В опасениях в Кыргызстане по поводу воинствующего исламизма нет ничего нового. В течение последних полутора десятилетий кыргызские СМИ писали о целом ряде сменяющихся исламских угроз, представляющих крайнюю опасность для региона - включая Талибан, Исламское движение Узбекистана и Хизб-ут-тахрир. Теперь сообщается о новой напасти, якобы исходящей из дальних стран. Новой модной угрозой для Кыргызстана стало Исламское государство Ирака и Сирии, также известное как ИГИЛ или просто Исламское государство (ИГ). Проверенную информацию …
Дальше Власти задумались о реформах после намёков Запада на «Майдан»? caspiania.orgПередовицы местных изданий посвящены итогам встречи президентов Армении и Азербайджана в Париже. Организованный французской дипломатией саммит не вызвал у азербайджанских комментаторов особого энтузиазма. Впрочем, некоторые заявления официального Парижа, озвученные от имени президента Франсуа Олланда, вселили политикам и экспертам прикаспийской республики определённую уверенность. Бакинская пресса продолжила уделять приоритетное внимание темам возможной экспансии религиозного экстремизма из Ближневосточного региона на Южный Кавказ, а также неблагоприятной для нефтеносной республики ценовой конъюнктуры на мировых рынках. …
Дальше Азербайджан: Насколько зависимы от государства негосударственные НКО?То, что Азербайджан тратит нефтедоллары на приобретение друзей и влияния в США и Евросоюзе, хорошо известно и задокументировано. Гораздо меньше внимания уделяется якобы имеющим место попыткам Баку кооптировать правозащитников в Азербайджане. Обсуждения вопроса о вмешательстве азербайджанского правительства в работу ННО (негосударственных некоммерческих организаций) в последнее время сфокусировались на организации под названием Совместная рабочая группа по правам человека (СРГПЧ). Многие независимые правозащитники считают, что данная группа создана лишь для отвода глаз, …
Дальше В Ашхабаде прошли политконсультации между внешнеполитическими ведомствами Туркменистана и КыргызстанаВ министерстве иностранных дел Туркменистана состоялись политические консультации между внешнеполитическими ведомствами Туркменистана и Кыргызстана, сообщает 3 ноября пресс-служба туркменского ведомства. По сообщению, делегацию Кыргызстана возглавил заместитель министра иностранных дел Аскар Бешимов. В ходе консультаций, делегациями двух стран были подробно обсуждены приоритеты развития туркмено-кыргызского взаимодействия, вопросы расширения сотрудничества в торгово-экономической сфере, в сфере транспорта, а также в области науки, культуры и образования. Основное внимание сторон было направлено на вопросы предстоящего официального …
Дальше Институт Алишера Навои: Раздача огнестрельного оружия гражданам Кыргызстана в приграничных районах таит в себе огромную угрозуБазируемый в Брюсселе и созданный экспертами из Узбекистана институт Алишера Навои, подготовил комментарий по поводу принимаемого в Кыргызстане закона о раздаче огнестрельного оружия среди населения приграничных районов. Согласно заявлению кыргызских депутатов, укомплектованное оружием население, будет помогать работе Пограничной службы страны. В материале узбекские эксперты анализируют влияние данного шага на ситуацию с безопасностью в Кыргызстане и его границах. Кыргызстан рассматрел законопроект, предусматривающий выдачу жителям приграничных районов огнестрельное оружие. Парламент Кыргызстана 8 …
Дальше В Туркменистане северные районы испытывают дефицит газа из-за изношенности газораспределительной системы, построенной в советские времена, - экспертыВ богатой природным газом Туркмении население северных регионов страдает от нехватки газа. В конце октября в двух районах Ташаузского велаята (области) жители в знак протеста против перебоев с подачей газа в дома стали перекрывать участки междугородных автотрасс. Откуда взялся дефицит? "Там уже ночью минусовая температура. Давление газа в трубах очень слабое, люди рассказывают, что для того, чтобы вскипятить чайник, нужно минимум 10-15 минут. И это в городе Ташауз, а на …
Дальше Развитие многопартийной системы в Республике Узбекистан.В современном мире, переживающем принципиально важный и новый этап своего развития, идет поиск новых подходов формирования и развития политических систем, модернизации и демократизации государственного и общественного устройства. Идет интенсивный поиск нахождения собственной модели продвижения по пути демократии, гражданского общества и прогресса, вероятных путей её достижения с учетом своеобразных особенностей каждого народа, общества. Узбекистан изначально отказался от навязываемых методов шоковой терапии, обманчивых представлений о саморегулировании рыночной экономики и выбрал эволюционный подход …
Дальше Борьба России с Украиной скажется на экономическом росте Центральной АзииМеждународный валютный фонд утверждает, что в следующие два года наблюдаемый экономический спад в России скажется на экономическом росте Центральной Азии. В 2014-15 гг. экономический рост Кавказа и центрально-азиатского региона (КЦА), включающий множество бывших советских государств, а также Иран и Китай, снизиться приблизительно до 5,5%. По сравнению с майским прогнозом фонда указанный выше обновленный уровень роста представляет собой сокращение на 0,75%. Помимо отрицательного воздействия от замедления темпов роста экономики в России, …
Дальше Сапожник без сапог: север Туркменистана встречает холода без газаВ одной из самых богатых газом стран мира жителям не хватает газа, чтобы вскипятить воду в чайнике. Чем объясняется дефицит топлива и как жителям пережить зиму? С этим вопросом DW обратилась к экспертам. В богатой природным газом Туркмении население северных регионов страдает от нехватки газа. В конце октября в двух районах Ташаузского велаята (области) жители в знак протеста против перебоев с подачей газа в дома стали перекрывать участки междугородных автотрасс. …
