CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

26 августа 2014

Баку начертил «красную линию» для Путина

Депутат парламента Фазил Мустафа в интервью газете «Ени Мусават» утверждает, что на долю Азербайджана выпал «танец с коброй», что является «очень опасным». При этом он надеется, что «уже принято решение об удалении ядовитого зуба этой кобры», в связи с чем «мы не должны сунуть свою руку в мешок, в котором находится кобра». Отметим, что мнение о том, что какие-то мифические внешние силы уже приняли решения о расчленении Российской Федерации, не …

Дальше В перестрелке на таджикско-кыргызской границе убит начальник погрангруппы, племянник экс-главы Погранслужбы Таджикистана

Число жертв в результате вооруженного инцидента 25 августа 2014 г. на таджикско-кыргызской границе достигло двух человек. По данным таджикской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода, члены штаба, образованного в местечке Овчи-Калаъча Бободжонгафуровского района Согдийской области, сообщили, что в результате вооруженного инцидента два человека погибли, пятеро получили ранения. Сообщается, что один из погибших Азамат Азимов, начальник пограничной группы на этом участке таджикско-кыргызской границе. Радиостанция отмечает, что убитый пограничник приходится племянником бывшего начальника …

Дальше Ташкент из-за Эболы запросил допинформацию о борцах из Западной Африки | РИА Новости

Чемпионат мира по спортивной борьбе пройдет в Ташкенте с 8 по 14 сентября. В нем, в частности, планируют принять участие семь представителей Нигерии и два спортсмена из Сьерра-Леоне, где распространяется опасное заболевание. Госсанэпидемнадзор Узбекистана затребовал дополнительную информацию для решения о допуске борцов из стран Западной Африки на чемпионат мира по спортивной борьбе в Ташкент в связи с лихорадкой Эбола, сообщил РИА Новости во вторник представитель ведомства. "Мы затребовали дополнительную информацию …

Дальше Объекты Энергосистемы Туркменистана находятся в собственности государства

В соответствии со вступившим в силу в Туркменистане законом "Об электроэнергетике", объекты Энергетической системы страны являются государственной собственностью. Закон, опубликованный во вторник в СМИ Туркменистана, устанавливает правовую, экономическую и организационную основы деятельности в области электроэнергетики и направлен на наращивание мощностей электроэнергетической системы страны на основе дальнейшей модернизации отрасли, использования инновационных энергосберегающих технологий и оборудования. Электроэнергетика является одной из ведущих отраслей экономики Туркменистана. В настоящее время в стране ведутся работы по …

Дальше Казахстан и Россия ратифицировали договор о военно-техническом сотрудничестве

Казахстан и Россия ратифицировали договор о военно-техническом сотрудничестве. Об этом 26 августа сообщает пресс-служба правительства РФ. «В соответствии с законодательством Российской Федерации государственное регулирование в области военно-технического сотрудничества осуществляется на основании лицензирования ввоза и вывоза продукции военного назначения, а также при условии недопущения участия в военно-техническом сотрудничестве российских организаций, не получивших права на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения», - говорится в сообщении. На основании Договора перемещение продукции …

Дальше Узбекистан взамен газа требует кыргызские земли. Отдать?

Отдельных наших соседей не устраивает, что Кыргызстан начал ряд крупных энергетических проектов и стремится к подлинной энергетической независимости. Узбекистан открыто препятствует Кыргызстану. Если в середине нынешнего апреля Узбекистан без объяснения причин отключил газ, то теперь начал выставлять невыполнимые условия. Известно, что официальный Ташкент требовал взамен возобновления поставок газа открыть коридор в анклаве Сох. Разумеется, официальный Бишкек отреагировал сразу, предупредив, что требование не может быть выполнено. Градоначальник Оша Айтмамат Кадырбаев на …

Дальше Перегибов с казахским языком не будет. Мы не хотим украинского сценария - Назарбаев

Президент РК Нурсултан Назарбаев считает, что Казахстан ожидает украинский сценарий в случае запрета всех языков, кроме государственного, передает Казахское Телеграфное Агентство (КазТАГ) в понедельник. «Если мы запретим через законодательство все языки, кроме казахского, - не открывай свой рот, - то мы станем Украиной. Сейчас, наверно, все казахи поняли уже. Так сделать и бить всех людей по голове, приводя их к казахскому языку, проливая кровь, потерять независимость или потихоньку решать вопрос?» …

Дальше Туркменистан намерен достичь успехов в спорте

Страна вложила много денег в спорт, но не выиграла ни одной олимпийской медали со времен обретения независимости в 1991 году. Инвестиции Туркменистана в спорт не принесли международный успех, и правительство намерено выяснить, почему. За последние годы Туркменистан сделал большой шаг в строительстве спортивных сооружений в рамках Программы по преобразованию социально-бытовых условий населения, рассчитанной на период до 2020 года, сказал 8 августа президент Гурбангулы Бердымухамедов. «Однако работы в данном направлении не …

Дальше Иракские курды получили оружие из Ирана

Курдские военизированные формирования пешмерга получили иранское вооружение. Об этом заявил лидер Курдской автономии Ирака Масуд Барзани. По его словам, Иран стал первой страной, откликнувшейся на просьбу курдов о поставках оружия. Данные заявления были сделаны господином Барзани в ходе совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом. Ранее руководства Ирака и ИРИ договорились о совместных действиях против боевиков «Исламского государства», захвативших север иракской территории и продвигающихся в Курдистан. При этом, …

Дальше Ядовитое семя. Против Казахстана начинается информационная война?

