CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

МВФ прогнозирует высокий рост экономики Узбекистана в 2015 году

16 мая 2015

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) под руководством Раджа Алмарзоки посетила Ташкент с 29 апреля по 12 мая.

По итогам визита, миссия МВФ сделала заявление, в котором отмечается, что экономика Узбекистана проявляет устойчивость на фоне все более сложных внешних условий, характеризующихся слабой экономической активностью в Европе и России, а также низкими ценами на нефть.

"На фоне достигнутых в 2014 году высоких темпов экономического роста на уровне 8,1%, экономический рост оставался высоким, и ВВП в первом квартале 2015 года вырос на 7,5%, - отмечается в заявлении. - Большой объем государственных инвестиций и стратегия перенаправления экспорта газа из России в Китай на данном этапе защищают экономику от замедления, происходящего в других странах региона. Внешнеэкономическая позиция остается прочной, однако размер профицита счета текущих операций сократился. Инфляция в годовом выражении, рассчитываемая сотрудниками МВФ на основе альтернативного индекса потребительских цен (ИПЦ), за период по март 2015 года включительно снизилась до однозначного показателя, составляющего приблизительно 9%".

По мнению МВФ, важным компонентом государственных расходов по-прежнему являются инвестиции.

"Денежно-кредитная политика остается адаптивной. За период с января 2014 года Центральный банк Узбекистана снизил ключевую ставку, ставку рефинансирования, с 12% до 9%. Рост кредита экономики остается высоким. Темпы снижения обменного курса узбекского сума более низкие по сравнению с валютами стран, являющихся торговыми партнерами Узбекистана", - отмечается в заявлении.

Говоря о перспективах на предстоящий период, МВФ отметил, что в 2015 году экономический рост Узбекистана "по-прежнему будет высоким благодаря недавно принятым программам модернизации промышленности и инфраструктуры, а также программам по приватизации и корпоративному управлению, которые будут способствовать структурным реформам и снижению роли государства в экономике".

В краткосрочный период наблюдается тенденция возможного усиления рисков, что связано с более сильным, чем ожидалось, замедлением темпов роста в странах, являющихся основными торговыми партнерами. Влияние этих факторов уязвимости, вероятно, будет ограниченным благодаря значительным буферным запасам, включающим достаточный уровень валютных резервов, запас прочности в бюджетной сфере и низкий уровень государственного долга.

Миссия положительно оценивает стратегию официальных органов по повышению эффективности использования энергоресурсов, а также недавно принятое официальными органами постановление об укреплении корпоративного управления и приватизации более 1500 объектов, находящихся в собственности государства.

maxala.org

Предыдущая статьяНа что готова Европа ради туркменского газа?
Следующая статьяСША пытаются не допустить участия в проекте TAPI России и Ирана, - политолог