В настоящее время Таджикистан тщательно изучает весь комплекс возможных выгод и потерь, которые он может получить в результате своего вступления в ЕАЭС (Евразийский экономический союз). Такое заявление сделал в четверг, 14 мая министр иностранных дел страны Сироджиддин Аслов, который добавил, что на сегодняшний день окончательное решение пока еще не принято. «До сих пор мы обсуждаем все потенциальные положительные и отрицательные последствия вхождения Таджикистана в состав ЕАЭС» - так сказал Аслов в ходе пресс-конференции, прошедшей по результатам переговоров в Дели со своим индийским коллегой во время официального визита.
«Любые предложения по вступлению в экономические организации рассматриваются Таджикистаном исключительно исходя из имеющихся собственных интересов» - отметил министр, чье заявление опубликовано на официальном сайте МИДа.
С.Аслов также напомнил журналистам о том, что Таджикистан «фактически находится в настоящем географическом тупике». Причиной этому является отсутствие у страны выхода к морю, железнодорожные пути сообщения проходят через Узбекистан, политические отношения с которым весьма непростые. Ну а путь по автомобильным дорогам в соседние Кыргызстан и Китай затруднен наличием сложного горного рельефа.
«Наша национальная экономика довольно уязвима, так как 93 процента территории представляют собой горы, и только 7 процентов является доступными для промышленной, сельскохозяйственной и других видов деятельности. Нам приходится импортировать свыше 50 процентов необходимой продукции и свыше 70 процентов сырья. Кроме того, наша экономика зависима также и от ряда других факторов, поэтому нам приходится быть очень осторожными перед тем, как вступать в любые экономические организации» - пояснил Сироджиддин Аслов.
Напомним, что ЕЭАС был создан на основе Единого экономического пространства и Таможенного союза, и его функционирование началось с 1 января нынешнего года. Сегодня в его состав входят Россия, Казахстан, Беларусь и Армения, а с 29 мая к ним добавится Кыргызстан.