CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

15 июня 2016

Э.Рахмон: Сотрудничество Таджикистана и США - важный фактор стабильности в регионе

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял в столичном Дворце нации Командующего центральным командованием США, генерала Джозефа Л. Вотела, который прибыл в Душанбе с первым после вступления в новую должность визитом. Как сообщает пресс-служба президента, на встрече были обсуждены вопросы, связанные с многоплановым сотрудничеством Таджикистана и Соединенных Штатов, прежде всего, в сферах безопасности, обеспечении стабильности в регионе. «Таджикистан считает сотрудничество с США в области безопасности важным фактором сохранения мира и стабильности в …

Дальше На мушке "цветных революционеров" - власти Астаны?

В контексте серьезного обострения внутриполитической ситуации в Казахстане вспоминается известный пассаж нынешнего кандидата в президенты США от Демократической партии - 69-летней Хилари Клинтон о том, что Вашингтон всеми возможными силами и средствами будет препятствовать «интеграционным процессам на постсоветском пространстве, которые он считает попыткой России воссоздать новую версию Советского Союза». Многие эксперты констатируют, что в этом направлении американцы вместе со своими европейскими вассалами, типа Польши, прибалтийских стран действуют агрессивно и бесцеремонно, …

Дальше Определены самые безопасные и самые опасные страны Центральной Азии

Расположенный в австралийском городе Сиднее Институт экономики и мира опубликовал составленный экспертами рейтинг, в соответствии с которым страны мира каждый год распределяются согласно с уровнем обеспечения безопасности. Для вывода рейтингов анализируется ситуация по целому ряду факторов, таким, как уровень преступности, безопасность, насилие и отношения с соседними государствами. В соответствии с рейтингом Глобального индекса мира, в нынешнем году Казахстан стал среди государств Центральной Азии самой безопасной страной, заняв в списке из …

Дальше Почему недобор? Непорядок, нужно добрать. Таджикские эксперты о госбюджете

Не обеспечение доходной части госказны, снижение объема денежных переводов и внешнеторгового оборота могут усложнить выполнение параметров госбюджета Таджикистана в условиях влияния мирового финансового экономического кризиса на экономику республики. Как отмечают таджикские эксперты, эти факторы приведут к некоторым сложностям и повлияют на развитие страны. Общий объем государственного бюджета Таджикистана в январе-мае нынешнего года составил 6 млрд. 121,9 млн. сомони. Согласно оперативным данным министерства финансов РТ, данный объем составляет всего 95,2% от …

Дальше Кто дестабилизирует Казахстан? ritmeurasia.org

Вооруженные столкновения в Актобе 5 июня, жертвами которых, по официальным данным, стали 19 человек, оставили без ответа главный вопрос - кому и зачем понадобилось нападать на два оружейных магазина и воинскую часть Национальной гвардии? На наш взгляд, в этих событиях явно прослеживается геополитический замысел, направленный на дестабилизацию военно-политической ситуации в республике и охват России дугой нестабильности с южного направления. Судя по масштабу нападений, в которых, по данным МВД, участвовало более …

Дальше Позднесоветская ?элита? сбросила Среднюю Азию как ?балласт?

Недавнее интервью Михаила Полторанина озаглавленное ?12 июня для России не просто ?черный день??? в который уже раз подтверждает одну очевидную истину ? позднесоветская ?элита? сбрасывала в частности Среднюю Азию как ненужный ?балласт?. Национальные окраины Юга СССР стали для тогдашнего Кремля (как впрочем и для современного, за третий десяток лет с разрушения Союза все осталось неизменным) головной болью, излишней обузой. Вопрос ?окупаемости? Средней Азии в союзном государстве, очень интересный вопрос. По …

Дальше США намерены укреплять военное сотрудничество с Центральной Азией ozodi.org

В своем последнем выступлении перед членами Комитета по международным связям американского Конгресса Даниэл Розенблюм, заместитель помощника Госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии призвал власти к увеличению объемов оказываемой помощи странам Центральной Азии. Даниэл Розенблюм в частности, сказал, что США преследует в Центральной Азии две долгосрочные цели национальной безопасности. Одна из этих целей поддержка постсоветских республик в строительстве независимых, сильных и свободных от внешнего влияния стран, а другая цель …

Дальше Адил Тойганбаев: «Власти не хватает ответственности признать, что она имеет дело с полноценным врагом»

Власти Казахстана боятся признавать и продолжают убеждать самих себя, что в Актобе они имели дело не с мировым врагом, а с уголовниками и «сектантами», считает лидер Казахского Национального Конгресса Адиль Тойганбаев. * * * Трагедия в Актобе стала водоразделом нашей новейшей истории. Но она точно не была случайностью. Всегда и везде власть, надменная к собственному народу, не готовая говорить с ним на равных, вела дело к трагическим последствиям. Власть, не …

