CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

12 февраля 2014

Девальвация по-казахстански: cнова шок

Еще ни одна девальвация национальной валюты Казахстана не вызывала столь негативной реакции у населения страны, как та, что произошла 11 февраля 2014 года. В один момент курс казахстанского тенге по отношению к доллару и евро обвалился почти на 20 процентов. Причиной для очередного резкого удешевления тенге послужило появившееся утром 11 февраля заявление Национального банка Казахстана об окончательном отказе поддержки обменного курса национальной валюты на прежнем уровне, снижении валютных интервенций и …

Дальше Средняя Азия: Таджикистан и Киргизия задумались об обмене приграничными территориями

Власти Таджикистана и Киргизии могут урегулировать ситуацию вокруг анклавов, расположенных на территории двух стран, обменявшись приграничными участками. Об этом «Интерфаксу» сообщил высокопоставленный источник в таджикском правительстве. Данный вопрос, с его слов, активно обсуждается на уровне официального Душанбе и Бишкека. «На территории Киргизии есть таджикский анклав Ворух. На территории Таджикистана также имеются небольшие участки киргизских территорий. Мы предлагаем обменяться равными по территории, подчеркиваю равными, небольшими участками территорий друг друга, чтобы эти …

Дальше Узбекский джихад: от Сирии до России

Узбекские моджахеды, воюющие в Сирии, проходят военную подготовку в военных лагерях исламистов на территории России. Не исключено, что скоро они решат, что необязательно ехать столь далеко, а джихад можно осуществлять и на территории нашей страны. На сайте Youtube.com появились видеоролики об этнических узбеках-моджахедах, воюющих в Сирии на стороне оппозиционных правительству этой страны сил. Один из роликов демонстрирует, как развлекаются говорящие на узбекском языке мужчины, дразня некоего снайпера самодельным чучелом. На …

Дальше Командующий сухопутными войсками Центрального командования США посещает страны Центральной Азии

Командующий сухопутными войсками Центрального командования США (ARCENT), генерал-лейтенант Джеймс Терри посетил Таджикистан в минувший вторник, сообщает посольство США в Душанбе в среду. По данным дипломатической миссии, американский генерал провел встречи с высокопоставленными лицами Соединенных Штатов и Таджикистана «для обсуждения вопросов двустороннего сотрудничества в сфере безопасности, представляющих региональный интерес». В ходе визита, генерал Терри встретился с послом США Сьюзан Эллиотт «для обсуждения вопросов текущего сотрудничества в военной области между Соединенными Штатами …

Дальше Туркменистан приглашает к участию в международной выставке «Ашхабад-столица Азиады 2017»

В Ашхабадском дворце выставок «Серги Кёшги» с 3 по 5 апреля 2014 года состоится первая международная выставка спортивной индустрии «Ашхабад-столица Азиады-2017». Организаторами выступают Министерство иностранных дел Туркменистана, государственный комитет по туризму, госкомитет по спорту, торгово-промышленная палата. Целью выставки является содействие развитию физической культуры и спорта как одного из важнейших направлений государственной социальной политики, эффективного инструмента оздоровления нации и укрепления международного имиджа Туркменистана, а также продвижение современных технологий и достижений в …

Дальше В какой-то момент Россия усилит давление на Туркменистан с целью участия в мероприятиях ОДКБ или даже вступления в ее члены, - эксперт

Наркоторговля останется основным вызовом безопасности для Туркменистана в наступившем году. Вывод американских войск из Афганистана может привести к обострению нестабильности в регионе, несмотря на то, что разговоры о возможном влиянии этого события на Центральноазиатский регион преувеличены. Об этом изданию «Гундагар» рассказал Дмитрий Горенбург аналитик-исследователь центра стратегических исследований CNA По его словам, если США действительно уйдут из Афганистана на регион уже не будут обращать пристального внимания. «Туркменистан относительно изолирован с точки …

Дальше Отказ Госдепа, позволяющий Узбекистану получить военное оборудование США из Афганистана