Дальше Переговоры с Ираном как начало нового этапа американского изоляционизмаВысокопоставленный представитель иранского режима Али Акбар Велаети заявил недавно, что переговоры по ядерной программе Тегерана с западными странами должны завершиться в установленный ранее срок, 24 ноября, и на продление этого срока рассчитывать не стоит. По его словам, иранский народ день ото дня испытывает все большую необходимость в ядерной энергии, и иностранные державы не имеют права требовать от Тегерана свернуть ядерную программу, которая "соответствует правилам Договора о нераспространении ядерного оружия". При …
Дальше Николай Бобкин - Будет ли финал у ядерных переговоров с Ираном?24 ноября истекает срок, отведенный на заключение соглашения по тегеранской ядерной программе. Сейчас уже включен обратный отсчет времени, до обозначенной даты остается меньше трёх недель. Однако уверенности в том, что соглашение будет достигнуто, по-прежнему нет. Очередная встреча госсекретаря США Джона Керри, верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и главы МИД Ирана Джавада Зарифа состоится 9-10 ноября в Омане. «Это очень жесткие переговоры, - заявил Керри, …
Дальше Главы органов безопасности и спецслужб СНГ обсудят «афганскую проблему» в АстанеМОСКВА, 5 ноября. В среду на территории Казахстана состоится заседание руководителей органов безопасности и спецслужб стран СНГ. Одним из ключевых вопросов на повестке мероприятия станет развитие ситуации в Афганистане. В настоящее время «афганская проблема» вызывает серьёзные опасения стран бывшего СССР в контексте вывода большей части контингента МССБ. Участникам встречи в Астане предстоит обсуждение борьбы с вероятным расширением поля деятельности международных террористических организаций с территории ИРА на другие страны региона. Как …
Дальше Организация Freedom House заявляет об уголовном преследовании ее партнера в КыргызстанеМеждународная правозащитная организация Freedom House заявила 4 ноября об уголовном преследовании ее партнерской НПО (неправительственной организации) в Кыргызстане. В заявлении говорится, что 26 сентября Ошское управление Государственного комитета по национальной безопасности (ГКНБ) возбудило уголовное дело в отношении местной организации, работающей при поддержке Freedom House (название не приводится). Поводом стало пилотное анкетирование по вопросу соблюдения прав этнических меньшинств в Джалалабадской и Баткенской областях. Основанием для расследования в постановлении о возбуждении уголовного …
Дальше Янки оставляют в Афгане свои "уши"США продолжат наблюдать за Россией и Китаем с помощью средств технической разведки и агентурной сети Ограниченный контингент американских военнослужащих в Афганистане нужен Штатам для наблюдений за РФ. Такой тезис на днях озвучил президент негосударственного научно-исследовательского центра New World Strategies Coalition Халил Нури. - Афганистан был "буферным государством", теперь (после завершения операции и вывода основных сил) он будет трансформирован в своеобразную "наблюдательную башню". Афганистан расположен в идеальном стратегическом месте, позволяющем США …
Дальше Социальные риски Казахстана: от образования до миграцииВ этом месяце казахстанские эксперты провели настоящий штурм социальной проблематики. В рамках дискуссионных мероприятий представители госструктур, парламентских партий, НПО и научного сообщества выявили, назвали по имени и предложили пути решения множества "общественных язв". Так на днях в Алматы состоялся очередной "круглый стол" "Риски и перспективы социального развития Казахстана", на котором участники обсудили широчайший спектр вопросов - от трудностей в образовании до недостатков миграционной политики. Организатором серии дискуссий выступил ОФ "Центр …
Дальше Ситуация в Туркменистане - тотальный госконтроль над деятельностью религиозных организаций распространению радикальных идей не помехаТуркменский публицист: "Малограмотность усиливает опасность радикализма" Тотальный контроль над религиозными организациями не мешает распространению радикализма. Ситуация в Туркменистане свидетельствует о том, что тотальный государственный контроль над деятельностью религиозных организаций распространению радикальных идей не помеха. Официальные власти не затрагивают тему усиленияисламского экстремизма в мире и не признают распространение радикальный идей в самой стране. Местная пресса не освещают события в Сирии и Ираке. Но в приграничных с Афганистаном регионах, а также на …
Дальше Кыргызстан уходит от многовекторной политики - мнение политологаВ настоящее время Кыргызстан отказывается от многовекторной политики, которой он придерживался в течение двух последних десятилетий. В этом убежден один из ведущих политологов республики Марс Сариев, который выступил на проходящем в Бишкеке круглом столе по теме «Возникновение новых геополитических разломов и их последствий для Кыргызстана». По его словам, причиной этому стали изменившиеся условия в балансе отношений ведущих мировых центров, которые активизировали борьбу за сферы своего влияния. «Как и Молдова, Кыргызстан …
Дальше Кто такой новый президент Афганистана - мутная биография потомственного коллаборанта в 4-м поколенииРазногласия из-за результатов президентских выборов в Афганистане длились несколько недель и сопровождались массовыми протестами по поводу обнаруженных в ходе их нарушений, целью которых было не допустить победы сторонника реформ Абдуллы Абдуллы. Этот кандидат, служивший ранее в рядах афганских моджахедов, проявил изрядное упорство, поэтому в конечном итоге все закончилось призывом населения к соблюдению спокойствия, а стороны конфликта решили начать переговоры, которые закончились созданием коалиции. На этом основании Избирательная комиссия Афганистана объявила, …
Дальше