CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Движение «Джабхат ан-Нусра» признано в Таджикистане террористической организацией

29 мая 2015

Верховный суд Таджикистана признал движение «Джабхат ан-Нусра» террористической организации наряду с группировкой «Исламское государство», сообщает агентство TojNews.

По данным агентства, соответствующее решение было принято еще 14 апреля, однако об этом стало известно только в конце мая. Своим решением Верховный суд запретил деятельность обеих организаций, которые в настоящее время ведут активные боевые действия на Ближнем Востоке, в основном в Сирии и Ираке.

«Фронт ан-Нусра» или «Джабхат ан-Нусра ли-Ахли аш-Шам» («Фронт помощи народу аш-Шама») - отделение международной террористической сети «Аль-Каида» на территории Сирии и Ливана.

Группировка основана 23 января 2012 года во время гражданской войны в Сирии. С тех пор она рассматривается как одна из наиболее успешных среди повстанческих группировок. Признана террористической организацией ООН, США, Великобританией, Австралией, Турцией и Россией.

В августе 2014 года группировка стала одной из целей авиаударов США и их союзников по территории Сирии, наносимых в рамках борьбы с «Исламским государством».

Члены Фронта - мусульмане-сунниты. В её рядах воюют сирийцы, а также граждане Саудовской Аравии, Ирака, Пакистана, Ливана, центрально-азиатских государств, Афганистана, Франции, Великобритании и других, объединенные салафистской идеологией, призывающей к построению исламского государства на территории не только Сирии, но и всего исламского мира. Лидеры организации планируют после окончания войны в Сирии атаковать Израиль. О лидере «Фронта ан-Нусра» не известно ничего, кроме того, что он выступает под псевдонимом «Абу Мухаммад аль-Джулани».

ca-news.org

Предыдущая статьяВСНБ: давление США на Иран обусловлено невозможностью уничтожить Фордо
Следующая статьяНазарбаев предложил ослабить президентскую власть и усилить роль правительства и парламента