Конгресс США вновь подал Госдепартаменту сигнал, чтобы оказать военную помощь Узбекистану вопреки опасениям по поводу не завидной репутации страны в области прав человека, заявил представитель Госдепартамента изданию «Буг Пит». Конгресс ввел ограничения на военную помощь Узбекистану в 2004 году после того, как правительству страны не удалось выполнить обещанные политические реформы. Эти ограничения остаются в силе и сегодня. Но два года назад Конгресс, по настоянию администрации Обамы, согласился разрешить Госсекретарю отказаться …

Дальше Переименование Казахстана должно исключить ассоциации с другими центральноазиатскими странами

В инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева переименовать Казахстан есть желание сломать сложившийся стереотип о государствах Центральной Азии с приставкой «стан», считает казахстанский политолог, кандидат политических наук Досым Сатпаев. «Инициативу президента понять можно. Во внешнем мире уже давно сложился стереотип о Центральной Азии как о регионе семи «станов» - Афганистан, Пакистан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизстан, Туркменистан. Казахстан. Хотя все семь стран серьезно отличаются друг от друга», - сказал Досым Сатпаев. В то …

Дальше Московские врачи прооперировали президента Киргизии

Президент Киргизской Республики Алмазбек Атамбаев взял краткосрочный отпуск, который проведет в столице Российской Федерации. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы государства. "По рекомендации врачей сегодня, 12 февраля, Алмазбеку Атамбаеву проведена операция на мениск коленного сустава. Операция, по оценке врачей, прошла успешно. Ожидается, что глава государства вернется в Киргизию в ближайшие дни", - пояснили в пресс-службе.

Дальше Туркменистан и ООН проводят «круглый стол» по правам человека

В Туркменском национальном институте демократии и прав человека при президенте Туркменистана начал свою работу «круглый стол», посвященный передовой практике и международному опыту деятельности национальных институтов по правам человека. Встреча проходит в рамках совместного плана сотрудничества в правовой сфере между правительством Туркменистана и Программой развития ООН (ПРООН). Участниками встречи с туркменской стороны стали представители Меджлиса (парламента), МИД, Института государства и права при президенте Туркменистана, Национального центра профсоюзов, Союза женщин и Союза …

Дальше Турция выступает за наращивание экономических связей с Туркменистаном - минэкономики

Турция придает большое значение наращиванию плодотворных экономических связей и укреплению братских отношений с Туркменистаном, сказал в Ашхабаде министр экономики Турции Нихат Зейбекчи, говорится в среду в сообщении правительства Туркменистана. Это заявление прозвучало во время встречи турецкого министра с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, на которой собеседники высказались за дальнейшее укрепление сотрудничества на основе равноправия и взаимной выгоды. Во встрече приняли участие председатель Союза палат и бирж Турции Мустафа Рифат Хисарджыклыоглу и …

Дальше Таджикистан утвердил соглашение о трехлетнем разрешении на работу в РФ

Согласно изменениям и дополнениям к протоколу, граждане Таджикистана могут работать на территории РФ в течение трех лет. Депутаты нижней палаты парламента Таджикистана в среду ратифицировали протокол о внесении поправок в таджикско-российское межправительственное соглашение о трудовой деятельности и защите прав граждан двух стран на территории обоих государств. "Согласно изменениям и дополнениям к протоколу, граждане Таджикистана могут работать на территории РФ в течение трех лет. В настоящее время граждане Таджикистана имеют право …

Дальше Ашхабад с прошлого года не подает никаких «признаков жизни» и не озвучивает свои намерения осуществлять поставки газа на Запад, - эксперт

Официальный Ашхабад с конца прошлого года не подает никаких «признаков жизни» и не озвучивает свои намерения осуществлять поставки газа на Запад. Об этом изданию «Гундагар» рассказал Ильхам Шабан, директор Центра нефтяных исследований Азербайджана. «Однако, правительство Туркменистана активно ведет переговоры об экспорте своего газа в других направлениях. Например, на 2014 год запланирован ряд мероприятий, чтобы в будущем начать строительство газопровода Туркменистан - Кыргызстан - Китай. Кроме того, в текущем году планируется …

Дальше Кыргызстан и Таджикистан имеют наилучшие показатели по уровню свободы прессы среди стран Центральной Азии - рейтинг

