CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Борьба России с Украиной скажется на экономическом росте Центральной Азии

5 ноября 2014

Международный валютный фонд утверждает, что в следующие два года наблюдаемый экономический спад в России скажется на экономическом росте Центральной Азии.

В 2014-15 гг. экономический рост Кавказа и центрально-азиатского региона (КЦА), включающий множество бывших советских государств, а также Иран и Китай, снизиться приблизительно до 5,5%. По сравнению с майским прогнозом фонда указанный выше обновленный уровень роста представляет собой сокращение на 0,75%.

Помимо отрицательного воздействия от замедления темпов роста экономики в России, по всей вероятности, падающие цены на нефть скажутся на сокращении доходов региональных экспортеров нефти, заявил МВФ.

«Дальнейшее углубление геополитической напряженности в отношениях между Россией и Украиной может оказать значительное воздействие на регион КЦА, и в краткосрочной и среднесрочной перспективе», - говорится в обновленной региональной перспективе МВФ.

«Если возрастет напряженность - это ухудшит перспективы России и региона», - заявил заместитель директора департамента Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Джуха Кахконен.

Экономика России пошла на резкий спад после того, как в марте она аннексировала черноморский полуостров Крым у Украины, что стало причиной введения множественных экономических санкций со стороны западных держав. На фоне обвинений России в разжигании продолжающегося конфликта в восточной Украине, Соединенные Штаты и Европейский союз приняли большой пакет санкций, направленные в отношении людей, компаний и даже целых секторов экономики России.

Кроме того, резкое падение цены на нефть, которая упала более чем на 25% с июня, уменьшило доходы Москвы.

Другие региональные экспортеры нефти, такие как Казахстан также окажутся под ударом из-за резкого понижения цены на нефть.

«В целом, Казахстан вполне преуспел за эти годы - он использовал свое нефтяное богатство, чтобы повыситься до статуса страны со средним доходом и стать страной с развивающимся рынком», - сказал в интервью «Reuters» Кахконен.

«В среднесрочной перспективе Казахстан, как другие страны региона, столкнется с проблемой повышения своей экономической производительности. Для того, чтобы преуспеть и попасть в число ведущих стран с развивающимся рынком, Казахстану нужны не только более сильные финансовые и денежные структуры, но и продолжить осуществлять структурные реформы», - сказал он.

Валовой внутренний продукт Казахстана, как ожидают, повысится на 4,6% в 2014 году и до 4,7% в следующем году, хотя такие темпы роста окажутся медленнее, чем те, которые были достигнуты в 2013 году на уровне 6%.

НигельВилсон «International Business Times»,

inozpress.kg

Предыдущая статьяРазвитие многопартийной системы в Республике Узбекистан.
Следующая статьяСапожник без сапог: север Туркменистана встречает холода без газа