CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

25 июня 2016

Туркменистан увеличивает поставки электроэнергии в Афганистан

Туркменистан на льготных условиях поставляет в Афганистан электроэнергию и проводит целенаправленную работу по увеличению объемов ее экспорта в соседнюю страну, пишет газета Нейтральный Туркменистан. Согласно заключенным ранее межправительственным договорам, эти поставки осуществляются по линии электропередач (ЛЭП) Ымамназар-Андхой мощностью 300 миллионов киловатт-часов и ЛЭП Серхетабат-Герат-Тургунды мощностью 200 миллионов киловатт-часов. Издание отмечает, что в целях комплексной модернизации и развития отечественной электроэнергетической отрасли, наращивания ее мощностей была принята соответствующая концепция. В результате ее …

Дальше Казахстан делает ставку на высшее образование в защите от терроризма

АСТАНА -- Власти Казахстана начали реформу в сфере образования в надежде повысить качество образования и предотвратить экстремизм среди молодежи. Этот проект связан с тем, что сотни радикализованных казахстанцев сражаются на стороне боевиков в Сирии. Этот год стал поворотным моментом для абитуриентов в Казахстане. Со 2 по 9 июня выпускники казахстанских школ сдавали самый главный экзамен для поступления в вузы ? Единое национальное тестирование (ЕНТ), которое одновременно определит, закончат ли они …

Дальше БОЛЬНОЙ ТУРКМЕНИСТАН: ВАКЦИН ПОД НАЗВАНИЕМ «СВОБОДА» И «ДЕМОКРАТИЯ» И НА ГОРИЗОНТЕ НЕ ВИДАТЬ! procella.ru

Вот уже несколько лет подряд население Туркменистана испытывает большие трудности со здоровьем. Если быть конкретным, то не всё население сплошь, разумеется и не со здоровьем, а со здравоохранением. Говоря популярнее, с местной медицинской системой. Причём, большинство проблем удивительным образом совпали с началом царствования Аркадага I, в миру - Президента Гурбангулы Бердымухамедова. Если кто подзабыл, напомню: врачом по образованию. Итак, инфекций в республике стало больше. Но об этом местные государственные СМИ …

Дальше Среднеазиатское радикальное подполье просыпается

В оценках террористической вылазки в казахстанском Актобе появляется аргументация, позволяющая отказаться от ряда стереотипов в экспертных мнениях, в заявлениях политиков, представителей силовых структур разных стран. 10 июня президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил: «Мы уже знаем, что это была террористическая вылазка группы последователей нетрадиционного религиозного течения салафизм». 14 июня министр внутренних дел Калмуханбет Касымов сообщил, что перед терактом в Актобе преступники прослушали аудиообращение от имама из Сирии с призывом к джихаду. …

Дальше