CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

4 февраля 2014

Сильные снегопады и морозы парализовали жизнь в Таджикистане

Сильные снегопады и морозы, обрушившиеся на Таджикистан, парализовали жизнь республики. Международный аэропорт Душанбе двое суток не принимал и не отправлял самолеты, а сотни пассажиров до сих пор остаются в зале ожидания без тепла и еды. Тяжелая ситуация в других аэропортах Таджикистана. В частности, в Кулябе при заходе на посадку в сложных метеорологических условиях самолет Airbus A-320, выполнявший рейс из Москвы, приземлился жестко, а затем, выкатившись на боковую полосу безопасности, повредил …

Дальше Узбекистан развивает электронное правительство centralasiaonline.com

«Одной из главных проблем является отсутствие квалифицированных, современных кадров, способных поддерживать работу веб-сайта. Также встречается негативное восприятие веб-сайта как «излишней нагрузки» со стороны руководителей госорганов», - говорит менеджер государственной образовательной сети ZiyoNet Салимжон Файзуллаев. В Узбекистане с 2013 по 2020 годы действует Программа развития национальной информационно-коммуникационной системы. В ходе нее планируется воплотить в реальность принцип «Электронное правительство», дав возможность узбекистанцам пользоваться всеми государственными услугами с помощью сети Интернет. «Реализация программы …

Дальше Иран спровоцировал инвестиционный бум

В ожидании отмены санкций в отношении Ирана европейские компании спешат застолбить места на перспективной территории, населенной почти 80 млн человек. Французские бизнесмены едут в Тегеран для обсуждения инвестиций. Их уже опередили британцы. Не намерена отступать с иранского рынка и Россия. Активность Китая также высока. Тегеран жаждет инвестиций, приток которых зависит от его уступок по ядерной программе. ИРИ заверяет в готовности договориться с «шестеркой». «Если ситуация изменится, Францию ожидают значительные коммерческие …

Дальше Эксперт из Киргизии: Решать вопросы миграции в РФ должна наднациональная организация

"Кыргызстан традиционно придает высокое значение развитию отношений со всеми странами региона. Если же обозначать страны ЦА в порядке приоритетности/близости для Кыргызстана, то, на мой взгляд, это выглядело бы следующим образом: Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан". Об этом, комментируя некоторые особенности взаимодействия республик Средней Азии, заявила в ходе виртуального круглого стола на базе проекта "Центральная Евразия" доцент Киргизского национального университета им. Ж.Баласагына Айгуль Тургунбаева. "Основываясь на ряде важных показателей (от экономических до …

Дальше Кыргызстан: Антибиотики с базы «Манас» наносят вред?

Что общего между просроченными антибиотиками американского производства и новенькими армейскими ботинками? Подсказка: и те, и другие можно свободно приобрести на шумных базарах столицы Кыргызстана Бишкека. В перепродаже американских военных товаров за пределами базы США в Кыргызстане нет ничего нового. Ежемесячно в Центре транзитных перевозок «Манас» недосчитываются продуктов питания на сумму 10 тысяч долларов и больше, так что кыргызские гурманы порой бывают завалены бифштексами на косточке и шейками омаров. Однако некоторые …

Дальше Правозащитники призывают Душанбе отменить смертную казнь

Таджикистан остается единственной страной в Центральной Азии, где де-юре сохраняется такой вид наказания как смертная казнь. Планируют ли власти ее отменить, выясняла DW. Таджикистан - единственная в Центральной Азии страна, где смертная казнь как мера наказания до сих пор сохраняется в уголовном законодательстве. При этом с 2004 года ее здесь не применяют. Власти объявили мораторий, используя взамен пожизненное заключение. Правозащитники такое решение считают недостаточным и предлагают полностью отменить смертную казнь …

Дальше Дискредитируя США Хамид Карзай рискует безопасностью своей страны

Благодаря недоумению своего президента, Афганистан наблюдает, что отношения с США опустились до нового минимума за два месяца до президентских выборов. Если Хамид Карзай не сможет достичь соглашения с Америкой, которое бы позволило некоторым войскам остаться, то планируется полностью вывести НАТО к концу года. Таким образом, хотя Карзай уйдет в отставку по завершению, возможно, затяжного процесса выбора его преемника, его непредсказуемость и желание свести счеты до этого угрожают интересам его страны …

Дальше Игорь Панкратенко - Эрдоган в Тегеране: сначала - торговля, затем - политика

Оказанный турецкому премьеру Эрдогану в ходе его двухдневного визита тёплый прием в Иране, подчеркнутая дружественность переговоров в ходе встреч на высшем уровне - всё это показывает, что Анкара и Тегеран решили на время забыть о серьёзных политических разногласиях и сосредоточиться на экономических взаимоотношениях. Здравый расчёт строится на том, что развитие торговли приведет и к сближению позиций по ряду острых региональных проблем. После встречи с Эрдоганом рахбар Али Хаменеи дал понять, …

Дальше Узбекистан - новый среднеазиатский трамплин для Америки?

