CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Ашхабад и Исламабад продвигают газопроводный проект ТАПИ

16 мая 2015

Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф 20 мая с официальным визитом посетит Туркменистан для обсуждения совместного газопроводного проекта ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия). Об этом сообщают СМИ Пакистана со ссылкой на официальных лиц страны.

Для импорта газа по указанному маршруту необходимо построить трубопровод стоимостью в 10 миллиардов долларов. Ранее стоимость проекта оценивалась в 7,5 миллиарда долларов, пишет пакистанское издание "Tribune".

Министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана ранее сообщало, что в ближайшее время будет объявлен международный тендер на выбор лидера консорциума в проекте ТАПИ.

Предусматривается, что общая протяженность газопровода составит 1735 километров, из которых 200 километров пройдут по территории Туркменистана, 735 километров - Афганистана, 800 километров - Пакистана, до населенного пункта Фазилка на границе с Индией. Годовая мощность прокачки газопровода составит 33 миллиарда кубометров.

"Экономическую обоснованность этого проекта, в основе которого лежит высокий спрос на природный газ в странах Южной Азии, подчеркивает и тот факт, что ни у кого из его участников не вызывает сомнений способность Туркменистана обеспечить долгосрочные поставки газа по этому маршруту", - говорится в сообщении министерства.

(Автор: Гусейн Гасанов. Редактор: Константин Шапиро)

trend.az

Следующая статьяПрезидент Туркменистана подписал указ о помиловании