Дальше Сокращения в нефтегазовом комплексе Туркменистана habartm.org

Несмотря на браваду местных средств массовой информации, ситуация в нефтегазовом комплексе Туркменистана не вселяет оптимизма в тех, кто трудится в этой отрасли, считающейся локомотивом всей экономики страны. Об этом становится известно из коротких сообщений, присылаемых в редакцию АНТ некоторыми отчаявшимися нефтяниками, газовиками, геологами. Например, источник в структурах Госконцерна «Туркменнефтегазстрой» сообщает о массовом сокращении рабочих-строителей и даже об упразднении целых строительных организаций. «Единственный кормилец нашей семьи на днях остался без работы. …

Дальше Рогунская ГЭС остаётся выгодной для всех стран ЦА, ее акции можно предложить Узбекистану, Туркменистану и Афганистану, - таджикский эксперт

Хамиджон Арифов, независимый эксперт из Таджикистана, считает, что проект Рогунской ГЭС был и остаётся выгодным для всех государств Центральной Азии, и в первую очередь для самого Узбекистана. "Если решить вопрос совместного завершения строительства Рогунской ГЭС без излишней политизации и прийти к обоюдному согласию, то в выигрыше окажутся все. Мы должны ещё раз предложить нашим соседям присоединиться к реализации этого интеграционного проекта. До 49% акций можно предложить Узбекистану, Туркменистану и Афганистану. …

Дальше М.А. Сыдыкназаров: «Подход к ЦА американских политиков всегда был инструментальным»

Госдепартамент США вновь попросил у Конгресса США средства на 2017 год на так называемое «сотрудничество» с центрально-азиатскими СМИ. Поводом для повторного запроса финансирования стала, как и прежде, "борьба с российской пропагандой". По факту, данные средства должны пойти на усиление пропаганды в странах Центральной Азии. Основное внимание американских политиков уделяется «налаживанию» контактов с казахстанскими СМИ, где совсем недавно имели место быть террористические нападения в Актобе. «В данном бюджетном запросе мы предусмотрели …

Дальше ШОС и ОБСЕ будут координировать борьбу с экстремизмом в Центральной Азии

Региональная антитеррористическая структура Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС) и ОБСЕ активизируют координацию в борьбе с насильственным экстремизмом в странах Центральной Азии, сообщили РИА Новости во вторник в пресс-службе РАТС. Представители РАТС на минувшей неделе приняли участие в региональной встрече ОБСЕ по проблеме предотвращения насильственного экстремизма в Центральной Азии в Душанбе, уточнили в пресс-службе. В мероприятии также участвовали главы миссий ОБСЕ в странах региона, представители "Тройки" ОБСЕ (Германии, Сербии, Австрии), ЕС, …

Дальше ШОС возьмется за борьбу против "трех мировых зол"

Организация сосредоточится на противодействии терроризму, экстремизму и сепаратизму Сегодня, 15 июня, Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) исполняется 15 лет. Юбилей будет торжественно отмечаться 23-24 июня в столице Узбекистана, куда съедутся лидеры стран-членов и наблюдателей. Подготовка к саммиту идет полным ходом не только в Ташкенте, но и в Пекине, где находится штаб-квартира ШОС. О том, какие вопросы будут в центре внимания встречи в верхах, «НГ» узнала у генсека ШОС Рашида Алимова. Принимая …

Дальше Теории заговоров, геополитические фантазии, прогнозы нестабильности - как освещали события в Казахстане зарубежные СМИ?

События в казахстанском городе Актобе, где группа лиц совершила ряд нападений на различные объекты, вызвали целый спектр оценок восприятия внутренней обстановки в стране. При этом официальная версия почти всюду была встречена с большой долей скепсиса. МВД Казахстана квалифицировало события в Актобе как террористический акт, назвав террористов «радикальными приверженцами нетрадиционных религиозных течений». Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что террористы получали инструкции из-за рубежа и призвал не допустить в стране «цветные революции». …

Дальше Россия и Средняя Азия: Тревоги и награды, долги и комплименты

ИА REGNUM предлагает обзор наиболее заметных событий в отношениях России со странами Средней Азии, составленный на основе публикаций российских и региональных СМИ. Казахстан Скажи мне, кто твой друг? Согласно результатам опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение", россияне стали чаще отмечать дружественные отношения с Казахстаном (77% против 58%) и Киргизией (60% против 49%). Опрошенные считают дружественными отношения и с остальными странами Средней Азии: Узбекистаном (58%),Таджикистаном (54%) и Туркменией (47%). "Восточный" и Байконур …

Дальше