CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

12 июня 2016

"Чума" в подбрюшье России. Что можно противопоставить росту экстремизма в Центральной Азии

На протяжении последних лет напряженность в Центральной Азии постоянно нарастает. Это и страшная гражданская война в Таджикистане с 1992 по 1997 год. Это и события в Киргизии - сначала две революции 2005 и 2010 годов, и страшная кровопролитная резня в июне 2010 года в Оше и окрестностях. Это и попытки таких экстремистских группировок, как "Исламское движение Узбекистана" (потом эта организация стала называться "Исламской партией Туркестана") прорваться из северной части Афганистана …

Дальше Туркменистан и Афганистан обсудят перспективы торгово-экономического сотрудничества

Очередное, шестое заседание межправительственной туркмено-афганской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству планируется провести 15 июня в Кабуле, говорится в сообщении правительства Туркменистана, распространенном в субботу. В повестке дня - вопросы межгосударственного взаимодействия в торговой и нефтегазовой сферах, в области энергетики, транспорта и связи, сельского хозяйства. Вопрос подготовки заседания обсуждался на заседании Кабмина страны. Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что Туркменистан последовательно выступает за оказание активной международной поддержки правительству Афганистана, содействие эффективной интеграции соседнего …

Дальше «Антитеррористическая неделя» в Казахстане после спецоперации в Актобе ritmeurasia.org

В пятницу в Актобе снова звучала стрельба. Сотрудники спецслужб оцепили район завода «Сельмаш», а также район «Москва» и часть жилого массива в старой части города. Здесь укрылись террористы, которые в минувшее воскресенье смогли скрыться после нападения на оружейный магазин и местную воинскую часть. Хотя спецслужбам удалось выследить злоумышленников, взять живыми получилось не всех. «Последующие попытки склонить их к сдаче оружия результатов не дали. Проведенным силами спецназа штурмом 4 террориста, находившиеся …

Дальше Конец ?социального рая?: отменят ли льготы в Туркмении dw.com

Президент Туркмении решил лишить страну ореола "социального рая", отменив коммунальные льготы. Но потом, похоже, Бердымухамедов передумал. С чем это связано, разбиралась DW. В начале июня из уст президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова прозвучали противоречивые заявления. Сначала - о том, что уровень жизни населения столь высок, что пора отменять льготы, предоставленные в первые годы независимости страны и сейчас мешающие рыночной экономике. Затем - что туркменская экономика успешно развивается, поэтому доходов хватит и …

Дальше Власти Узбекистана закрывают въезд в Ташкент перед саммитом ШОС

Власти Узбекистана закрывают въезд в Ташкент перед саммитом ШОС Политика Встреча глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества пройдет в Ташкенте с 23 по 24 июня Василий Верещагин. Двери Тамерлана. 1872 Василий Верещагин. Двери Тамерлана. 1872 С 16 июня въезд в Ташкент будет закрыт для всех видов автомобильного и железнодорожного транспорта, сообщают «Новости Узбекистана». Соответствующее решение принято узбекскими спецслужбами «учитывая мировую практику проведения международных встреч на высшему уровне». «Ограничения на …

Дальше Иран готовит экономическую коалицию против США finobzor.ru

В течение последних десятилетий Штаты показали всему миру, что намерены доминировать над мировым сообществом во всех сферах, и что эта цель будет преследоваться независимо от её цены. Одни из первых шагов в этом направлении были сделаны ещё при президенте Ричарде Никсоне. 15 августа 1971 года он объявил об отвязке доллара от золота, что позволило США и их некоторым европейским союзникам печатать доллары без каких-либо ограничений. В первую очередь выигрывать от …

Дальше Парадоксы политической преемственности. Гейдар и Ильхам Алиевы: ценится ли в Азербайджане наследие?

Современная история еще не избавилась от династий правителей, в том числе в США. Иногда предок ничуть не повинен в избрании своего чада правителем. Так было в Коста-Рике, где мне повезло быть дважды послом нашей страны при президентах - отце и сыне. Но отец и не мог хлопотать об избрании сына - его уже не было. К счастью, на постсоветском пространстве есть лишь один пример подобной династии - в Азербайджане. Но …

Дальше Эксперты о концепции «failed states», внешней помощи и зависимости государств Центральной Азии - CABAR.asia cabar.asia

О том, насколько уместно использовать концепцию «failed states» в регионе Центральной Азии, какова зависимость государств от иностранной помощи, рассуждают эксперты из Кыргызстана и Таджикистана, специально для CABAR.asia. В настоящее время в исследовательских материалах достаточно популярно ссылаться на различного рода рейтинги и проводить категоризацию государств по тем или иным параметрам: по уровню жизни, по уровню процветания, кредитный рейтинги, рейтинги по правам человека, свободе слова и другие. Не менее известной среди этих …

Дальше