CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Не хлопком единым: где еще работают узбекские подростки

13 июня 2014

Абукадыр - ученик жестянщика. Говорит, что деньги отдает родителям. Фото: Uznews.net Вместо летних каникул студенты и школьники из бедных узбекских семей целыми днями зарабатывают деньги. А некоторые и осенью к учебе не вернутся.

Лишняя копейка во многих домах никогда не была лишней, а после сокращения финансовой помощи семьям с детьми старше 14 лет (в 2012 году) - и подавно.

Чем зарабатывают летом студенты и школьники и сколько им платят - корреспондент Uznews.net поинтересовался этим у самих ребят.

Хозяин цеха тоже начинал учеником

У хозяина жестяного цеха Халдара Турсунбаева - двое юных учеников. У себя в цеху но делает разную домашнюю утварь: мантоварки, совки, дымоходы.

Лето - разгар сезона для жестянщиков. Много заказов на вытяжки, водостоки и на козырьки для частных домов. Халдару не справится одному, поэтому он берет в подмастерья парней .

Желающих много, но не все выдерживают темп работы. Так как работать приходится по десять, а иногда и по 12 часов без выходных.

«Я сам несколько лет назад начинал работу помощником мастера. Теперь обучаю ребят тому, чем сам владею»,- говорит мастер.

Заработок - десять тысяч сумов за день

Его ученик Абдукадыр - студент колледжа. На каникулах вместо отдыха пришел в цех подзаработать. Такая ситуация привычна для Узбекистана.

Многие ученики старших классов и студенты колледжа, лето проводят на заработках. Абдукадыру доверено изготовление водосточных труб. Он доделывает последние штрихи на станке, и заказчики могут уже забрать готовый продукт. Однодневный заработок Абдукадыра составляет десять тысяч сумов ($3,1).

«В нашей семье восемь человек. Весь заработок отдаю родителям. В будущем хочу купить инструменты и открыть свой собственный цех»,- делится своими планами Абдукадыр.

Абдукадыр еще во время учебы в школе начал подрабатывать и не помнит, когда отдыхал на каникулах. У него их просто не бывает. Учиться в ВУЗе после колледжа, Абдукадыр не собирается, говорит, что родители все равно не смогут оплатить обучение по контракту.

Второй ученик - Умид, в этом году окончил восьмой класс, и родители сразу отдали его в подмастерье в жестяной цех. Пока он в роли помощника и учится делать простую домашнюю утварь. Зарабатывает еще меньше, чем Абдукадыр.

«У родителей нет постоянной работы. Часть заработка откладываю, чтобы купить школьную форму и учебники», - объясняет Умид.

Умид - "младший" ученик, он еще школьник. Фото: Uznews.net

«Девочкам учиться необязательно»

В последнее время все чаще подростки уезжают со своими родителями в Россию на заработки. Хотя российские законы запрещают брать на работу несовершеннолетних, мигранты находят варианты и договариваются с работодателями.

Мавлюда забрала свою 15-летнюю дочку Санобар в Подмосковье, где работала на посудомойке. Теперь они с дочкой посменно трудятся в день по десять часов.

«Официально оформлена я сама, но мне тяжело одной работать, поэтому привела дочку. Намного легче и дополнительная прибавка к зарплате»,- рассказывает Мавлюда.

О том, что Санобар уже год как не ходит в школу, Мавлюда не упоминает. Но говорит, что хочет, чтоб она училась, но деньги намного важнее. И добавляет, что образование для девочки не так уж важно - мол, все равно через три-четыре года выйдет замуж.

Вместо пособий от государства - заработки от подростков

В 2012 году в Узбекистане решением правительства «О мерах по дальнейшему совершенствованию порядка назначения и выплаты социальных пособий» была сокращена финансовая помощь семьям с детьми старше 14 лет.

Теперь на материальную помощь со стороны государства смогут рассчитывать лишь малообеспеченные семьи с детьми младше этого возраста.

Раньше пособия выплачивались на детей до 16-летнего возраста, а если ребенок учился в лицее или колледже, то и до его полного совершеннолетия, до 18-ти лет.

Количество семей, оставшихся без денежных пособий, назвать невозможно. В Узбекистане статистику, отражающую уровень бедности скрывают. Журналист и писатель Марфуа Тохтахаджаева говорит, что детский труд в Узбекистане существовал всегда. И в советское время дети с девяти лет работали на колхозных полях во время каникул.

«Сложилась традиция бедности, считается, что хорошие дети должны помогать родителям, поэтому их труд воспринимается как норма, - комментирует Марфуа.

uznews.net

Предыдущая статьяПремьер-министр Пакистана прибывает в Таджикистан с официальным визитом
Следующая статьяКазахстан стремится стать мостом между Европой и Азией и не откажется от суффикса "стан"