CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Восточный интерес к Евразийскому экономическому соглашению

13 июня 2014

В то время как из-за конфликта на Украине отношения России с Соединенными Штатами и Европой испортились, новый Евразийский Экономический Союз (ЕврАзЭс), которому был придан официальный статус во время церемонии подписания в Астане 29 мая, безусловно, усилит связи России с бывшими советскими республиками.

Но настоящим победителем трехстороннего соглашения между Белоруссией, Россией и Казахстаном, по всей вероятности, станет последний. Договор будет способствовать экономическому росту центрально-азиатской страны и как следствие принесет пользу иностранным инвесторам, включая работу южнокорейских компаний в Казахстане.

«В первую очередь, ЕврАзЭс обеспечит доступ к общему рынку с населением в 170 миллионов человек. Во-вторых, после подписания соглашения, мы выражаем надежду на то, что к 2030 году экономика государств-членов вырастет на дополнительные 25%», - сказал посол Казахстана в Южной Корее Дулат Бакишев.

Ожидается, что в последующие 15 лет соглашение будет способствовать дополнительному росту в размере 600 миллиардов долларов США, и что ЕврАзЭс превратится в открытое экономическое сообщество, сказал Бакишев. «Казахстан останется надежным мостом между Европой и растущей Азией», - добавил он.

Также радостно приняли соглашение страны, которые хотят инвестировать в Казахстан. Южная Корея, которая в последние годы смогла развить обширные двусторонние экономические и энергетические связи с Астаной, вложила более 4 миллиардов долларов США в проекты и подписала соглашения на общую сумму более 10 миллиардов долларов США.

«Наше правительство хочет развивать отношения с континентальными странами, а многие корейские компании уже предвкушают потенциал евразийского формирования», сказал профессор Ханьянского университета Еэом Гу-хо. «ЕврАзЭс, конечно, принесет пользу государствам-членам и Корее в долгосрочной перспективе», - отметил он.

Глава Азиатско-Тихоокеанского научно-исследовательского центра университета Ханьяна Эеом говорит, что в то время как кризис на Украине, по всей вероятности, заставит Южную Корею действовать более осторожно в вопросе сближения с союзом, в долгосрочной перспективе, будучи четвертой по величине экономической системой Азии, она должна сформировать конструктивные отношения с Россией и центрально-азиатскими странами. Основная проблема для Казахстана в вопросе согласования формирования ЕврАзЭс, которое произошло спустя примерно два десятилетия после распада СССР, стало беспокойство по поводу суверенитета, который был затронут действиями Москвы в Украине. Это способствовало критикам договора охарактеризовать действия Москвы в качестве закулисной игры возрождающейся России с целью воссоздания Советского Союза.

Бакишев попытался развеять эти опасения. «У этого союза нет «чрезмерной» власти над главой государства и над Казахстаном в частности. Мы продолжим работать над расширением нашего сотрудничества с другими государствами. Наше вступление в ЕврАзЭс не затронет двусторонние отношения с другими странами или многосторонними соглашениями, которые были подписаны Казахстаном», - сказал он.

Казахстан привлек примерно 100 миллиардов долларов США в виде инвестиций с 2009 по 2012 гг., а основным инвестором является Европейский союз. В то время как в Казахстане имеются некоторые критики соглашения, оно было широко поддержано деловыми кругами страны, которые сочли рост иностранных инвестиций результатом проектов по повышению развития ЕврАзЭс в не имеющую выхода к морю страну.

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе видит в Казахстане важного партнера в рамках своей грандиозной «Евразийской инициативы», которая должна соединить транспортные, электрические, газовые и нефтяные сети западной Европы к восточной Азии. Данная инициатива является повторением проекта «Нового Великого шелкового пути» Китая.

Низкие экспортные затраты между Казахстаном, Белоруссией и Россией вписываются в эти два плана. Это также поможет южнокорейским компаниям, которые хотят поставлять свою продукцию из Казахстана в Россию.

Как широко известно, Пак планирует совершить государственный визит в Казахстан в этом месяце, хотя правительство до сих пор не объявило о графике визита.

Планы относительно президентского визита были также обсуждены за кулисами VIIIФорума Сотрудничества «Корея - Центральная Азия», который состоялся в Сеуле в апреле этого года, когда казахская делегация, возглавляемая заместителем министра иностранных дел Ержаном Ашикбаевым побывала в Южной Корее. Пак также встретилась с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым за кулисами Саммита Большой двадцатки, который состоялся в Санкт-Петербурге в России в сентябре 2013 года, в ходе чего они обсудили государственный визит главы Южной Кореи.

Это станет первым визитом Пак в центрально-азиатскую страну. Ее предшественник Ли Мён Бак посещал Казахстан трижды, будучи президентом Южной Кореи.

Президенты Армении и Кыргызстана также приняли участие на церемонии подписания формирования ЕврАзЭс, которая состоялась в Астане. Вступление Армении должно быть завершено к 1 июля этого года, в то время как вступление Кыргызстана может завершиться к концу года.

Экономическая группировка имеет единый валовой внутренний продукт размером в 2,6 триллиона долларов США. Как ожидают, союз увеличится до пяти государств-членов, когда ЕврАзЭс начнет функционировать 1 января 2015 года с учетом действующих трех участников.

Евразия быстро становится стратегическим регионом, настроение, которое было подчеркнуто послом Казахстана в заявлении: «Корейские компании в Казахстане будут иметь возможность использовать более крупный рынок».

Филип Иглойер

inozpress.kg

Предыдущая статьяКаспийский клан Корлеоне
Следующая статьяЗакрытие Наманганского канала создаст опасный прецедент