CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Смерть Арафата: тайны следствия

29 мая 2015

По мнению адвокатов вдовы Ясира Арафата, предвзятость судей бросает тень на расследование ими причин смерти палестинского лидера, пишет Анн Жуан в статье, опубликованной в газете Le Figaro.

Адвокаты уверены, что эта предвзятость могла бы оправдать решение о прекращении дела. С конца августа 2012 года трое судей высокой инстанции Нантерра расследуют смерть бывшего палестинского президента Ясира Арафата, умершего во Франции в военном госпитале Percy 11 ноября 2004 года в возрасте 75 лет. Тело не подвергали вскрытию. Жалоба была подана вдовой Арафата Сухой после того, как на белье мужа были обнаружены следы полония. 30 апреля этого года судьи закрыли дело об убийстве. У прокуратуры есть три месяца, чтобы принять решение о прекращении дела или о передаче его на повторное рассмотрение судом. Но, принимая во внимание позицию гражданской стороны, вряд ли можно говорить о прекращении дела, пишет корреспондент.

Адвокаты вдовы выявили несколько элементов, вызывающих серьезные сомнения в отношении расследования. В первую очередь, результаты анализа мочи Арафата, которые не фигурируют в материалах следствия и о существовании которых до 16 марта 2015 года не знала истица. Именно этот анализ и стал основанием для заявления французских экспертов о том, что смерть не стала следствием отравления, говорится в статье.

В декабре 2013 года судебные эксперты, назначенные судьями, пришли к заключению, что "радиофизический анализ не позволяет утверждать, что имела место интоксикация полонием-210". Эксперты основывались на результатах анализов, приобщенных к делу и зарегистрированных под номерами 1324 и 1325. Истица решила обратиться к помощи швейцарских экспертов. Согласно их заключению, смерть наступила вследствие отравления полонием-210. Тогда Суха Арафат решила провести контрэкспертизу. Но судьи решили провести дополнительные исследования и поручили их французским экспертам. Они вновь дали заключение о том, что отравления не было, но они уже ссылаются на другой анализ мочи, переданный им военным госпиталем Percy, говорится в статье.

Радиологическая служба министерства обороны, базирующаяся в госпитале Percy, якобы решила провести исследование образца 1323 по собственной инициативе. И на основании этой экспертизы судьи и приняли решение о прекращении дела, пишет корреспондент.

Анн Жуан | Le Figaro

centrasia.ru

Предыдущая статьяБлижний Восток при суннитской "перегрузке" и контригра Ирана
Следующая статьяТуркменистан: Вооруженные Силы больны! Будут врачевать из-за границы?