CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

19 июня 2016

Нурсултан Назарбаев: В Казахстане есть женщины, способные возглавить страну

В ходе участия президента РК Нурсултана Назарбаева на пленарном заседании XX Петербургского международного экономического форума, главе государства модератором мероприятия Фаридом Закария был задан вопрос: будет ли Казахстан готов к тому, что у него будет женщина-президент. «Я обратил внимание на то, что вы назначили заместителем премьер-министра женщину. Думаете ли вы, что когда-либо Казахстан будет готов к тому, что у него будет женщина-президент?» - спросил Ф.Закария казахстанского президента. «А почему вы считаете, …

Дальше ОБСЕ содействует продвижению в Туркменистане принципов свободы религии

ОБСЕ провела для сотрудников органов законодательной власти и правоохранительных органов Туркменистана семинар в области повышения информированности общественности о вопросах религиозной свободы, говорится в сообщении организации, распространенном в субботу. Центр ОБСЕ в Ашхабаде организовал это мероприятие с целью оказать содействие имплементации международных стандартов в области свободы религии и вероисповедания. Международные эксперты обсудили с участниками социально-политическое значение религиозной грамотности. "В наш век глобализации, когда усиливается взаимодействие между разными культурами и религиями, очень …

Дальше Путин 23-24 июня посетит Узбекистан

Президент России Владимир Путин 23-24 июня посетит Узбекистан для участия в заседании Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества в Ташкенте. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. В ходе саммита главы ШОС обсудят вопросы дальнейшего развития и расширения членского состава ШОС, укрепления её роли в качестве авторитетной международной организации. Представители ШОС обменяются мнениями по ключевым глобальным и региональным проблемам. По итогам обсуждений предполагается принять солидный пакет документов. «На полях саммита …

Дальше Майдан для Назарбаева. Американская политика сдерживания "добралась" до Казахстана

Прокатившись по Северной Африке и Ближнему Востоку, срежиссированная американцами волна гибридных конфликтов подбирается к границам России. Напомню: в феврале 2014 года был свергнут режим Виктора Януковича на Украине, в результате чего новые киевские власти объявили войну ополченцам Донбасса, а в апреле 2016 года, после двадцатидвухлетнего перерыва, вспыхнул нагорнокарабахский конфликт. Не прошло и месяца, как в крупных городах Казахстана - Актау (побережье Каспийского моря), Атырау (бывшем Гурьеве), Актобе (Актюбинске) и Уральске …

Дальше Казахстан: список ?опасных? граждан возмутил правозащитников | Важнейшие политические события в Центральной Азии: оценки, прогнозы, комментарии | DW.COM | 17.06.2016 dw.com

Казахстанские правозащитники негативно отреагировали на появившуюся 13 июня на сайте комитета по финансовому мониторингу Минфина Казахстана публикацию от подведомственной ему антикоррупционной службы. Причиной возмущения стало размещение в открытом доступе так называемого "перечня организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма". Плюс личные данные Выяснилось, что в перечень, сразу же названный правозащитниками Казахстана "черным списком", вошла 21 организация и 584 человека. Самому старшему из них - 66 лет, а младшему …

Дальше Туркменские геологи планируют начать поиск нефти на глубине более 7 км - ИА REGNUM

Государственная корпорация «Туркменгеология» намерена сконцентрировать усилия на поиске залежей нефти на глубине более 7 км в центральной части Туркмении. Об этом сообщила пресс-служба туркменского Министерства нефти и газа. Отмечается, что теперь туркменским геологам предстоит изучать перспективы нефтегазоносности доюрских отложений, где ранее были получены промышленные притоки бессернистого природного газа из карбоновых отложений на площади «Таримгая» на севере страны. «Кроме того, все активней в поиск и разведку будут включаться более глубокозалегающие высокоперспективные …

Дальше С больной головы на здоровую. Зачем поднимается тема дестабилизации ситуации в Таджикистане

Сегодня некоторые издания как бы ненавязчиво вбрасывают в информационное пространство тему ситуации в бывших советских среднеазиатских республиках. Интерес к этому региону действительно ослаблен. А потому любая информация воспринимается как глоток воды в пустыне. Именно так случилось и с 201 базой российской армии в Таджикистане. С больной головы на здоровую. Зачем поднимается тема дестабилизации ситуации в Таджикистане Коварный Кремль хочет свергнуть законную власть в Душанбе! Русские готовят "майдан" в таджикских городах …

Дальше Россия и США в схватке за нейтральный Туркменистан

Сложно ли быть в современно мире нейтральным государством? Ой, как сложно... Прошли те времена, когда та или иная страна в мире могла конституционно прописать свой военный нейтралитет, заявив что-то из серии «я в домике». А если по большому счёту, так и в исторической ретроспективе реально «способных» на военных нейтралитет государств было совсем не много. Даже о Швеции и Швейцарии прекрасно известно то, что их «нейтралитет» в годы Второй мировой войны …

Дальше В мире стремительно сокращаются ресурсы питьевой воды, - доклад ООН

В мире стремительно сокращаются ресурсы питьевой воды. В то же время, число лиц, не имеющих доступ к питьевой воде, превысило миллиард. Об этом говорится в докладе ООН под названием «Глобальный анализ и оценка запасов питьевой воды и санитарии», опубликованном накануне Всемирного дня по борьбе с опустыниванием и засухой -17 июня. Приблизительно 748 миллионов человек во всем мире не имеют доступа к очищенной питьевой воде, 1,8 млрд- употребляют для питья воду, …

Дальше ТАПИ несет преимущества и риски для конфликтного региона

Лидеры стран Центральной и Южной Азии вновь обсуждают проект газопровода «Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия» (ТАПИ). Строительство трубопровода началось в декабре прошлого года при церемонии закладки фундамента в области Мары, Туркменистан. На церемонии присутствовали высшие должностные лица из всех четырех стран. Предполагается, что трубопровод начнет поставлять туркменский газ в остальные три страны в 2019 году. Проект трубопровода вновь стал темой обсуждений 20 мая, когда премьер-министр Пакистана Миан Мухаммад Наваз Шариф встретился с президентом Туркменистана …

Дальше