CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

27 августа 2014

Душанбе и Бишкек совместно расследуют инцидент на границе

Следственная группа будет расследовать инцидент от 25 августа, в результате которого погибли два гражданина Таджикистана. Расследуют также и другие инциденты на границе с начала 2014 года. Власти Таджикистана и Киргизии договорились о проведении совместного расследования инцидента на границе 25 августа, закончившегося гибелью двух человек. С этой целью будет создана следственно-оперативная группа, в которую войдут представители обеих стран, сообщила в среду, 27 августа, пресс-служба правительства Таджикистана. Эта группа также займется расследованием …

Дальше Таджикистан и Кыргызстан на пороге полноценной войны procella.ru

Статус некоторых приграничных территорий остается серьезным раздражающим фактором в межгосударственных отношениях Таджикистана и Кыргызстана. Ситуация усугубляется наличием анклавов и постоянно возникающих локальных конфликтных ситуаций среди населения ряда приграничных районов этих государств. Проведенные на высоком уровне неоднократные встречи и подписанные документы не способствуют практическому решению приграничного вопроса и прекращению инцидентов на границе. Недавно под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона было проведено закрытое заседание Совета национальной безопасности, куда были приглашены исключительно руководители …

Дальше МАГАТЭ может выявить возможные следы ядерной деятельности Ирана путем мониторинга рудников - эксперт

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) может выявить возможные следы незаконной ядерной деятельности Ирана путем мониторинга урановых рудников страны, считает иранский эксперт по ядерным вопросам Бехруз Баят. В то время, как Ираномне реализован дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия, агентство не может быть в курсе всей ядерной деятельности страны, сказал Trend бывший консультант МАГАТЭ Баят. Страны Запада, наряду с МАГАТЭ, сомневаются в мирных целях иранской ядерной программы. Совет …

Дальше Минздрав Узбекистана отказал в допуске на ЧМ по борьбе спортсменам из пяти африканских стран

Минздрав Узбекистана вынес официальное решение в связи с участием африканских спортсменов в чемпионате мира по спортивной борьбе. В соответствии с ним спортсмены из пяти стран Западной Африки, где в настоящее время наблюдается вспышка лихорадки Эбола, не смогут прибыть в Ташкент, сообщили Trend в среду в министерстве. По словам представителя ведомства, официальное письмо о принятом минздравом Узбекистана решении направлено Международной федерации объединенных стилей борьбы. В письме указывается, что в связи с …

Дальше Узбекистан поставит в Индию 2000 тонн урана

Навоийский горно-металлургический комбинат (НГМК), входящий в десятку мировых лидеров про производству урана и золота, подписал контракт на поставку 2000 тонн урановой руды в Индию в течение следующих четырех лет (2014-2018) . Как сообщает 27 августа The Indian Express, сумма контракта составляет $ 3,5 млрд. Подписав контракт, узбекская сторона впервые присоединится к списку поставщиков урана на индийский рынок, наряду с Францией, Россией и Казахстаном. Ранее, в сентябре прошлого года, уже сообщалось, …

Дальше Сохраняется высокая динамика развития отношений между Туркменистаном и Турцией, - лидеры двух государств

Сохраняется высокая динамика развития отношений между Туркменистаном и Турцией. Об этом в ходе телефонного разговора заявили президенты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамед и Турции Абдулла Гюль, передает пресс-служба главы Туркменистана. В разговоре было отмечено, что туркменский и турецкий народы всегда дорожили своими отношениями, которые в новую историческую эпоху во многом определяют доверительный и взаимоуважительный характер сотрудничества, выстраиваемого на долгосрочной, взаимовыгодной основе. «Сохраняется высокая динамика развития отношений между двумя государствами и необходимо дальше …

Дальше Зачем Ташкенту американская «дружба»

Результаты недавнего визита президента Узбекистана Ислама Каримова в Китай, по убеждению ряда авторитетных экспертов, могут свидетельствовать о том, что «главной линией внешней политики Ташкента на ближайшую перспективу будет осторожное балансирование между интересами Пекина и Москвы в регионе при сохранении, однако, открытых дверей для сотрудничества с Западом». Такое положение вещей, если судить по реакции американкой прессы на встречу лидеров двух азиатских стран, вполне соответствует стратегии Вашингтона - «разделяй и властвуй». За …

