CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

3 июня 2016

Ко Дню независимости Узбекистана Ислам Каримов заявил о возрождении «священной религии»

Возрождение национального и религиозного сознания узбекского народа было бы невозможным без провозглашения независимости страны. Об этом 2 июня заявил президент Ислам Каримов в постановлении о праздновании 25-летия государственной независимости Узбекистана. Тест документа опубликован 3 июня в официальных СМИ страны. Как подчеркивается в постановлении, приоритетом комиссии по подготовке и проведению празднования должна стать доведение до сознания людей, что «независимость в корне изменила смысл и содержание всей нашей жизни, освободила наш народ …

Дальше МИДы Туркменистана и Афганистана обсудили строительство газопровода ТАПИ

В Ашхабаде состоялись политические консультации между дипломатическими ведомствами Туркменистана и Афганистан, делегацию которой возглавил заместитель министра иностранных дел Хикмат Халил Карзай, сообщает госинформагентство. В ходе встречи в МИД Туркменистана стороны обсудили состояние и перспективы развития двусторонних отношений, шаги по дальнейшему наращиванию сотрудничества на приоритетных направлениях, в том числе в области политики, региональной безопасности, в торгово-экономической, топливно-энергетической сферах, в транспортной и других отраслях. В контексте реализации крупных региональных проектов - строительства …

Дальше Премьер-министр Турции прибыл с официальным визитом в Азербайджан

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым прибыл с официальным визитом в Азербайджан, передает Анадолу. Частный самолет «ANA» с главой турецкого правительства на борту приземлился в Международном аэропорту Гейдар Алиев в 10.15 по турецкому времени. Высокого гостя встретили вице-премьер Азербайджана Абид Шарифов, замминистра иностранных дел Надир Гусейнов, посол Турции в Баку Исмаил Альпер Джошкун, посол Азербайджана в Анкаре Фаиг Багиров и другие. Вместе с премьером в Баку прибыли его супруга Семиха Йылдырым, вице-премьер …

Дальше В Ашхабаде во время массовых празднований на толпу студентов упал огромный монитор, 2 человека погибли, 30 ранено

В Ашхабаде в ходе народных гуляний в честь дня города и последнего звонка один из огромных экранов, установленных по всему городу упал на толпу студентов, сообщает издание «Хроника Туркменистана». В результате инцидента 2 студентов погибли, один из них учился на третьем курсе юридического факультета. Около 30 человек пострадали. Некоторых доставили в больницу с серьезными ранениями. По данным издания, ЧП произошло в ашхабадском парке «Аркадаг», недалеко от отеля Огузкент. В этот …

Дальше Казахстан: Очернение протестующих обнажает применяемые в отношении СМИ двойные стандарты

Аймира Шаукентаева зачитывает свои новостные сообщения в колкой и нещадящей манере. Но затем ее голос внезапно смягчается, и она начинает с материнской заботой предупреждать о грозящих Казахстану со всех сторон опасностях. Для многих Шаукентаева, ведущая Первого канала ?Евразия?, которым совместно владеет правительство Казахстана и российский телеканал, стала самым узнаваемым лицом все более агрессивной пропагандистской кампании против критиков казахстанских властей. Контратака властей в отношении протестующих против земельной реформы развернулась по двум …

Дальше Азербайджан хочет стать транзитной страной на пути из Азии в Европу

В Баку состоялось подписание Соглашения между правительствами Азербайджана и Китайской Народной Республики о технико-экономическом сотрудничестве, а также Меморандума о взаимопонимании между ГНКАР и Китайской национальной нефтяной компанией по сотрудничеству в нефтегазовом и нефтехимическом секторах. Эти документы стали заключительным аккордом официального визита в Азербайджан китайской делегации. Возглавлял делегацию Китая постоянный член Политбюро ЦК КПК, первый заместитель председателя Государственного совета КНР Чжан Гаоли. Программа визита членов китайской делегации в Баку была очень …

Дальше Узбекский лидер поручил огласить успехи, достигнутые за годы независимости

Президент Узбекистана Ислам Каримов вынес постановление, согласно которому в стране будет проведена тщательная подготовка празднования 25-летия государственной независимости Республики Узбекистан. ?Широко осветить, что независимость в корне изменила смысл и содержание всей нашей жизни, освободила наш народ от оков бывшего тоталитарного строя, открыла безграничные возможности для возрождения наших духовных ценностей?, ? говорится в документе. Каримов распорядился ?показать на реальных примерах суть и значимость осуществленной нами огромной работы в рамках реализации важнейших …

Дальше Дмитрий Плотников: Между мировыми и региональными державами разворачивается борьба за влияние и создание притягательных образов своей культуры в Центральной Азии.

Доклад к.п.н., доцента кафедры политических наук и кафедры государственного и муниципального управления Пермского государственного университета Дмитрия Плотникова (г. Пермь) на международном круглом столе "Влияние внерегиональных игроков на проблемы безопасности в Центральной Азии", 27 мая 2016 года, Екатеринбург. "Мягкая сила" внерегиональных акторов как инструмент формирования лояльной идентичности в странах Центральной Азии Концепция «мягкой силы» как противопоставление традиционным способам давления («жесткой силы» наподобие «дипломатии канонерок») набирает популярность. «Мягкая сила», с позиции автора …

Дальше Алексей Фененко: Политика США в Центральной Азии. Часть 2.

