CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Переговоры с Ираном как начало нового этапа американского изоляционизма

5 ноября 2014

Высокопоставленный представитель иранского режима Али Акбар Велаети заявил недавно, что переговоры по ядерной программе Тегерана с западными странами должны завершиться в установленный ранее срок, 24 ноября, и на продление этого срока рассчитывать не стоит.

По его словам, иранский народ день ото дня испытывает все большую необходимость в ядерной энергии, и иностранные державы не имеют права требовать от Тегерана свернуть ядерную программу, которая "соответствует правилам Договора о нераспространении ядерного оружия".

При этом по мере приближения к 24-му ноября Иран ужесточает свою позицию в отношении требований западных стран. В частности, замминистра иностранных дел Аббас Аракчи сказал недавно, что подписание соглашения по ядерной программе станет возможным, только если вторая сторона откажется от "нелогичных требований".

Вдобавок, как сообщил на днях генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано, в последние месяцы Тегеран попросту игнорирует запросы МАГАТЭ о военных аспектах ядерной программы и не отвечает на вопросы об испытаниях, которые, по версии агентства, связаны с разработкой ядерных зарядов, в том числе, тестированию детонаторов. Иран отказывается удовлетворить просьбу агентства опросить иранских ученых и проинспектировать некоторые военные объекты. Вероятно, иранские лидеры более не опасаются, что МАГАТЭ передаст свои выводы в Совет безопасности ООН для принятия очередных санкций против Исламской республики.

Вероятно, несмотря на слова Велаети, стороны все-таки решат продлить переговоры на срок после 24 ноября, оправдав это в глазах общественного мнения чем-то вроде "появления хороших шансов на заключение окончательного компромисса". Тем самым западные государства предоставят Ирану еще больше времени на развитие ядерной программы, к вящему беспокойству стран, опасающихся усиления Исламской республики.

На этом фоне США пошли на серьезное обострение отношений с Израилем. В Иерусалиме в последнее время не слишком доверяют обещаниям Вашингтона не допустить появления ядерного арсенала у Ирана. В Вашингтоне же, если верить публикациям американских СМИ, вообще не воспринимают израильского премьер-министра Биньямина Нетаниягу всерьез. Ситуация, когда высокопоставленные американские чиновники называют лидера страны, долгие годы считавшейся самым надежным союзником США на Ближнем Востоке, "трусом", "близоруким реакционером", "хвастуном и бахвалом" и "страдающим синдромом Аспергера", вряд ли позволяет надеяться на успешное сотрудничество между двумя странами.

Доверие к американской администрации на Ближнем Востоке достигло минимального значения, причем не только в Израиле, но и в арабских государствах. Однако вряд ли Израиль и, тем более, арабские страны, сегодня решатся бомбить ядерные объекты на территории Ирана, так что им остается просто бессильно наблюдать за происходящим.

Михаэль Бородкин

avesta.tj

Предыдущая статьяСапожник без сапог: север Туркменистана встречает холода без газа
Следующая статьяНиколай Бобкин - Будет ли финал у ядерных переговоров с Ираном?