CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Институт Алишера Навои: Раздача огнестрельного оружия гражданам Кыргызстана в приграничных районах таит в себе огромную угрозу

5 ноября 2014

Базируемый в Брюсселе и созданный экспертами из Узбекистана институт Алишера Навои, подготовил комментарий по поводу принимаемого в Кыргызстане закона о раздаче огнестрельного оружия среди населения приграничных районов. Согласно заявлению кыргызских депутатов, укомплектованное оружием население, будет помогать работе Пограничной службы страны. В материале узбекские эксперты анализируют влияние данного шага на ситуацию с безопасностью в Кыргызстане и его границах. Кыргызстан рассматрел законопроект, предусматривающий выдачу жителям приграничных районов огнестрельное оружие. Парламент Кыргызстана 8 октября одобрил в третьем чтении законопроект "О пограничных уполномоченных", предусматривающий выдачу огнестрельного оружия населению приграничных районов страны для их содействия в охране границ, - напоминают эксперты.

Согласно законопроекту, специально отобранные жители приграничных районов получат оружие от кыргызской Пограничной службы и смогут на платной основе содействовать правоохранительным органам и силовым структурам в обеспечении безопасности.

По словам экспертов института, "стремление законодателей узаконить выдачу огнестрельного оружия в руки людям, не прошедшим специальную тренировку и неподконтрольные уставам воинских или других правоохранительных подразделений, регулирующих обращение с огнестрельным оружием, вызывает огромную тревогу".

"Инициаторы законопроекта провозглашают благие намерения, но трезвый анализ плюсов и минусов выдачи оружия населению приграничных районов явно показывает, что этот шаг наоборот усугубит ситуацию с безопасностью в стране", - отмечается в комментарии организации.

По мнению экспертов института, Кыргызстан, как страна с весьма активным политическим ландшафтом и частыми конфликтами между политиками из разных регионов страны, иногда перерастающими в распри и насильственные столкновения между сторонниками конкурирующих сторон, вдобавок получит определенное количество граждан с опасным оружием в руках, которые неизвестно как поведут себя в кризисных ситуациях и во внутренних конфликтах или волнениях, которых в этой стране нельзя исключать, - говорится в материале.

"Еще неизвестно, удалось ли кыргызскому правительству собрать незаконное огнестрельное оружие на руках населения, участвовавших в печально известных июньских этнических чистках против узбекского населения юга страны", - отмечается в сообщении.

По мнению экспертов института, инициатива раздать оружие населению приграничных районов также усугубит взаимоотношения Кыргызстана с соседними странами, например Узбекистаном, Таджикистаном, Казахстаном и Китаем. "В условиях отсутствия полностью демаркированных и дилимитированных государственных границ с этими соседями и частых приграничных конфликтов среди местного населения, раздача огнестрельного оружия обычным гражданам без специальной подготовки таит в себе огромную угрозу", - отмечают авторы сообщения. Институт пограничных уполномоченных не нов для Кыргызстана, но он до сих регулировался специальным регламентом, утвержденным Пограничной службой и не давал пограничным уполномоченным право носить и пользоваться огнестрельным оружием. Из стран бывшего Советского Союза институт пограничных уполномоченных также практикуется в Белоруссии и соседнем Узбекистане, но в этих странах пограничные уполномоченные не имеют право носить и пользоваться огнестрельным оружием, - отмечается в материале института.

Справка:

Институт Алишера Навои - неправительственная некоммерческая организация, зарегистрированная в 2010 году в Брюсселе (Бельгия), позиционирует себя в качестве исследовательской организации, внимание которой приковано к вопросам прав человека, межэтнических отношений, региональной безопасности, устойчивого развития, качественного государственного управления в странах Центральной Азии.

ca-news.org

Предыдущая статьяВ Ашхабаде прошли политконсультации между внешнеполитическими ведомствами Туркменистана и Кыргызстана
Следующая статьяВ Туркменистане северные районы испытывают дефицит газа из-за изношенности газораспределительной системы, построенной в советские времена, - эксперты