CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Туркменские студенты, обучающиеся за рубежом, не могут приехать летом домой из-за дорогих авиабилетов

29 мая 2015

Студенты из Туркменистана, обучающиеся в зарубежных вузах по государственным программам, испытывают большие финансовые трудности с возвращением домой на время летних каникул, пишет издание ?Хроника Туркменистана?.

По договоренности властей Туркменистана с зарубежными учебными заведениями, студенты должны один раз в год, как правило на летние каникулы, возвращаться домой.

Туркменским студентам выдается учебная виза, что не позволяет им подрабатывать в свободное от учебы время и накопить денег на дорогу.

?По словам студентов, в этом году из-за серьезного подорожания билетов на рейсы туркменских авиалиний летняя поездка домой для них стало большой проблемой. Остаться на лето по месту учебы они не могут, так как это является нарушение межправительственного договора, что грозит им отчислением из учебного заведения?, - отмечает.

Ранее, вплоть до 2012 года, туркменское правительство полностью или частично оплачивало им перелет в Ашхабад и обратно. Расходы на перелет студентов возлагались на государственную авиакомпанию ?T?rkmenhowa?ollary?. Потом практика такой поддержки студентов была прекращена.

Наибольшее количество студентов из Туркменистана обучается по госпрограммам в учебных заведения Турции, Беларуси и России.

ca-news.org

Предыдущая статьяГлавы правительств стран СНГ подписали план действий в сфере экономики
Следующая статьяСледующее заседание Совета глав правительств стран СНГ пройдет 30 октября в Таджикистане