CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ООН: экономический кризис усугубил угрозу терактов в Центральной Азии

15 июня 2016

Нынешний экономический кризис еще более усугубил рост террористической угрозы в Центральной Азии, заявила на брифинге помощник Генерального секретаря ООН, директор Регионального бюро по странам Европы и СНГ Джихан Султаноглу.

"Вербовщики иностранных террористических группировок всё больше направляют своё внимание на жителей стран Центральной Азии", - сказала она на встрече экспертов, посвященной предупреждению насильственного экстремизма.

В своём выступлении Султаноглу указала на причины развития экстремизма, среди них - экономическая миграция.

"Предварительные исследования указывают, что лица, покидающие свои дома и семьи, чтобы заработать, становятся наиболее уязвимы и могут быть привлечены в группы экстремистов. Часть трудовых мигрантов, попадающих в сети экстремистов, возвращаются с радикальными взглядами, а кто-то и вовсе не возвращается к своим семьям", - отметила помощник генсека ООН.

"Мы считаем, что программы по развитию с привлечением женщин и молодежи в качестве движущей силы перемен в своих сообществах и доступность достижений развития наиболее уязвимым слоям населения, может иметь важное значение для предотвращения радикализации в Средней Азии", - убеждена Султаноглу.

Встреча экспертов на высоком уровне по вопросам поиска решений по предупреждению насильственного экстремизма начала свою работу в понедельник в Душанбе.

Основной целью встречи является содействие пониманию феномена радикализации, ведущей к насильственному экстремизму в Центральной Азии, а также содействие эффективным превентивным мерам против радикализации.

Ключевой темой трехдневной встречи будет определение практических, специальных для местного контекста инициатив, которые позволят сохранить баланс между обеспечением прав человека, вопросам развития и безопасностью.

inozpress.kg

Предыдущая статьяАлександр Князев: Нельзя исключать заинтересованность неких зарубежных центров в дестабилизации ситуации в Казахстане. Ч.2
Следующая статьяСергей Дуванов: А был ли теракт?