Дальше Ирак и ситуация на Ближнем Востоке

Ирак превратился в очередную бурлящую горячую точку на Ближнем Востоке, которая беспокоит всех и несет угрозу не только региональной, но и глобальной безопасности. Сегодня в Ираке пересекаются несколько осей противостояния, которые, так или иначе, действуют и на Ближнем Востоке и в мире. Первая ось - противостояние, с одной стороны джихадистских суннитских сил, с другой - умеренных шиитских и суннитских, которые выступают за модернизированное общество и за мирное сосуществование с другими …

Дальше Сбитый в Иране беспилотник мог взлететь из Азербайджана

БПЛА, сбитый иранскими вооруженными силами в небе над Натанзой мог взлететь с территории Азербайджана. Более того, данный аппарат мог принадлежать азербайджанским вооруженным силам, так как используется ими. Как установили иранские эксперты, беспилотник является аппаратом «Hermes 450». Такие аппараты находятся на вооружении Израиля, а также Азербайджана, Казахстана и Грузии. При этом ЦАХАЛ уже опроверг принадлежность к военному ведомству еврейского государства указанного БПЛА. Открестился от беспилотника и Азербайджан. С соответствующим заявлением выступило …

Дальше Таджикистан: реалии жизни узбекской общины

Узбеки приспосабливаются к доминированию таджикского языка, но чувствуют себя на периферии общественно-политической жизни. Акмал, студент на юге Таджикистана, испытывает трудности в учебе в университете, поскольку преподавание ведется на языке, которым он слабо владеет. 21-летний студент - узбек, представитель крупнейшего этнического меньшинства страны. В школе преподавание велось на его родном узбекском языке, одном из тюркских языков. Он не понимал, насколько необходимо знание государственного языка, таджикского - формы персидского - для его …

Дальше Елена Кузьмина: Общий рынок нефти и газа ЕАЭС в значительной мере повлияет на Прикаспийский регион, поскольку это один из путей их транспортировки

Эксклюзивное интервью для Caspian Bridge кандидата политических наук, заведующей сектором экономического развития постсоветских стран Центра постсоветских исследований Института экономики РАН, члена комитета по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ Торгово-промышленной палате РФ, эксперта Российского совета по международным делам Елены Кузьминой. Caspian Bridge: Изменилась ли, и как, если «да», экономическая ситуация на Каспии после подписания договора о создании ЕАЭС? Елена Кузьмина: Так быстро поменяться экономика не могла. Договор об экономическом …

Дальше Афганистан между Америкой и талибами mk.ru

«Вывод иностранных войск - это не конец света» США скоро выводят свой контингент из Афганистана - и это ставит перед будущим руководством страны новые серьезные вызовы. Не добавляет оптимизма и ситуация вокруг результатов президентских выборов: пересчет голосов тянется уже два месяца. Пока претенденты на пост президента - Абдулла Абдулла и Ашраф Гани Ахмадзай - вроде бы договорились о сотрудничестве в процессе формирования афганского правительства национального единства. Однако на днях представители …

Дальше Баку не будет реанимировать Nabucco

Газовая стратегия Азербайджана в отношении ЕС выгодна России Проект Nabucco снят с повестки дня, а его реанимация в связи с событиями в Украине не представляется реальной. Такова реакция Баку на появившиеся недавно утверждения ряда западных СМИ о том, что наметившееся потепление отношений США с Ираном может способствовать актуализации этого вопроса. Определенный ажиотаж в этот процесс привнес замминистра нефти Исламской Республики Иран Али Маджеди, заявивший о готовности Тегерана обеспечить поставки иранского …

Дальше Чем измеряется могущесто и счастье?

Издевательства над собственными гражданами со стороны властей уже давно стали нормой для Туркменистана. Худайкул Назаров и двое его детей в полной мере ощутили и продолжают ощущать это на себе. Худайкул родился в колхозе «Лебап» Кимсандирского района Таджикистана в 1962 году. По профессии - врач, окончил Новосибирский медицинский институт. Решил вернуться на свою историческую родину, где получил туркменское гражданство. Проживал в Векильбазарском этрапе Марыйского велаята. Работая врачем в местной больнице он …

Дальше Радикальных экстремистов изолируют в колониях Казахстана

Некоторых осужденных за религиозный экстремизм изолируют от остальных, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на председателя Комитета УИС МВД Тенизжана Джанибекова. По его словам, в тюрьмах содержатся около 300 человек, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм. «Они все содержатся так же, как обычные осужденные. Но есть категория лиц, которая отрицательно влияет, они не на умеренных позициях. Такую категорию мы совместно с комитетом по делам религий, есть теологи, есть программа, есть подзаконные акты, …

Дальше