающего в Болгарии Туркменского Хельсинкского фонда (ТХФ) Таджигуль Бегмедова, помилования, проводимые несколько раз …

Дальше Эксперт: Центром регионального сотрудничества в Средней Азии является Казахстан

"Если расставлять страны ЦА в порядке приоритетности и некой близости по отношению к Казахстану, то я бы выделила две группы стран. Первая группа - Кыргызстан и Узбекистан, а вторая - Туркменистан и Таджикистан. Почему так? Кыргызстан и Узбекистан находятся в особой приоритетности (причем, на одинаковом уровне) в силу исторической и культурной близости. Что нужно для укрепления связей с этими странами? Эти страны, прежде всего, должны решить свои наиболее острые внутренние …

Дальше Глава ФСКН: НАТО саботирует усилия России по борьбе с афганской наркоугрозой

Страны антитеррористической коалиции проявляют "потрясающий цинизм" в вопросе борьбы с производством героина в Афганистане и саботируют усилия, предпринимаемые Россией, заявил на заседании Совета Федерации 19 февраля глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, за время проведения антитеррористической кампании в Афганистане, посевы опиумного мака выросли в 26 раз и достигли рекордных показателей в 209 тысяч гектаров. Львиная доля продукции этого специфического …

Дальше Китай намерен разместить под Кара-Балтой боевую технику?

Китай намерен усилить свой военный потенциал и укрепить обороноспособность страны за счет Киргизии, в одном из городов которой якобы строится модернизированный секретный аэродром. Об этом сообщает местное издание «Деньги и власть» со ссылкой на собственные «достоверные источники». По данным главного редактора газеты Турата Акимова, в настоящее время правительство Киргизской Республики изучает документ, подготовленный министерством экономики КР и согласованный с профильными ведомствами о передаче участка земли (на территории Ак-Башатского сельского округа) …

Дальше Всеобщий доступ к воде одна из проблем, которые должны стать приоритетной на период после 2015 года, - ООН

Всеобщий доступ к воде, электроэнергии и услугам в сфере санитарии - проблемы, которые должны занять приоритетное место в повестке дня в области развития на период после 2015 года. Об этом заявил сегодня генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем выступлении перед делегатами Генеральной Ассамблеи ООН. «Искоренение крайней нищеты является нашим самым неотложным приоритетом, а устойчивое развитие - проводником», - заявил генеральный секретарь, выступая на заседании Генеральной Ассамблеи по вопросам …

Дальше Кто станет следующим президентом Афганистана?

О предстоящих выборах в соседней стране своим мнением поделился доктор политических наук, профессор Российско-Таджикского (Славянского) университета (РТСУ) Хомид САИДОВ. В АФГАНИСТАНЕ официально стартовала предвыборная кампания. Предполагается, что в рамках кампании кандидаты проведут агитацию, примут участие в телевизионных дебатах и ряде публичных мероприятий. Согласно конституции республики нынешний президент Хамид Карзай не может выдвигаться на третий срок подряд. Предстоящие выборы в Афганистане, где не стихает противостояние между правительственными войсками и радикальным исламистским …

Дальше Ислам: американская версия

Слушая рассказ иммиграционного адвоката Муны Джонди (Muna Jondy) о ее детстве, которое она провела в городе Флинт, штат Мичиган, мы может отчетливо представить себе, как она, будучи подростком, горячо спорит со своими родителями, выходцами из Сирии, отстаивая свою всеамериканскую точку зрения. Крохотная женщина с волевым, выразительным лицом, она сидит на своем диване, скрестив ноги и слегка наклоняясь вперед, и вспоминает тот день, когда она, 13-летняя девочка, захотела сходить со своими …

Дальше Узбекистан: Война Ислама Каримова с исламом радикальным

Двадцать седьмого января 2013 года вступило в силу постановление Кабинета министров Узбекистана «О мерах по совершенствованию порядка осуществления деятельности в сфере изготовления, ввоза и распространения материалов религиозного содержания». Оно представляет собой не что иное, как ужесточение и без того практически тотальной цензуры материалов религиозного характера. По сути, перед нами еще одно свидетельство актуальности проблемы светско-религиозных отношений в стране. Проблема эта имеет довольно длинную по постсоветским меркам историю, а своими корнями …

Дальше