Совместные усилия России, Казахстана и Белоруссии в области интеграции постсоветского пространства были отмечены серьезными успехами. Таможенный союз, созданный в 2010 году, к 2015 году вполне может перерасти в полноценный Евразийский экономический союз. Полным ходом идет расширение экономических связей. Параллельно с этим укрепляются и другие сферы взаимодействия государств. Да и перспективы принятия в сообщество новых членов так же открывает новые перспективные возможности для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества. Вместе с тем, по мере …

Дальше На вкус и цвет. Как Казахстану не проиграть в "голодных играх" и не оказаться нанизанным на "ось зла"

Ушла еда - отворяй полость рта С момента вступления в силу путинского указа "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ" прошло две недели. Можно подвести первые итоги. Как и ожидалось, цены на продукты в России выросли. В том числе на местные, которые под запрет не попадают. Продавцы - народ простой и в макроэкономических тонкостях слабо разбирающийся. Посему повысили цены: на всякий случай. Мало ли что? Премьер …

Дальше Российский ислам глазами православного исламоведа

Замечательной чертой мусульман, в том числе и российских, является преданность своей религии. Однако, нередко мусульмане, особенно молодежь, по сути, не являются носителями религии как таковой. Здесь речь идет не только о несоблюдении хотя бы одного из пяти столпов ислама. Пафос религиозности некоторых российских мусульман иногда не соответствует уровню знания и понимания основ религии их предков и ее Священного Писания, не говоря уже об их вовлеченности в религиозную жизнь. Лучше дело …

Дальше Иран, США и страны ЕС оперативно и дружно вооружают иракский Курдистан

Руководитель автономного Иракского Курдистана Масуд Барзани заявил, что курдские военизированные отряды ополченцев - пешмерга, противостоящие экстремистам группировки "Исламское государство" (IS), получили оружие и боеприпасы от Ирана. Это заявление Барзани сделал на совместной с главой иранского МИД Джавадом Зарифом пресс-конференции в Эрбиле. "Мы попросили вооружение, и Иран был первой страной, которая предоставила нам его", - сказал, в частности, глава Иракского Курдистана. Днем ранее Джавад Зариф обсудил планы расширения борьбы с IS …

Дальше Узбекистан: В Самарканде проходит кампания по возвращению трудовых мигрантов домой

Самарканд - один из самых знаменитых городов Узбекистана, его название - устоявшийся бренд для точек общепита в ближнем и дальнем зарубежье. На фото - кафе «Самарканд», открытое выходцами из этого города, в одном из уголков Южной Кореи Власти Узбекистана стремятся вернуть на родину трудовых мигрантов, работающих за рубежом, и с этой целью проводят разъяснительные собрания в махаллях (кварталах, общинах) разных областей страны. В августе такие собрания стали проводить и в …

Дальше Закрыли границу - лишили газет

В августе исполнился год, как было прекращено безвизовое перемещение через туркмено-узбекскую границу для жителей приграничных районов обеих стран. Это привело, в том числе, и к исчезновению в Дашогузском и Лебапском велаятах газет и журналов, печатающихся в соседней стране. До 31 июля 2013 года жители Дашогузского велаята Туркменистана и Хорезмского велаята и Каракалпакской автономии Узбекистана могли раз в месяц, сроком на трое суток, ездить друг к другу не оформляя визы. Такое …

Дальше ИТАР-ТАСС: Международная панорама - ОБСЕ готовит пограничников для несения службы на туркмено-афганской границе itar-tass.com

АШХАБАД, 26 августа. /ИТАР-ТАСС/. Обучающий курс по патрулированию границ открылся для туркменских пограничников на контрольно-пропускном пункте Имамназар на границе с Афганистаном. Он является частью внебюджетного проекта Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по совершенствованию профессиональной подготовки сотрудников пограничной службы Туркмении и финансируется правительствами Люксембурга и США. "ОБСЕ содействует Государственной пограничной службе Туркменистана в совершенствовании ее потенциала в вопросах защиты государственной границы в соответствии с международными стандартами, а также …

Дальше В Узбекистане возникла проблема с оплатой товаров пластиковыми картами

В Узбекистане вечером 25 августа возникли проблемы с оплатой товаров и услуг пластиковыми картами, сообщает Podrobno.uz. По информации издания, в крупных супермаркетах карты к оплате принимали не все кассы, а в небольших магазинчиках такая услуга была недоступна вообще. Утром 26 августа система перестала работать совсем: картами было невозможно воспользоваться ни в супермаркетах, ни в мелких торговых точках. В банках, куда обратился корреспондент Podrobno.uz, сообщили, что за работу карт ответственность несет …

Дальше