CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

21 июня 2016

Председатель КНР прибывает в Узбекистан с государственным визитом

В ходе визита китайского лидера будут проведены встречи и переговоры на высшем уровне, обсуждены состояние и перспективы развития узбекско-китайских отношений, актуальные вопросы региональной и международной политики", - говорится в сообщении. По итогам визита глава Китая примет участие в юбилейном заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС),которое состоится в Ташкенте 23-24 июня. Согласно торгово-экономическому соглашению 1992 года, между странами установлен режим наибольшего благоприятствования. КНР занимает ведущее место среди торговых партнеров …

Дальше Главы стран ШОС подтвердили свое участие в предстоящем саммите в Ташкенте

Свое участие в предстоящем саммите ШОС официально подтвердили главы России, Казахстана, Китая, Киргизии и Таджикистана, сообщает МИД Узбекистана. "Государства-наблюдатели будут представлять президенты Афганистана Ашраф Гани, Беларуссии Александр Лукашенко, Монголии Цахиагийн Элбэгдорж, Пакистана Мамнун Хусейн, премьер-министр Индии Нарендра Моди, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Зариф, а также в качестве гостя председательствующего государства - президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов", - говорится в сообщении. На встрече также будут присутствовать заместитель генерального секретаря ООН Джефри …

Дальше Саммит ШОС в Ташкенте и попытка Ирана N1

Одним из немаловажных политических событий центральноазитского региона можно назвать предстоящий Саммит Шанхайской организации сотрудничества который пройдет 23-24 июня в столице Узбекистана Ташкенте. Наряду с многочисленными вопросами жизнедеятельности организации, странам участницам ШОС предстоит рассмотреть ее дальнейшее расширение. Сегодня уже известно, что главными кандидатами на вступление являются Пакистан и Индия. Однако не остается без внимания стремление Исламской Республики Иран стать членом данной организации. Необходимо отметить, что снятие моратория на вступление новых членов …

Дальше Русская политика в Средней Азии

Победы британской дипломатии в Персии и оружия в Афганистане в конце 30-х годов XIX века резко изменили расклад сил в огромном регионе от Каспия до Гиндукуша. Авторитет Англии поднялся, казалось, на недосягаемую высоту и стал непререкаем. Ее влияние постоянно нарастало, что не могло не сказаться и на Ближнем и Дальнем Востоке. Такова природа успеха демонстрации военного превосходства. Эти достижения Лондона заставили Россию выступить в защиту собственного авторитета, который не воспринимался …

Дальше Разнарядка на вакханалию. Кто пытается разжечь в Казахстане огонь "джихада"?

Обещанное подведение предварительных итогов по теракту в Актюбинске, а также первые результаты по выявлению возможных пособников банды экстремистов, пока, честно говоря, оказались весьма далеки от оптимизма. Если уж совсем тезисно, то согласно обнародованным сведениям спецслужб, в настоящее время в регионе численность салафитов составляет 1565 человек, причем около 90 их них являются потенциальными "джихадистами". И хоть с 2015 года в Актюбинской области сотрудниками ДКНБ пресечена деятельность 14 радикальных групп и при …

Дальше Э.Рахмон: принято решение до 2030 года увеличить энергетический потенциал с 17 млрд. до 45 млрд. кВт/ч

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел сегодня, 21 июня в Душанбе заседание Национального совета по развитию при президенте РТ. В своем выступлении, текст которого опубликован на официальном сайте главы государства, президент, в частности отметил: «На сегодняшнем заседании Национального совета по развитию были всесторонне рассмотрены вопросы, касающиеся Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года и Среднесрочной программы развития Таджикистана на 2016-2020 годы, и сейчас хотелось бы высказать своё мнение …

Дальше Казахстан: кто и почему хочет вернуть смертную казнь dw.com

После терактов в Актобе в Казахстане заговорили об отмене моратория на смертную казнь. Насколько велика вероятность этого и каковы аргументы сторонников и противников, выясняла DW. После терактов в Актобе и объявления "желтого уровня" террористической угрозы на 40 дней, в Казахстане на самом высоком уровне заговорили о возможности отмены введенного еще в 2003 году моратория на смертную казнь. Все началось с видеообращения президента страны, которое появилось спустя три дня после столкновений …

Дальше В Казахстане обсуждают меры по сохранению биоресурсов Каспия

В Казахстане 21-23 июня проходит 36-е заседание Комиссии по водным биологическим ресурсам Каспийского моря, в которую входят представители пяти прикаспийских стран, сообщает министерство сельского хозяйства Казахстана во вторник. В ходе заседания представители Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана заслушивают отчеты о результатах научно-исследовательских работ, проведенных на Каспии в 2014-2015 годы, на основании которых будут выработаны совместные рекомендации для сохранения водных биологических ресурсов Каспийского моря. Также будут обсуждены рекомендации по общему …

