CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

15 февраля 2014

Конфликты между Таджикистаном и Кыргызстаном потенциально подрывают авторитет ОДКБ и Таможенного Союза в Центральной Азии

С 30 по 31 января между вице-премьер-министром Кыргызстана Токоном Мамытовым и вице-премьер-министром Таджикистана Муродали Алимардоном состоялись переговоры. Цель данных переговоров заключалась в уменьшении напряженных отношений от недавних приграничных столкновений, в которых были и перестрелки между пограничниками двух стран. Мамытов и Алимардон достигли соглашения, в рамках которого обе стороны должны вывести дополнительные войска, которые были стянуты к границе Кыргызстана и Таджикистана. Они также обязались усилить работу по решению вопроса спорных границ …

Дальше Афган: пора избавиться от комплекса вины

15 февраля - 25 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Политически и юридически несостоятельная оценка той войны как провальной авантюры, официально данная в декабре 1989 года на Втором съезде народных депутатов СССР, не пересмотрена до сегодняшнего дня. О чем мог думать автор этих строк, тогда молоденький младший сержант погранвойск, прикомандированный к одной из специальных групп, в оперативном обслуживании которой находилась приграничная с Таджикистаном афганская провинция, за …

Дальше Государства ЦА то решают вступить в ТС, то затевают с ним блефовую игру

Вопрос вступления государств Центральной Азии в Таможенный союз затягивается. Киргизия, зашедшая далеко, вплоть до утверждения "дорожной карты" по вступлению в ТС, стала яростно торговаться, не вполне отдавая себе отчет в том, что в какой-то момент торг может стать неуместным и проигрышным для нее же. Позицию Таджикистана, заявившего о своем намерении присоединиться к союзу, можно обозначить изречением "ни мычит, ни телится". Узбекистан делает странные полунамеки на возможное вступление, а Туркмения пока …

Дальше Товарооборот Китая со странами ЦАзии превысил $40 млрд

Торговый оборот Китая с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Кыргызстаном в 2013 году составил $40,2 млрд., увеличившись на 13% по сравнению с 2012 годом, сообщил представитель Министерства коммерции КНР Яо Цзянь в интервью Синьхуа по вопросам строительства экономического коридора Шелкового пути. «В минувшем году объем торговли Китая с Казахстаном увеличился на 11,3% и составил $28,6 млрд. Огромный рост (58,3 проц) наблюдался в торговле Китая с Узбекистаном. Так, в 2013 году товарооборот …

Дальше Турция-Иран: состоится ли стратегическое партнерство?

Визит премьер-министра Турции Р.Т.Эрдогана в Тегеран породил множество вопросов. Эксперты высказывают по этому поводу свои соображения. По их мнению, в сближении Анкары и Тегерана главную роль играют стратегические интересы. Вместе с тем следует признать, что ирано-турецкие отношения в состоянии изменить геополитическую динамику на Ближнем Востоке. Поэтому многие ищут в визите Эрдогана в соседнюю страну далекоидущие геополитические цели. От взаимных обвинений к сотрудничеству: активность на линии Анкара-Тегеран Мировые СМИ проявили особый …

Дальше