Об основах и принципах политики США в Центральной Азии мы побеседовали с ведущим научным сотрудником Института проблем международной безопасности РАН, доцентом Факультета мировой политики МГУ имени М. В. Ломоносова, экспертом Российского совета по международным делам Алексеем Фененко: - Итак, попытка воспрепятствовать развития ШОС провалилась. На чем США сделали акцент при выстраивании отношений с отдельными странами Центральной Азии? - 24 июля 2012 года помощник Госсекретаря Роберт Блейк выступил с программной речью …

Дальше Санкции сняты, Иран в предвкушении деловых отношений с Западом

В воскресенье министр иностранных дел Ирана отправился в Польшу с деловым визитом, что стало одним из первых шагов Тегерана по налаживанию бизнес отношений с Западом после отмены санкций в начале этого года. Также ожидается, что Мохаммад Джавад Зариф посетит и другие страны-члены ЕС: Финляндию и Швецию перед тем, как отправится в Латвию 2 июня. "Я убежден, что наше совместное желание с послом (Польши) достигнуть объемов ежегодного товарооборота в 1 млрд …

Дальше РОССИЯ - КЫРГЫЗСТАН: РАВНОПРАВНОЕ И СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО

02 июня 2016 г. на площадке Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики прошел круглый стол «Инициативы социально-экономического развития стран ЕАЭС и вопросы сопряжения с Экономическим поясом Шелкового пути». В качестве организаторов круглого стола выступили Фонд социально-экономического развития «Евразийское содружество», Южно-Уральский государственный университет, Академия государственного управления при Президенте Кыргызской Республики, Торгово-промышленная палата Кыргызской Республики. С приветственным обращением к участникам круглого стола обратился ректор Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики …

Дальше Эхо наших ударов

В последнее время в Афганистане отмечается небывалый рост интереса к сотрудничеству с Россией, в первую очередь, в сфере безопасности. В конце мая 2016 года советник президента Афганистана по национальной безопасности Атмар Ханиф совершил турне, посетив Россию, Азербайджан и Беларусь. В России, в частности, он встречался с министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым. Сторонников развития более тесных отношений с Россией в стране становится все больше, в том числе и среди парламентариев. К …

Дальше Афганистан: беспокойный север

Талибы наступают на севере изападе Афганистана. Военные действия идут вблизи границ с республиками Центральной Азии, - цитирует DeutscheWelle(DW) издание CA-NEWS.В Москве говорят об угрозе афганской государственности. А Ашхабад шлет к границе танки. Минувший апрель в Афганистане отмечен масштабными боями между радикальным исламским движением "Талибан" и правительственными силами, о чем периодически сообщается в СМИ. Военные действия идут вблизи границ Афганистана с республиками Центральной Азии. Из туркменских источников поступает информация о том, …

Дальше Елбасы сменил командующих Региональными командованиями "Юг" и "Восток"

Сменились командующие войсками регионального командования "Юг" и "Восток" Распоряжением главы государства Койбаков Талгат Мамыртаевич освобожден от должности командующего войсками регионального командования "Юг". На его место назначен Хусаинов Марат Рахимович, сообщает пресс-служба Акорды. Освобожден от должности и командующий войсками регионального командования "Восток" Бектанов Мурат Карибаевич. Эту должность занял Кашаганов Нурлан Мусаканович. Региональное командование "Юг" образовано в 2003 году. Дислоцируется в Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской и Кызылординской областях. Штаб командования располагается в городе …

Дальше Туркменистан: историческая поправка в Конституцию

"Есть водка, есть женщины, но самый страшный наркотик - власть" Никита Хрущев Основной закон страны, начиная с 1992 года, меняют уже в шестой раз. В Туркменистане не то, чтобы нет правового общества, нет и правового государства. С началом лета 2016 года начнется новая страница в истории Туркменистана: из президентской республики де-юре государство станет квазимонархией де-факто. Подрастает внук президента Гурбангулы Бердымухамедова - Керимгулы, которому сановники из окружения главы государства уже целуют …

Дальше Таджикский суд приговорил к пожизненному лидеров запрещенной исламистской партии

Таджикистан в четверг приговорил к пожизненному заключению двух бывших лидеров некогда парламентской, но позже запрещенной исламской партии по обвинению в попытке переворота. Правозащитники назвали процесс политически мотивированным. Россия и Запад считают бывшую советскую республику, граничащую с Афганистаном, основным перевалочным пунктом для торговцев наркотиками и боевиков. Россия, поддержавшая таджикского лидера Эмомали Рахмона в гражданской войне в 1990-х, держит под Душанбе свою крупнейшую зарубежную военную базу. Приговоры Верховного суда Таджикистана завершили фактическое …

Дальше