Дальше Узбекистан - крупная держава в Центральной Азии, - глава Китая Си Цзиньпин

Китай всегда рассматривал отношения с Узбекистаном со стратегической высоты, а двухсторонние отношения стран характеризуются как равноправные и взаимовыгодные, - сохраняют устойчивую динамику развития. Об этом заявил председатель КНР Си Цзиньпин в своей статье, опубликованной УзА. «Узбекистан - крупная держава в Центральной Азии. Китай всегда рассматривает отношения с ним со стратегической высоты и точки зрения перспективы. За истекшие 24 года китайско-узбекские отношения, выдержав испытания временем, грозами и бурями в международной обстановке, …

Дальше В рядах «Исламского государства» воюют около 6 тыс. боевиков из Центральной Азии и Кавказа, - эксперт

В рядах «Исламского государства» (ИГ) в настоящее время воюет около 6 тысяч боевиков из стран Центральной Азии и Кавказа. Об этом в кулуарах Центрально-азиатского форума по управлению интернетом (CAIGF) в Бишкеке 21 июня заявил международный эксперт Рафал Рогозинский. По данным старшего консультанта Международного института стратегических исследований Р. Рогозинского, занимающегося исследованием вопросов информационной безопасности в контексте международных отношений, количество выходцев из стран ЦА и Кавказа в числе воюющих на стороне ИГ …

Дальше «Талибан» контролирует большую часть Афганистана, чем когда-либо с 2001 года

Недавнее назначение генерал-лейтенанта Джона Николсона-младшего 17-ым по счету командиром за почти 15 лет американской оккупации в Афганистане, дало США еще один повод, чтобы подвести итоги, и на этот раз, исходя из предложения Николсона - разрешить боевым войскам США участвовать в военных операциях. Это еще одно подтверждение факта, насколько неудачно идет война, и это плохо. После вытеснения талибов, которые возглавляли правительство Афганистана до вторжения 2001 года, США медленно, но верно теряет …

Дальше Ответ Узбекистана «Фэйсбуку»

Государство стремится контролировать жизни людей как в сети, так и вне сети. В Узбекистане запустилась еще одна государственная социальная сеть. Тем самым, Ташкент демонстрирует противоречивый подход к контролю за онлайн-средой. За последние 15 лет в стране стремительно вырос уровень проникновения интернета. По данным Internet World Stats за ноябрь 2015 года, среди 30-миллионного населения Узбекистана 12,7 миллионов пользуются интернетом. Для сравнения, в 2000-м году доступ по всемирную паутину был всего лишь …

Дальше Страны Центральной Азии - аутсайдеры по миролюбию

Эксперты Института экономики и мира обнародовали новый Глобальный индекс миролюбия (Global Peace Index), в который включены 163 государства. Страны Центральной Азии оказались во второй половине списка. Согласно исследованию, Туркменистан занял 106-е место, Узбекистан - 109-е, Таджикистан - 122-е, Кыргызстан - 124-е место. В относительном «порядке» был признан Казахстан, которому Институт экономики и мира отвел 75-е место. Индекс миролюбия учитывает как внутренние факторы, например, уровень насилия в стране и преступность, так …

Дальше Профсоюзные активисты Казахстана: Террор и расстрелы становятся обычной практикой подавления забастовок

Казахстанский рабочий профсоюз «Жанарту» призывает шахтеров, пострадавших 16 июня в ходе обстрела охранниками горно-металлургической компании (ГМК) «Казахалтын», и других неравнодушных граждан отправить письма протеста в адрес упомянутой ГМК. Обращение «Жанарту» разместил на своей странице в Фейсбуке зампредседателя профсоюза и лидер оппозиционной молодежной организации «Социалистического движение Казахстана» Айнур Курманов. Напоминая хронику происшедших событий, активисты профсоюза отмечают, что «террор и расстрелы безоружных рабочих» в Казахстане становятся обычным методом подавления выступлений и забастовок. …

Дальше Насколько долго продлится «молчание» политиков в Таджикистане? ozodi.org

Таджикские эксперты считают, возможно, молчание политических партий Таджикистана после преподнесенного урока с Партией исламского возрождения растянется надолго. Мухибулло Курбон, эксперт по политическим вопросам утверждает, молчание, которое сейчас предпочитают политические партии и инакомыслящие в Таджикистане, опасно для общества и такое положение дел не должно стать главенствующей. В беседе с Радио Озоди он сказал, безразличие партий к недостаткам и проблемам общества идет во вред будущему Таджикистана. «Власть сосредоточена в руках маленькой группы …

Дальше