Вывод войск США и других стран НАТО из Афганистана будет осуществляться через территории государств Средней Азии. В частности, перевалочным пунктом по дороге домой станет Узбекистан - страна с сильным исламистским подпольем. Однако, несмотря на угрозы со стороны Исламского движения Узбекистана, Белый Дом поторопился сделать Ташкент своим стратегическим союзником. Не попадет ли Вашингтон в очередную ловушку? Не столкнется ли он со вторым Афганистаном? И вообще - зачем ему такой союзник, как …

Дальше Трагический старт предвыборной гонки в Афганистане

В Афганистане вчера началась кампания по выборам главы государства. Кто бы ни сменил Хамида Карзая, ему придется заботиться об обеспечении безопасности после вывода большей части войск коалиции. На исход голосования влияние оказывает этнический фактор. Возможно, в первом туре голоса поделят кандидаты - пуштуны и бывший глава МИДа Абдулла Абдулла, опирающийся на таджиков. В Афганистане стартовала кампания по выборам президента, которые должны состояться 5 апреля. США и другие участники коалиции надеются, …

Дальше Кто дирижирует из закулисья таджикско-кыргызским спором о границе?

Напряжение вокруг пограничного спора между Таджикистаном и Кыргызстаном, которое в какой-то мере ослабло после встреч генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи с представителями официального Душанбе и Бишкека, привлекло внимание международных экспертов. Несмотря на то, что они признают данный этап развития отношений между сторонами кризисным, возникшую проблему считают вполне решаемой. По мнению Дидры Тайнан, руководителя программ Международной кризисной группы для стран Центральной Азии, сложившаяся обстановка свидетельствует о том, что отношения между Таджикистаном …

Дальше В Туркменистане закрывают образовательные центры

В Ашхабаде власти закрывают востребованные населением негосударственные образовательные центры. Несколько месяцев назад (в числе других) был закрыт эстетический центр для дошкольников (а по сути - элитный детский сад) «Аракчи». Неожиданно для родителей, их дети - воспитанники престижного образовательного учреждения, посреди учебного года оказались не пристроенными. Работники центра жаловались, что накануне закрытия их замучили проверками всякого рода комиссии. Причину «временного» закрытия «Аракчи» родителям не объяснили и они надеялись, что недоразумение будет …

Дальше Инспектор по вопросам реконструкции Афганистана: Соединенным Штатам не удалось победить наркопроизводство

США проиграли в борьбе с наркопроизводством в Афганистане, истратив на эту цель $10 млрд, рассказал в интервью CNN генеральный инспектор по вопросам реконструкции Афганистана Джон Сопко. Выращивание сырья, производство наркотиков, связь между наркотиками и действиями боевиков - ни один из этих показателей не удалось уничтожить, признал Сопко. По его словам, в Афганистане сильны коррупция и некомпетентность, которые ставит под угрозу $1 млрд помощи стране. Среди 16 обследованных Сопко афганских министерств …

Дальше В руководстве химконцерна Туркменистана произошли кадровые изменения

В Туркменистане заместителем председателя государственного концерна "Туркменхимия" назначен Назармаммет Кадыров, говорится в обнародованном постановлении президента Туркменистана. Основными целями работы госконцерна "Туркменхимия" являются обеспечение потребностей народного хозяйства и населения страны в минеральных удобрениях и химической продукции, а также их экспорт. В состав госконцерна входят девять производственных предприятий, предприятие по оказанию услуг в реализации минеральных удобрений потребителям ("Докунхимия") и отраслевой научно-исследовательский институт (Институт химии). На этих предприятиях выпускаются следующие виды продукции: аммиак, …

Дальше Глава ФМС России выступил против визового режима со странами Центральной Азии

Руководитель Федеральной миграционной службы России (ФМС) Константин Ромодановский выступил против введения визового режима с государствами Центральной Азии, об этом он сказал в интервью "Комсомольской правде". «Я не вижу перспектив такого резкого шага. Мы развиваем сотрудничество со странами Центральной Азии. Это непростая работа. И на фоне этого вводить визовые отношения было бы резким шагом с непредсказуемыми последствиями. Рубить шашкой? У нас есть возможность решать это осмысленно, спокойно и эффективно», - приводит …

Дальше Страна светская, а столица исламская nr2.ru

Кыргызстан, Бишкек, Февраль 04 (Новый Регион, Елена Короткова) - Несмотря на декларации о том, что Киргизия - государство, отделённое от религиозных институтов, свою светскость оно стремительно теряет. Всё больше женщин и девочек появляется на улице одетыми в хиджаб (платок, повязанный особым образом) или никаб (женский мусульманский головной убор, закрывающий всё лицо, с узкой прорезью для глаз, прим. авт.) и по нормам шариата - в длинную, закрытую одежду. Всё больше мужчин …

Дальше Война Китая 2014 - сильные и слабые стороны mixednews.ru

Это вторая статья из серии об угрозе, которую Китай представляет для свободного мира. Первая статья. Несмотря на активное военное наращивание Китая, наряду с сильными сторонами китайской армии имеются также слабые стороны, которые будут важным фактором, определяющим судьбу страны в случае начала новой войны. Сунь Цзы знал, как мыслят и действуют люди. Его изречение, приведённое ниже, основано на его осведомлённости о функционировании человеческого поведения и психологии. «Любые военные действия основаны на …

Дальше Таджикистан: Под сенью «государственного мазхаба»

В силу ряда особенностей, сильно выделяющих его среди других стран постсоветской Центральной Азии, Таджикистан находится, пожалуй, в наиболее сложном положении в том, что касается светско-религиозных отношений и исламского радикализма. В начале 1990-х годов демонтаж советской системы вылился в республике в кровавую гражданскую войну. Помимо регионально-кланового аспекта, эта война велась по принципу разделения на «исламистов» и «радикальных секуляристов». Несмотря на военную победу и приход к власти «светских» сил, последствия этой войны …

Дальше