Захват в заложники нескольких десятков граждан Турции продолжает оставаться в центре внимания политиков и журналистов. Напомним: накануне боевики группировки "Исламское государство Ирака и Леванта", захватившие турецкое консульство в городе Мосул на севере Ирака, взяли в заложники турецкого консула, дипломатов и других сотрудников диппредставительства. По предварительным данным, турецкие граждане и сотрудники генконсульства сейчас находятся в городской штаб-квартире боевиков. "Турция предпримет все необходимое для возвращения турецких граждан, захваченных в Ираке" - об этом, передает 1news.az, заявил спикер Великого национального собрания Турции Джемиль Чичек, открывая 5-е заседание совета тюркоязычных стран (ТюркПА) в Баку. По его словам, официальная Анкара желает стабилизации и мира в дружественном Ираке, однако сделает все необходимое для обеспечения прав своих граждан в любой точке мира, в том числе и в этой стране. Чичек напомнил о захвате боевиками 49 турецких дипломатов в Мосуле, "Все это недопустимо, и на данный момент делается все возможное для их освобождения и возвращения", - подчеркнул Дж.Чичек. С высказываниями Джемиля Чичека согласился спикер Милли меджлиса Огтай Асадов, призвав участников заседания принять от имени ТюркПА специальное заявление с призывом освобождения турецких граждан в Ираке.
Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу, в свою очередь, заявил, что Анкара жестко ответит на захват своих граждан в Ираке, если кому-то из них будет причинен вред, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на газету Yeni Safak.
По словам Давутоглу, на которые ссылается агентство "Рейтер", в настоящее время в заложниках в Ираке находятся 80 граждан Турции. Сначала террористы в Мосуле захватили 31 водителя грузовиков, а на следующий день - 49 сотрудников консульства страны. "Два дня назад мы приказали дипмиссии эвакуироваться, но из-за активных боевых действий это было небезопасно, и было принято решение пока остаться на месте. Важнее всего, чтобы наши дипломаты вернулись на родину целыми и невредимыми. Мы находимся постоянно на связи с нашими коллегами. Пусть никто не пытается проверить Турцию на прочность", - заявил министр. Он также добавил, что "если нашим гражданам будет причиненн хоть какой-то вред, они (террористы) получат жесткий ответ (с нашей стороны)".
По сообщению "Независимой газеты", МИД Турции призвал международные организации, НАТО и ООН, провести экстренные заседания в связи с ситуацией в Ираке и захватом в Мосуле турецкого генконсульства. Как сообщила пресс-служба турецкого внешнеполитического ведомства, Анкара проводит активные переговоры со своими зарубежными партнерами с целью привлечь внимание международного сообщества к происходящему в Ираке. "Турция мобилизовала все усилия на то, чтобы вернуть захваченных дипломатов в безопасности на родину. Помимо этого, Турция находится на связи с международными организациями, в первую очередь НАТО и ООН. Министр иностранных дел Ахмет Давутоглу провел переговоры с генеральным секретарем НАТО и главой госдепартамента США", - говорится в заявлении МИД. Переговоры с главой американской дипломатии Джоном Керри состоялись незадолго до вылета Давутоглу из Нью-Йорка. Из-за ситуации в Мосуле министр был вынужден прервать свой визит в США.
Политическую поддержку Брюсселя Анкара уже получила. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен осудил захват турецкого консульства в городе Мосул на севере Ирака и потребовал немедленного освобождения заложников, сообщает "Росбалт" со ссылкой на агентство Reuters.
"Мы призываем захвативших заложников немедленно отпустить их. Ничто не может оправдать это преступление. Я не представляю, какую роль может сыграть НАТО в Ираке, но, конечно, мы внимательно следим за ситуацией и призываем все стороны прекратить насилие", - заявил Расмуссен, выступая на пресс-конференции в Мадриде.
Впрочем, как пояснили в МИД, Турция созывает НАТО и ООН не для принятия конкретных мер или передачи запросов, а для информирования и обсуждения сложившейся в Ираке ситуации. "В переводе с дипломатического" это означает, что полномасштабного натовского вторжения в Ирак в Брюсселе пока что не планируют.
Однако события в этой стране продолжают развиваться по угрожающему сценарию. Отряды боевиков экстремистской организации "Исламское государство в Ираке и Леванте" (ИГИЛ) продолжает стремительно приближаться к иракской столице. На рассвете 12 июня исламисты вошли в городок Самарра, который находится примерно в 120 километрах от Багдада, сообщает телеканал Al Arabiya, на который ссылается РБК. Одновременно на веб-сайтах исламских радикалов появилось аудиообращение официального представителя ИГИЛ Абу Мухаммеда аль-Аднани, в котором он призвал сторонников организации немедленно двигаться вперед и взять не только Багдад, но и Кербелу. Падение Самарры, перестрелки возле которой все еще продолжаются, будет настоящим ударом по иракской армии, поскольку других укрепленных городов на пути к Багдаду не остается, а единственной надеждой властей станет позиция местного шиитского населения, которому уже начали раздавать оружие. Подход сил ИГИЛ к Багдаду усложнит и ситуацию вокруг крупного города Киркук на севере Ирака, который по-прежнему удерживают курдские боевые отряды пешмерга. Между тем американская газета New York Times опубликовала материал, из которого следует, что еще в прошлом месяце премьер-министр Ирака Нури аль-Малики просил нанести авиаудар по позициям исламских боевиков на севере страны. На тот момент исламисты не захватывали городов, а накапливали силы для решительного наступления, получая вооружение через захваченные пограничные пункты на иракско-сирийской границе. В Вашингтоне отправлять авиацию в Ирак отказались, опасаясь нового втягивания в затяжной конфликт. Малики не получил в помощь даже беспилотники, которые американцы активно используют в Пакистане и Йемене, атакуя скопления боевиков. Представитель Совета национальной безопасности США Бернадетт Механ отказалась обсуждать детали переговоров с иракскими властями, уточняет РБК. Такая сдержанность, без сомнения, может запалить нешуточный скандал. Однако извечный вопрос "Кто виноват?", пусть и в переводе на английский с налетом арабского, уступает по своей а ктуальности другому: "Что делать?" Западные войска из Ирака, напомним, выведены. И официально признано, что теперь за безопасность в стране отвечают собственные "силовики". Но, судя по всему, с подобными оценками Запад немного поторопился.
Но и беспроигрышного варианта поведения теперь тоже не просматривается. Вашингтон по понятным причинам опасается втянуться во внутрииракское противостояние на стороне шиитов против суннитов. Но и бросить нынешний Ирак на произвол судьбы не может тоже. Тем более что Запад не может не учитывать и конкуренции с Ираном за влияние на Багдад. Тем более что в Тегеране тут же обозначили свою позицию. Иран будет поддерживать Ирак в борьбе с терроризмом, заявил замминистра иностранных дел Ирана по вопросам арабских и африканских стран Хосейн Амир-Абдоллахиан, сообщает "Тренд" со ссылкой на иранское информагентство IRNA. Он выразил уверенность в успешности борьбы иракских сил безопасности с терроризмом. Кроме того, по данным того же агентства, Высший совет национальной безопасности Ирана проведет заседание для обсуждения событий в Ираке. На заседании будет председательствовать президент Хасан Рухани, сообщает иранское агентство "Мехр". На заседании будет обсуждаться нынешняя ситуация в регионе, в особенности нападение группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" на несколько городов в Ираке. И если помощь от Ирана окажется более весомой, чем от Запада, политические последствия для Вашингтона будут весьма неприятными. Словом, беспроигрышного сценария поведения у Запада в Ираке нет.
А.ШАКУР