CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

31 августа 2014

Вашингтон желает обратить Баку в «демократическую веру»

Должность нового посла США в Азербайджане займет Роберт Френсис Cекута. Он сменит Ричарда Морнингстара, полномочия которого истекли в августе этого года. По этому поводу один из азербайджанских информационных порталов опубликовал даже материал под интригующим названием: "Не случайно, что послом США в Азербайджане стал именно Роберт Френсис Секута". По мнению портала, " это подтверждает значимость Азербайджана для Вашингтона в таких вопросах, как обеспечение энергобезопасности Европы, региональной безопасности и в контексте непростых …

Дальше 220 тысяч уйгур и кыргызов депортировано. Китайские бульдозеры зачистили исламскую историю древнего Кашгара

Китай разрушил историческую структуру Кашгара В расположенном в Китайской Народной Республике Кашгаре - важном историческом центре тюркских народов - с 2010 года идут реконструкционные работы, которые планируется завершить в 2015 году. Сообщается, что в ходе реконструкции города исчезают исторические здания и культурные ценности. Распложенный на горных склонах Кашгар - город, сумевший до этого времени сохранить историческую структуру, первозданную архитектуру, традиционные базары, уличные цирюльни. В городе распложены могилы таких известных тюркских …

Дальше Уран Узбекистана: собственная АЭС как решение проблем региона

В предыдущих материалах мы рассмотрели урановую отрасль Казахстана (часть 1, часть 2) и Украины. В этой статье рассматривается уран Узбекистана. Объем годовой добычи: Узбекистан запланировал "перегнать" УзССР Добыча урана на месторождениях региона Ферганской долины (юг Ташкентской и север Наманганской областей) входила в систему таджикского "Востокредмет" (ранее Ленинабадский горно-химический комбинат). Разработка завершена в 60-х годах. В 1952 г. в Центральных Кызылкумах открыто месторождение урана Учкудук. Для его разработки в 1958 г. …

Дальше