Кыргызстан и Таджикистан имеют наилучшие показатели по уровню свободы прессы среди стран Центральной Азии. Кыргызстан занял 97 место и Таджикистан 115 место в рейтинге свободы прессы в мире, составленный международной неправительственной организацией «Репортеров без границ». Согласно новому рейтинг, Таджикистан улучшил свои позиции на восемь пунктов. В прошлом году Таджикистан занимал 123 место. Авторы рейтинга утверждают, что освещение президентских выборов, прошедших в Таджикистане в ноябре прошлого года, было в основном в …

Дальше Казахстан и Узбекистан - крупнейшие урановые экспортеры в Китай

Узбекистан стал вторым после Казахстана крупнейшим экспортером урана в Китай. По данным главного таможенного управления Китая, узбекские урановые поставки в КНР в 2013 году составили 1 663 тонны, что в два раза превышает объемы 2012 года: 887 тонн. Китай в прошлом году импортировал из пяти государств - Казахстана, Узбекистана, Австралии, Намибии и Канады 18 968 тонн урана на 2,3 миллиарда долларов.

Дальше Передел Ирака: останется ли такая страна на карте мира?

С некоторых пор новости из Ирака почти пропали из сообщений мировых информационных агентств. Как по команде, крупнейшие западные СМИ начали строго дозированно освещать происходящее в этой стране. Многоходовая иракская авантюра, потребовавшая колоссальных затрат и огромных жертв, даёт сбои, и ситуация грозит полностью выйти из-под контроля, развиваясь совсем не в том направлении, в котором ей предписывалось по сценарию. Оккупация Ирака в 2003 году, свержение власти Саддама Хусейна и партии БААС положили …

Дальше Пограничные конфликты в ЦентрАзии могут стать межгосударственными

Руководитель Центра южно-кавказских и центрально-азиатских исторических исследований Института всеобщей истории РАН Артем Улунян, прокомментировал основные риски и угрозы Центральной Азии в 2014 году. - Ситуация, которая сложилась в регионе к 2014 году, во многом обусловлена предыдущими годами общественно-политического и экономического развития Центральной Азии. Основные риски, порожденные так и нерешенными проблемами этого развития, продолжают формулироваться в нескольких основных направлениях. Первое направление - это нестабильность общественно-политического развития, но не в смысле каких-то …

Дальше Туркменистан остался в тройке аутсайдеров рейтинга свободы СМИ

Туркменистан занял 178 место из 180 в рейтинге свободы СМИ-2014, подготовленном авторитетной международной организацией «Репортеры без границ» (Reporters Without Borders). В пресс-релизе «Репортеров» отмечается, что в январе 2013 года, спустя двадцать лет полного произвола, Туркменистан формально принял закон о средствах массовой информации, официально установив в стране плюрализм и запрет цензуры. Однако все находящиеся в стране СМИ по-прежнему контролируются государством, независимые журналисты могут работать только подпольно. Туркмения соседствует с Северной Кореей …

Дальше Каким будет 2014 г. для Туркменистана? Мнения экспертов по геополитике

Пытаясь привлечь «свежую кровь» и услышать компетентное мнение, мы попросили четырех специалистов по Центральной Азии рассказать, каким они видят Туркменистан в 2014 году. Ниже приводим их цитаты. Регион претерпевает серьезные изменения, и эти изменения обязательно затронут Туркменистан. * * * «Если Иран вернется на международную аренду (:) это серьезно отразится на балансе в регионе» Мохаммед-Реза Джалили, политический аналитик, специалист по Ближнему Востоку и Центральной Азии На сегодняшний день отношения между …

Дальше НЕСТОРИАНСТВО В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Задолго до появления мусульман, Центральная Азия была одним из центров несторианства, с многочисленными общинами и даже митрополитенами . Об этом свидетельствуют арабоязычные ученые Ат-Табари, Ибн-Хуакаль, Аль-Бируни и другие. В своем труде "Сведения древних народов", Аль-Бируни указывал, что до арабского завоевания, в Самарканде находился влиятельный несторианский епископат "насоро, возглавляемый мобад-дастуром Настори". Он считал несториан одним из самых цивилизованных религиозных течений (1). По Аль-Бируни, несториане были в г. Мерв (Мары, Туркмения) уже …

Дальше