CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Бердымухамедов предложил внести дополнения в Конституцию о правовом статусе нейтралитета Туркменистана

29 мая 2015

ВыступлениеВ Ашхабаде под председательством Президента Гурбангулы Бердымухамедова состоялось заседание Конституционной комиссии по совершенствованию Конституции Туркменистана, передает госинформагнентство.

Учитывая поступившие предложения по дальнейшему укреплению в Основном Законе правового статуса нейтралитета, глава государства высказался о целесообразности изложить в новой статье Конституции Туркменистана часть 4 статьи 1, определяющую правовой статус нейтралитета.

Президент Туркменистана высказался о внесении в Конституцию дополнений, четко формулирующих, что главной задачей органов государственной власти является защита и поддержка человека, служение ему.

В связи с этим он отметил целесообразность четко сформулировать общепризнанные базовые нормы в сфере прав и свобод человека, изложить их по-новому, в более доступной для понимания форме.

Президент поручил Комиссии до принятия окончательного решения по вопросу создания Конституционного суда еще раз обсудить. В случае одобрения предложений по созданию данного органа, сказал лидер нации, необходимо внести в Конституцию новые соответствующие статьи.

Бердымухамедов высказался о необходимости внести в этот раздел нормы о том, что государство стимулирует и поддерживает предпринимательство, содействует развитию малого и среднего бизнеса, о правовой защищенности налогоплательщика.

В своем выступлении он также предложил продолжить работу по конкретизации в Конституции новых статей, других изменений и дополнений.

ca-news.org

Предыдущая статьяСледующее заседание Совета глав правительств стран СНГ пройдет 30 октября в Таджикистане
Следующая статьяПочему таджикские офицеры бегут в ИГИЛ, - эксперт А.Дубнов