CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

27 июня 2016

В рамках демаркации туркмено-узбекской границы были снесены сотни жилых домов, тысяча людей осталась без крова

В 2010-2011 годах в Дашогузском велаяте в рамках демаркации туркмено-узбекской границы были снесены сотни жилых домов и других строений, сообщает Альтернативные Новости Туркменистана (АНТ). Тысячи людей остались без крыши над головой. Власти выделили новые участки для переселенцев, однако не все они смогли построить дом на новом месте. 60-летний Алтымурад, житель дехканского объединения «Маслахат» Куняургенческого этрапа Дашогузского велаята, больше 5 лет мыкается по чужим углам. По словам Алтымурада, его дом снесли …

Дальше Саммит Шанхайской организации сотрудничества: рождение Большой Евразии ritmeurasia.org

Возникновение 20 лет назад Шанхайской «пятёрки» - прообраза Шанхайской организации сотрудничества - многими в мире воспринималось весьма сдержанно. Некоторые западные эксперты даже радовались: Китай, как мощный геополитический игрок, решил вытеснить из Центральной Азии ослабевшую Россию. Однако были в США и те, кто усмотрел в новой организации угрозу американским интересам, критикуя Белый дом за недостаточное внимание к объединению, одной из целей которого было продекларировано совместное обеспечение безопасности. *** Время для изменения …

Дальше Глава МИД Туркменистана посетит приграничные районы с Афганистаном

Глава МИД Туркменистана Рашид Мередов 26-28 июня посетит Афганские районы Фарьяб, Джаузджан и Балх. Об этом сообщает Хроника Туркменистана. Конкретная цель поездки при этом не указывается. Как пишет издание министр Мередов «проведет переговоры по вопросам двустороннего сотрудничества». Как сообщалось ранее, в этих районах активно ведут боевые действия отряды Талибана. Время от времени появляется информация об атаках талибов на туркменские блокпосты в этих районах в результате которых гибнут пограничники.

Дальше Священная Независимость: неразрывная связь времен и поколений, исторического наследия и великих преобразований (часть 1)

Статья Чрезвычайного и Полномочного Посла Туркменистана в Азербайджане Тойлы Комекова Нынешнюю эпоху новейшей истории Туркменистана можно в полном смысле слова назвать грандиозной на фоне блестящих успехов, достигаемых под руководством национального Лидера, Президента Гурбангулы Бердымухамедова. Справедливым во многом является мнение о том, что благородные свершения, приумножающие мировую славу древней и вечной туркменской земли, осуществляются благодаря дальновидности и мудрости Главы государства, его неустанной заботе и безграничной любви к своему родному народу и …

Дальше Власти Туркменистана наводят справки о гражданах, выехавших в Турцию

Туркменские власти собирают досье на своих граждан, выехавших за границу в поисках работы. Трудовая миграция за границу является обычным делом для жителей Центральной Азии, но власти хотят убедиться в том, что граждане Туркменистана не вступают в ряды «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ). У трети туркменских трудовых мигрантов в Турции просрочены визы, сказал «Средней Азии в Интернете» служащий в туркменской государственной миграционной службе, назвавшийся лишь как Азат. Можно предположить, что …

Дальше Тегеран предоставил детям афганских беженцев право на бесплатное обучение в школах страны

КАБУЛ, 27 июня. Дети афганских беженцев, проживающие в Иране, получили возможность посещать учебные заведения данного государства на бесплатной основе - соответствующий указ был недавно опубликован иранским МВД. Стоит отметить, что ещё в прошлом году Высший руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи издал указ, предоставляющий право на посещение школ всем афганским детям-мигрантам, в том числе проживающим в стране нелегально. В январе текущего года глава исполнительной власти Афганистана Абдулла Абдулла поблагодарил иранскую сторону …

Дальше АНТ: В Туркменбаши произошел взрыв, есть жертвы. В регионе отключен интернет

В городе Туркменбаши Балканского велаята (области) на западе Туркменистана 25 июня в комплексе нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ) произошел взрыв наземного танкера (резервуара) с горюче-смазочными материалами. Погибли семь человек, еще один находится в реанимации, сообщает АНТ (Альтернативные новости Туркменистана). Причиной взрыва, предположительно, стало нарушение правил техники безопасности. Выяснилось, что вечером того дня руководство отправило к танкеру 22-летнюю сотрудницу с заданием произвести забор топлива для последующего лабораторного исследования. Девушка, придя на место, пробу …

Дальше Станет ли ШОС «антиНАТО»?

Запуск процесса присоединения к организации двух крупнейших государств Южной Азии - Индии и Пакистана - не только увеличит политический, экономический и демографический потенциал ШОС, но и консолидирует Большую Евразию в виду планов США по ее окружению при помощи соглашений о создании Транстихоокеанского и Трансатланстического торговых партнерств. Принятие меморандума о присоединении Индии и Пакистана, безусловно, стало главным событием прошедшего саммита ШОС, состав которой оставался неизменным с момента ее создания в 2001 …

Дальше В Туркмении все прекрасно и народ всем доволен

Туркмения - страна, в которой невозможно сделать и шаг без взяток. Коррупция охватила буквально все сферы жизни страны. Обыденным явлением стала практика ежемесячных поборов по месту работы. Руководящие чиновники облагают данью своих подчиненных, а те, в свою очередь, покрывают расходы путем взяток и вымогательства с рядовых граждан. Учителя платят взятки за трудоустройство, в то же самое время платят взятки и родители за прием детей в детские сады и школы. Родители, …

Дальше