CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

2 августа 2014

В Афганистане не смогли возобновить пересчет бюллетеней -

Пересчет голосов, отданных за кандидатов в президенты Афганистана, вновь не возобновился: на сей раз причиной переноса мероприятия стала неявка штаба политика Абдуллы Абдуллы в избиркомы. Повторный подсчет бюллетеней был приостановлен из-за каникул на период празднования мусульманского праздника Ид аль-Фитр. В июле госсекретарь США Джон Керри убедил обоих кандидатов в необходимости пересчитать голоса. За Ахмеда Гани в ходе голосования 14 июня, по предварительным данным, проголосовали 56,44% избирателей. Абдулла, уверенно лидировавший в …

Дальше Туберкулезом больны 80% кыргызстанцев? vesti.kg

Рост заболеваемости туберкулезом в стране сейчас остановился. Более того, если отследить динамику этой болезни за последние 5 лет, то можно заметить тенденцию к уменьшению количества больных. Об этом «Вести.kg» сообщила заведующая сектором эпиднадзора за туберкулезом Министерства здравоохранения Айзада Кулжабаева. - 80% населения республики заражено туберкулезом. Это устрашающая цифра, но стоит отметить, что она не растет. Более того, многие зараженные являются только носителями, а не распространителями болезни, - заявила медик. Она …

Дальше Туркмены возрождают бахчеводство - Средняя Азия в Интернете centralasiaonline.com

С каждым годом на традиционном августовском празднике дыни «Гавун байрамы» сладких плодов в ассортименте становится все больше, говорят жители страны. Каждое второе воскресенье августа уже в течении 20 лет в Туркменистане отмечается День дыни. Дыня на туркменской земле возделывалась на протяжении нескольких тысячелетий, о чем свидетельствуют ее семена, найденные при раскопках древнего городища Гяур-кала, говорят ученые. «Дыня, как и белая пшеница «ак бугдай», ковер тонкой ручной работы, грациозный ахалтекинский скакун, …

Дальше От Астаны до Душанбе через Брюссель и Форталезу | Новости Таджикистана-ИА «Азия-Плюс»

От хозяина исторического саммита в Душанбе зависит, по какому из путей далее двинется ШОС... Текущий год ускорил мировые геополитические и геоэкономические трансформации, которые стали менять наше будущее кардинальным образом. Тень столетия начала Первой мировой войны продолжает сопровождать почти все глобальные встречи в верхах (саммиты), так как конфронтационный или конкурирующий фактор присутствовал или оказывал давление на ход работы почти всех всемирных совещаний или саммитов текущего года. Из большого перечня этих саммитов …

Дальше Пограничные споры в Ферганской долине могут грозить региональной торговле и стабильности

21 июля, через 11 дней после перестрелки, которая имела место в Ферганской долине между таджикскими и кыргызскими общинами, а также пограничниками, заместитель премьер-министра Кыргызстана Абдырахман Маматалиев прокомментировал ход переговоров по определению границ своей страны с Таджикистаном и Узбекистаном. Он заявил, что, несмотря на достигнутый прогресс, проблемы демаркации границ сохранятся в течение некоторого времени. Заявление прозвучало на фоне всплеска числа и интенсивности столкновений в спорных пограничных районах, которые отмечаются с начала …

Дальше Запад пытается "заблокировать" Шойгу, сваливая вину за "Боинг"

В России, как и в других странах, существует профессия политолога. Человек этой профессии, как правило, не несет никакой ответственности за свои прогнозы и высказывания, но в условиях ограниченного доступа к информации, когда возникают многочисленные вопросы к тем или иным политическим решениям, политолог незаменим, потому что у него всегда есть интерпретация любой политической проблемы. Эта интерпретация может быть основана на чем угодно, чаще всего позднейшая реальность входит с этой интерпретацией в …

Дальше Теория управляемого хаоса. ОДКБ в прицеле цветных революций

Теория управляемого хаоса все чаще становится средством достижения геополитических целей. Одной из характерных тенденций, порожденных глобализацией, является наращивание невоенного спектра вызовов и угроз международной/региональной и национальной безопасности, часть из которых имеют принципиально новое качество. Так, в конфликтах индустриальной эпохи для нанесения поражения противнику агрессор стремился захватить его территорию, разрушить промышленность и средства производства. В современном информационном обществе при сохранении вызовов, рисков, опасностей и угроз (ВРОУ), связанных с применением военной силы, …

Дальше Сепаратистский вызов Ташкенту

В ближайшее время Ташкент может столкнуться с проблемой сепаратизма. Ряд общественных движений Каракалпакии - республики в составе Узбекистана - заявили о начале борьбы за независимость. В самом Ташкенте подобные призывы называют провокацией, поддержанной из-за границы. В НОВОСТНЫХ ЛЕНТАХ Каракалпакия - гость нечастый. Многие и вовсе не знают о существовании этого государственного образования, являющегося частью Узбекистана. Ситуация начала меняться весной нынешнего года, когда на ряде интернет-сайтов и в социальных сетях появились …

Дальше Германия теряет узбекские ворота в Афганистан

К концу 2014 года Соединенные Штаты Америки и их союзники, среди которых есть и Федеративная Республика Германия, намерены радикально сократить свое военное присутствие в Афганистане. Для бундесвера, как отмечают немецкие генералы, это будет самая масштабная логистическая операция за всю историю существования ФРГ. Для эвакуации личного состава и техники бундесвер задействовал аэропорт в узбекском городе Термез, который немцы эксплуатируют уже больше десяти лет. При этом, как считают эксперты, страны-члены НАТО, особенно …

Дальше