CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

3 августа 2014

США приостановили действие ряда санкций в отношении Ирана

ВАШИНГТОН, 2 августа. Соединенные Штаты временно сняли запрет на закупки нефтехимической продукции, в частности у Национальной иранской нефтяной компании и Национальной иранской танкерной компании. Данное решение принято в связи с достигнутым прогрессом на переговорах Тегерана и "шестерки" (постоянные члены СБ ООН и Германия) по ядерной программе Исламской республики, сообщает ИТАР-ТАСС. Соответствующие документы были опубликованы в федеральном регистре США. Запрет по-прежнему распространяется лишь на отдельные компании, внесенные в специальный список американского …

Дальше Столкновения в Центральной Азии препятствуют планам Китая по газу

Новая вспышка приграничных конфликтов в Центральной Азии вызвали сомнения в планах Китая по запуску строительства газопровода через Кыргызстан и Таджикистан в этом году. Вооруженные столкновения между пограничниками двух стран 10 июля стали виртуальным повторением событий в январе, свидетельствуя, что мало было сделано для ослабления напряженности в отношениях между двумя соседями в течение последних шести месяцев. Последний инцидент в Баткенской области Кыргызстана разразился из-за попытки подключиться к водопроводу в анклаве Ворух …

Дальше Бишкек. Президент Атамбаев освободил от должностей двух зампредов ГКНБ - Сыдыгалиева и Мамбетсеитова

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев освободил от должностей двух заместителей председателя государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ). Сообщает пресс-служба главы государства в пятницу. "1 августа президент подписал распоряжение, согласно которому Сыдыгалиев Бектен Качкыналиевич освобожден от занимаемой должности первого заместителя председателя ГКНБ Кыргызской Республики в связи с переходом на другую работу", - говорится в сообщении. Аналогичное распоряжение президент подписал об освобождении от должности заместителя председателя ГКНБ Мамбетсеитова Амана Бейшебаевича. Как сообщает пресс-служба, Абдил …

Дальше В Баткенской области, на кыргызско-таджикской границе произошел очередной конфликт

В Баткенской области, на кыргызско-таджикской границе произошел очередной конфликт В Баткенской области, на кыргызско-таджикской границе произошел очередной конфликт, жители анклава Ворух вторглись на территорию Кыргызстана. Об этом КирТАГ сообщили местные жители в субботу «На дороге в Ак-Сай есть трасса, которая ведет в Ворух. У нашего гражданина, жителя села Ходжи-Ало возле этой трассы есть кукурузное поле. Граждане Таджикистана в количестве примерно 30-50 человек проникли на нашу территорию и вторглись в его …

Дальше